11.05.2024 Автор: Вениамин Попов

США идут к еще большей изоляции в мире

Президент Палестины М. Аббас

Президент Палестины М. Аббас объявил на днях, что он пересматривает отношения с США, учитывая наложение вето Вашингтона на Резолюцию Совета Безопасности, которая рекомендовала бы предоставить Палестине полноправное членство в ООН.

Для многих стало очевидным, что американцы никогда не учитывали интересы палестинского народа при разработке своей политики – фактически целью американской стратегии было усиление Израиля.

Все больше стран отказываются от американского военного присутствия: недавно власти африканского государства Нигер добились вывода американских войск из этой страны.

С требованием убрать американские войска из Ирака выступило правительство этой страны. Руководство Сирийской Арабской Республики неоднократно обращало внимание на то, что присутствие американских боевых частей на ее территории является незаконным.

Америка – отмечала 24 апреля саудовская газета «Араб Ньюс» — международный лицемер, который говорит одно, а делает другое: США потеряли мандат так называемого лидера свободного мира, поскольку страна сталкивается с внутренней дисфункцией: разногласия в ее политической системе расширяются и превращаются в пропасть, которую невозможно преодолеть. Поляризация настолько велика, что трудно представить сценарий, в котором обе стороны могли бы объединиться.

Расовый раскол продолжает яростно проявляться на улицах крупных городов Америки. Фактически растет расизм в отношении мусульман и арабов, а исламофобия набирает силу.

Вашингтон постоянно защищает Израиль, а любая нация, критикующая Израиль практически становится противником Америки. (Неслучайно
Тель-Авив называет союз с США «железным»).

Поэтому, делает вывод саудовская газета, «арабский и мусульманский миры должны пересмотреть свои союзы с США».

С другой стороны, продолжает эту мысль сайт «Аль Джазира» 23 апреля, США и правительства многих других западных стран становятся соучастниками отвратительных преступлений Израиля, соучастниками геноцида.

Далеко не случайно, что студенты многих крупнейших университетов Америки в последние дни выходят на демонстрации под пропалестинскими лозунгами, и это движение ширится, а американская пресса сравнивает эти студенческие демонстрации с протестами против войны во Вьетнаме в 1968 году.

Эти выступления сливаются с требованиями все большей социальной справедливости: широкое хождение получили выводы американского исследователя Дастина Гастеллы об американском правительстве как правительстве богатых. Более половины членов Конгресса США – миллионеры, почти две трети сенаторов и более 80% всех президентов США – также миллионеры, по словам исследователя, не было случая, чтобы рабочий оставался на второй срок в Палате представителей, бессменными являются только миллионеры и юристы.

В этой связи весьма примечательна статья в агентстве «Блумберг», в которой утверждается, что многие в западных странах думают, что политики – бесполезные люди. Каждую неделю разгораются новые скандалы, связанные с сексом и деньгами. Однако, все рекорды бесстыдства побила бывшая премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, которая активнейшим образом продолжает выступать в поддержку Украины и Израиля. Ее новая книга «Десять лет, чтобы спасти мир» обвиняет ее неудавшееся премьерство (49 дней на посту руководителя правительства) во всем, что только можно вообразить – от глубокого летаргического состояния до заражения блохами, -кроме ее собственной некомпетентности.

Американские СМИ полны сообщений о ляпах, совершаемых президентом Байденом, который, выступая недавно на предвыборном митинге во Флориде, сказал, что ему и его партии нельзя доверять, а на профсоюзной конференции в Вашингтоне, прочитал вслух все инструкции, написанные на телесуфлёре.

Все эти явления совсем недавно резюмировал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая в Будапеште на открытии Международной конференции консервативных политических действий. По его словам, мировой порядок, основанный на либеральной идеологии, потерпел крах и должен быть разрушен, а ему на смену должна прийти система международных отношений на основе государственного суверенитета и национальных интересов.  Он утверждал, что в последние годы на Западе была установлена «либеральная гегемония, которая сделала мир хуже». Этот мировой порядок породил лидеров, которые не справляются с поставленной задачей, которые делают ошибку за ошибкой. Эти лидеры «развязали войну там, где мог быть мир», принесли хаос в международную политику и безопасность.

«Приверженцы этого старого мира все еще сидят в Брюсселе, и хотя в мои обязанности не входит вмешиваться в американскую политику, боюсь, что они также сидят в Вашингтоне», — заключил Орбан.

Между тем, по словам журналистки Далии Аль-Акиди, «в результате резкого роста инфляции, наблюдаемого в последние годы, экономический ландшафт США приобретает сейсмический сдвиг, отмеченный ростом цен и снижением покупательной способности миллионов американцев. Несмотря на заверения администрации Байдена в быстрых действиях, реальность рисует мрачную картину экономических трудностей и неопределенности». Стоимость жизни продолжает расти от прилавков продуктовых магазинов до ежемесячных счетов на электроэнергию, в результате чего семьи пытаются свести концы с концами и ставят под сомнение способность правительства эффективно решить эту насущную проблему. Вместо поиска конструктивных рецептов улучшения уровня жизни простых американцев, администрация Байдена прилагает огромные усилия для оказания материальной помощи Украине, Израилю и Тайваню.

Примечательно, что даже журнал «Форин Афферс» в начале апреля признавал, что подходы США и стран Глобального Юга по основным проблемам международных отношений все больше расходятся, а противники Америки объединяются, чтобы опрокинуть существующий мировой порядок.

Даже союзники США все более критически относятся к американской политике: президент Франции Э.Макрон, выступая 24 апреля с.г. в Сорбонском университете, подчеркнул необходимость самостоятельной оборонной политики для Европы и отметил, что на Соединенные Штаты нельзя полагаться так сильно, как раньше.

 

Вениамин Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: