14.05.2024 Автор: Вениамин Попов

Глубокий кризис США глазами «Рэнд корпорейшн»

Рэнд корпорейшн

Ожидается, что 30 апреля будет обнародована серия докладов «Рэнд корпорейшн» — крупнейшего мозгового центра Америки, работающего по заказу Пентагона.

Одна из американских газет получила экземпляр этого документа и дала краткое его содержание. Суть исследования «Рэнд корпорейшн» сводится к тому, что США приближаются к упадку, от которого не многие крупнейшие державы когда-либо оправлялись.

Снижение авторитета США объясняется существующими проблемами: «Их конкурентное положение находится под угрозой, как изнутри (с точки зрения замедления роста производительности, старения населения, поляризации политической системы и все более коррумпированной информационной среды) так и извне (с точки зрения растущего прямого вызова со стороны Китая и снижения уважения к мощи США со стороны десятков развивающихся стран)».

Исследование предупреждает, что это снижение «ускоряется». Авторы «Рэнд» называют триггеры, которые слишком хорошо знакомы в 2024 году: «пристрастие к роскоши и упадку, неспособность идти в ногу с технологическими требованиями», «окостенелая» бюрократия, «потеря гражданской добродетели, военное перенапряжение, корыстные и враждующие элиты, неустойчивая экологическая практика».

Вывод, который делают авторы упомянутого доклада, очевиден: Америка находится на нисходящем этапе, который может оказаться фатальным: если США не найдут новых лидеров и не договорятся о решениях, которые будут работать для всех, они потерпят крах.

Это поразительно точно перекликается с бедами Америки, которые были совсем недавно описаны российскими политологами, в частности, в «Новом Восточном Обозрении» в статьях «Призрак гражданской войны в США» и «США идут к еще большей изоляции в мире», а также в ряде других подобных материалах.

Примечательно, что одновременно газета «Вашингтон Пост» опубликовала большой материал Энн-Мари Слотер, которая работала директором по планированию политики в госдепартаменте и деканом школы общественных и международных отношений Принстонского университета, в которой содержится жесткая критика ближневосточной политики американской администрации: автор требует от правительства Байдена «сделать все возможное, чтобы защитить палестинский народ в Газе и на Западном берегу, а не только защитить израильтян».

По её словам, премьер-министр Нетаньяху действует, чтобы сохранить свою власть, продолжая и даже расширяя войну, которую он объявил против «Хамас», но ведет против всех жителей Газы. Такая политика резко ослабляет поддержку Израиля в Соединенных Штатах и Европе, возможно на долгие годы, и возвращает ему статус изгоя во всем арабском и мусульманском мире, ставя под угрозу жизнь 7 млн. евреев, живущих на этой территории.

Американские СМИ много внимания уделяют студенческим волнениям в поддержку Палестины – палатки разбиты в кампусах уже 50 университетов в различных районах США, кроме того, широко обсуждаются проблемы мигрантов на южной границе в районе Техаса.

Газеты, лояльные демократической партии, рекламируют, как успех американской администрации, выделение 61 млрд долл. на помощь Украине, хотя по мнению агентства «Блумберг» 27 апреля «эта новая партия оружия представляет собой отсрочку казни для украинского Владимира Зеленского и его европейских союзников, но вряд ли она может переломить ситуацию с численно превосходящими российскими войсками».

Французская «Монд» отмечает, что лицемерие западной политики приводит к все большему расколу среди общественности западноевропейских государств, «возрастанию напряженности между произраильским и пропалестинским лагерями».

Сегодня можно с уверенностью говорить, что Америка переживает сложнейший период своей истории – попытки объяснить свои просчеты и ошибки действиями других держав (сначала Россия обвинялась во вмешательстве во внутренние дела США, теперь Китай) не выдерживают критики: трезвомыслящие американцы считают это просто стремлением правящих кругов уйти от ответственности.

 

Вениамин Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: