Экономический координационный комитет по сотрудничеству со странами Африки – АФРОКОМ – был создан 15 лет назад. Что за эти годы изменилось в его работе? Насколько России сегодня тяжело конкурировать в Африке с американцами, европейцами и китайцами? Необходимы ли нам изменения нашего законодательства в сфере экспорта? Об этом и многом другом – в нашем эксклюзивном интервью с председателем совета директоров АФРОКОМ Игорем Николаевичем Морозовым.
– Игорь Николаевич, в этом году АФРОКОМ исполняется 15 лет. Что за эти годы изменилось в вашей работе? Ведь ни Россия, ни Африка, ни мир в целом не стоят на месте, и на первый план выходит важность комплексного подхода к развитию отношений со странами Африки.
– АФРОКОМ представляет собой бизнес-платформу, возникшую в тот самый период времени, когда Президент России принял решение начать восстанавливать контакты с африканскими государствами. Это было время больших надежд, изменений, в том числе, и в экономике Российской Федерации. Владимир Владимирович на тот момент был премьер-министром. Начало большой, многогранной работы по восстановлению отношений России и Африки было положено.
Затем последовал ряд цивилизационных изменений, и работа была заморожена. Заморожена до первого саммита Россия – Африка, который состоялся в Сочи. Сочинский саммит и бизнес-форум придали импульс совершенно новой работе российских предприятий на африканском направлении. Появились первые надежды на то, что мы действительно вернёмся в Африку, что африканский рынок востребован для российской региональной продукции, что Россия сегодня вышла на новые рубежи, и её меры государственной поддержки экспортёров отвечают требованиям современного рынка.
В то же время у наших африканских партнёров появилась большая надежда на то, что Россия вернётся, что она придёт с целым набором предложений, которые составляли бы конкуренцию предприятиям из Европы, США, Китая и Индии.
Первые три года показали, что надежды африканских партнёров не совмещаются с реалиями российского рынка того времени. В чем была проблема? Вы правы, Африка за 30 лет ушла далеко вперёд, там появились новые игроки. «Азиатские тигры» сегодня доминируют на африканском рынке, особенно Китай и Индия. И наши меры государственной поддержки оказались неконкурентоспособными. Причем, по всем направлениям.
– Вы имеете ввиду созданные ими новые институты и новые механизмы финансирования и господдержки своего бизнеса? Отраслевые фонды, системы технопарков и зон свободной экономической торговли…
– Именно их. Сегодня у наших конкурентов на каждом профессиональном направлении существуют отраслевые фонды и фонды прямых инвестиций. По всей Африке развёрнута огромная сеть банков. Некоторые из них имеют сотни отделений. Возьмем, к примеру, китайский Эксим банк. Он имеет свои офисы в главных экономиках Африки. И они финансируют все компании, получившие экспортные лицензии в Агентстве по поддержке китайского экспорта.
По отраслевым фондам сегодня лидирует Индия – в Африке работает шесть ее фондов. В первую очередь, это цифровые технологии, фармакологические технологии и препараты и многое другое. В Мумбае сегодня построен огромный небоскрёб «Индия – Африка», на каждом этаже которого африканская сторона имеет свой офис.
Всё это является отражением тех ожиданий, которые наши африканские партнёры связывают с Россией. Поскольку за 30 лет выросло уже два поколения российских предпринимателей, у которых знания об Африке соответствуют 70-м – 80-м годам прошлого столетия. Когда более старшее поколение строило там заводы, фабрики, дороги, ирригационные сооружения, университеты, больницы. Когда советы министров в целом ряде стран проводились на русском языке, потому что более шестисот тысяч африканских студентов закончили советские вузы.
– Именно эта нестыковка и не позволила набрать обороты за промежуток между Сочинским и Питерским саммитами?
– Вы правы. Но прошлогодний Питерский саммит был не саммитом иллюзий и надежд, а настоящим политическим и мощнейшим бизнес-форумом, который, лёг на уже подготовленную аудиторию. В Санкт-Петербург приехали российские предприниматели малого и среднего бизнеса. И это было главным успехом форума. Предприниматели молодые, амбициозные, мотивированы на движение вперёд, на открытие новых рынков и полное понимание того, что происходит в африканских странах.
Уже никому не нужно было рассказывать, что цифровая трансформация идёт семимильными шагами и, что решение Африканского Союза уже было совершенно определённым – локализация производств после экспорта. Сегодня в Африке созданы зоны свободной торговли, новые производственные и научные хабы, предоставляющие потрясающие условия, которых на других континентах нет. Нет даже в успешном Китае. Нулевые ставки на импорт оборудования и ввоз технологий составляют от 5 до 10 лет. Нулевая ставка на экспорт продукции, произведённой предприятиями в зоне свободной торговли, растянута на семь лет. Есть и еще много других привилегий, которые разработаны Африканским Союзом и внедряются в ведущих экономиках стран Африки. Вот, собственно говоря, что произошло за эти 15 лет, о которых Вы говорите.
И поэтому АФРОКОМ сделал максимум возможного, чтобы за четыре года между первым и вторым саммитами привозить бизнес-миссии в Африку, показывать зоны свободной торговли, представлять готовность африканских предприятий к российским производствам.
Мы совершенно чётко видим все проблемы, которые ожидают российский бизнес, начиная от ратификации и заканчивая техническим регулированием. Но это все текущая работа, которая понятна управлению и менеджменту АФРОКОМ. Мы об этом рассказываем предпринимателям из регионов, которые хотят в Африку.
– В реалиях сегодняшнего времени, когда Россия находится в тисках европейских и американских санкций, выход на Африку является стратегической необходимостью для отечественного регионального бизнеса. Таким образом мы усилим наши регионы и расширим объемы промышленного производства. А это означает технологическое переоснащение и новые рабочие места. Давайте немного поговорим о бизнес-миссиях в Африку. Насколько Вы, как руководитель АФРОКОМ, удовлетворены их количеством, уровнем, результатами?
– Безусловно, хотелось бы, чтобы мы более активно входили в Африку, поскольку принцип и технологического, и психологического разделения играет свою роль. Если в первых бизнес-миссиях было по 10 – 12 российских компаний, то сейчас мы видим готовность выезжать до 50 представителей российских заводов и инновационных предприятий.
Мы считаем, что пришло время для расширения бизнес-платформы АФРОКОМ. Поэтому сегодня все наши 12 офисов и 18 представительств работают семь дней в неделю и почти 24 часа в сутки. Мы встречаем представителей отечественных предприятий уже там, сразу готовим им партнёров, чтобы получился интересный диалог с африканскими коллегами и, возможно, будущими партнёрами. Изменился и характер бизнес-миссий.
Огромную поддержку оказывают наши российские посольства и немногочисленные торговые представительства. Идёт очень мощная работа между АФРОКОМ и российскими загранучреждениями при поддержке Минпромторга.
Задачи, которые мы ставим перед собой на 2024 год, масштабные. Мы готовимся к открытию торгового дома в Аддис-Абебе. Надо сказать, что это очень серьезная форма продвижения российских технологий, производственных возможностей на одну из самых крупных экономик Африки. Планируем в этом году открыть ещё три торговых площадки. Это будут в полном объеме торговые дома, которые поддерживаются всеми предприятиями, с которыми мы имеем контакт. Предполагаем, что там будут представлены до ста позиций российских предприятий, начиная от машиностроения, и заканчивая сельскохозяйственной техникой. Удовлетворённость, вне всякого сомнения, есть, поскольку за четыре года нами сделано максимум возможного.
– Сейчас много говорится о необходимости изменения нашего законодательства в сфере экспорта. Что уже сделано и что в планах?
– Думаю, что этот вопрос больше относится к компетенции Совета Федерации и Государственной Думы. Это особый пласт законодательства, над которым нужно работать. Сейчас по инициативе Госдумы, в частности её председателя Вячеслава Володина создан Экспертный совет по вопросам развития и поддержки всестороннего партнёрства со странами Африки, в которой вошли как бизнесмены, так и представители министерств и ведомств, отвечающие за экспорт российской продукции. 1 марта состоялось предметное обсуждение нашего законодательства. К изменениям должна быть готова сама законодательная среда. Я искренне верю, что председатель экспертного совета Александр Бабаков, как экономист, как доктор наук, как вице-спикер Госдумы должен быть локомотивом этого процесса.
Возможно, что изменения должны касаться не только и не столько изменения в законодательной базе, сколько самих форм работы, особенно банков, страховых и лизинговых компаний. Я уверен, что к следующему саммиту Россия – Африка многие вопросы, связанные с законодательной базой, будут усовершенствованы.
– Вы довольно подробно рассказали о банковском секторе. А как обстоят дела с российским цифровым рублём и вообще с цифровой трансформацией в Африке?
– Скажу Вам откровенно: цифровая трансформация просто летит по всей Африке. Если в 2019 году на Сочинском саммите в Африке мобильной связью пользовались 480 млн человек, что тоже немало, то уже во время Питерского саммита – более 620 млн человек. Практически в каждой столице этого континента уже развит Wi-Fi, появились программы онлайн покупок. Наш Яндекс Go активно работает в 13 странах на Африканском континенте и ведёт достаточно агрессивную политику не только по расширению своей платформы, но и очень привилегированных условий для местного бизнес-такси. Наши профессионалы внедряют различные финансовые модели и платформы. И мы нисколько здесь не уступаем ни англичанам, ни европейцам, конкурируем и с индусами, и с китайцами. Особенно это показательно на примере Кении, Танзании, Египта. Я уже не говорю про Североафриканские страны.
Сегодня АФРОКОМ ведёт работу по продвижению российских цифровых платформ на африканский рынок – и рынок труда, и рынок экономический. Присутствуем мы и в образовательной сфере. Россия сегодня является одной из самых цифровых держав мира. Поэтому наши цифровые платформы должны составлять основу во многих африканских дружественных странах. И АФРОКОМ делает для этого всё.
– Вы много времени проводите в Африке. Это связано с тем, что, как говорится, «на земле» нагляднее видно проблемы и быстрее находятся пути их решения?
– АФРОКОМ имеет 12 офисов, и практически все наши сотрудники работают в этих офисах. Это и Аддис-Абеба, и Нигерия, где в ближайшее время открываются два крупнейших проекта. Не хотел бы вдаваться в подробности, скажу лишь, что уже подписаны все первоначальные документы, которые дают возможность нашим стратегическим корпорациям не только добывать литий, но и создавать станции солнечных батарей по самом новейшим технологиям. В этом мы нисколько не отстаем от ведущих стран мира.
Сегодня мы активно работаем в Буркина-Фасо, в ближайшее время будем в ЦАР. Поэтому те, кто сегодня находится в Москве, уже завтра могут работать в любой африканской стране.
Одна из основных задач на сегодня – открывать торговые дома, которые позволят нашим экспортным предприятиям вывозить туда свою продукцию. Мы представляем, как это должно быть, поскольку изучали опыт Китая, Индии и многих европейских компаний. Алгоритм совершенно очевиден: чем больше мы будем представлены реальной продукцией в Африке, тем больше сможем ее продавать, реализуя различные проекты, начиная от солнечных батарей, и заканчивая аграрными технологиями, в которых нуждается Африка. Российские дома в ближайшее время должны составлять основу продвижения нашего отечественного экспорта.
– В завершении беседы наш традиционный вопрос. Какая она, Ваша Африка? Что вас в ней привлекает, завораживает? Чем она Вам запала в душу?
– По образованию я востоковед, и вся моя жизнь прошла в большей степени на Ближнем Востоке. В Африку я влюбился 10 лет назад, когда первый раз побывал в ЮАР. А затем, получив мандат руководителя АФРОКОМ, я начал ездить по странам, которые с симпатией относятся к Российской Федерации. Африканцы прекрасно помнят всё, что для них сделал Советский Союз и с большой симпатии относятся к России, подчёркивая, что русские никогда не были колонизаторами. Первое время мне это сильно бросалось в глаза – на каком бы уровне не проходили встречи, африканцы всегда подчёркивают этот факт. Поэтому они хотят к нам приезжать, хотят у нас учиться, хотят перенимать опыт. Они готовы принимать российских бизнесменов в любом качестве, чтобы вместе с ними строить экономику Африки 21-го века. Они к этому готовы. Осталось только нам войти сильнее, быстрее и мощнее на этот новый рынок.
– Игорь Николаевич, благодарю Вас за интересную и актуальную беседу и желаю реализации всех задуманных планов. И предлагаю сделать наши беседы регулярными. Например, встретиться в конце года и поговорить о том, то удалось реализовать.
Беседовала Юлия Новицкая, писатель, корреспондент «Нового Восточного Обозрения»