Судан, по мнению многих политиков и дипломатов, быстро превращается в самую страшную гуманитарную трагедию в мире, и голод, и перемещение населения за последнее время –это только верхушка айсберга. Длящаяся больше года война в Судане привела к волне крайнего насилия и вызванных им многочисленных смертей, болезней и разрушений городов, поселков и деревень.
Суть и история конфликта
Ситуацию усугубляет постоянная эскалация боевых действий и мобилизация населения конфликтующих сторон — Суданских вооруженных сил (СВС) и Сил быстрого развертывания (СБР). Конфликт постоянно разрастается — к военным действиям постепенно присоединяются многочисленные вооруженные движения, племенные ополчения, политические и идеологические группировки. Оружие распространяется среди гражданского населения, что еще больше усугубляет масштабы и интенсивность конфликта. Последствия войны теперь отчетливо видны по всему Судану и выходят за его границы, а региональные и международные субъекты в силу своих собственных интересов оказывают поддержку различным группировкам.
Гуманитарный кризис в Судане усугубляет и без того сложные проблемы, связанные с доставкой помощи, поскольку и СВС, и СБР настаивают на навязывании определенных маршрутов, которые отвергает противостоящая группировка. Кризис еще больше усугубляет широко распространенные преступления и зверства, совершаемые против гражданского населения по этническим, племенным, региональным и политическим мотивам, включая убийства, изнасилования, перемещение населения, кражу и разрушение имущества, взрывы бомб и нападения на учреждения сферы обслуживания. В этой связи серьезную обеспокоенность вызывает неспособность международного сообщества остановить жестокую войну в Судане, оказать давление на противоборствующие стороны или эффективно отреагировать на глобальную гуманитарную трагедию. Несмотря на огромные человеческие жертвы, широкомасштабные разрушения, ужасающие массовые убийства и ежедневные преступления и нарушения, международное вмешательство остается недостаточным. Отчеты ООН предупреждают, что 18 миллионам суданцев угрожает голод, 70 процентов медицинских учреждений недоступны, а восемь миллионов человек были перемещены, в том числе 1,7 миллиона за пределами Судана. Производство зерна в Судане за последний год упало на 64 процента, что привело к ошеломляющему росту цен на продовольствие — до 73 процентов.
Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) сообщил, что Судан сталкивается с крупнейшим в мире кризисом перемещения детей: 14 миллионам суданских детей срочно требуется жизненно необходимая помощь в различных важнейших областях, включая здравоохранение, питание, образование и водоснабжение. С начала войны более 3,5 миллионов детей были насильственно перемещены. Около 7,4 миллиона детей не имеют доступа к безопасной питьевой воде, более трех миллионов детей в возрасте до пяти лет страдают от острого недоедания, при этом 19 миллионов лишены образования.
Гуманитарная катастрофа в Дарфуре
Сара Мустафа, суданская активистка из Дарфура (регион на западе Судана, район межэтнического конфликта), считает, что женщины, дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями находятся в катастрофических условиях в лагерях для перемещенных лиц и приютах. Более пяти миллионов человек в этом районе находятся на грани голода, что является следствием как вызванного войной ухудшения сельскохозяйственного сезона, так и недостаточного количества осадков. Население Дарфура, особенно женщины, несут на себе основную тяжесть войны с 2002 года, сказала она, обращаясь с призывом к международным и региональным организациям уделять приоритетное внимание доставке гуманитарной помощи нуждающимся.
Международные организации также призвали конфликтующие стороны создать безопасные гуманитарные коридоры для облегчения доставки помощи, причем препятствование доставке помощи привело к многочисленной гибели людей в лагерях. Продолжающиеся международные и суданские предупреждения о тяжелом гуманитарном кризисе остаются без внимания конфликтующих сторон. Вместо того чтобы прислушаться к этим предупреждениям, они упорно стремятся к военному решению, которое после года непрекращающихся боевых действий кажется все более несостоятельным. СВС готовятся к эскалации военных действий после того, как в них будут задействованы группировки в Дарфуре, примкнувшие к армии. В настоящее время проводятся мобилизационные мероприятия, в столицу Хартум и штат Гезира, по информации местных журналистов, направляется сильное подкрепление.
СБР, со своей стороны, объявили о постоянной готовности к обороне и противостоянию нападениям со стороны СВС и союзных им группировок. Это означает, что война будет продолжаться и дальше, что приведет к еще большим гуманитарным катастрофам. Халед Омар, лидер Суданской координации гражданских демократических сил (Taqaddum), предупредил о разрушительных последствиях продолжающегося гуманитарного кризиса и надвигающейся угрозе голода. На фоне растущих разногласий, усугубленных нынешним кризисом, существует настоятельная необходимость в единстве, сказал он, подчеркнув обстоятельства, с которыми сталкиваются суданские беженцы и перемещенные лица. Лидер партии Taqaddum также указал на крах основных служб, таких как здравоохранение и образование, а также на препятствие доступу гуманитарной помощи и неадекватную реакцию международного сообщества.
Адель Сайед Ахмед, суданский писатель и политический аналитик, возлагает главную ответственность за гуманитарную трагедию в Судане на Организацию Объединенных Наций. Он утверждает, что слабость механизмов ООН по доставке продовольствия и медикаментов суданскому народу является основной причиной этой трагедии. Суданский писатель раскритиковал решение ООН распределить помощь обеим сторонам конфликта, заявив, что Совет Безопасности ООН должен уделять приоритетное внимание жизням миллионов суданцев, сталкивающихся с голодом. Он призвал ООН мобилизовать ресурсы, связанные с международным гуманитарным правом, ввести режим прекращения огня и создать безопасные гуманитарные коридоры.
Неудачная политика ООН и ее органов
Организация Объединенных Наций предупредила, что Судан переживает один из худших гуманитарных кризисов в новейшей истории после почти года войны. В боях между армией, возглавляемой генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом, и военизированными силами быстрого реагирования, возглавляемыми Мохаммедом Хамданом Дагало, с апреля прошлого года погибли десятки тысяч человек, поскольку угроза голода нависла на фоне бездействия международного сообщества. “По всем показателям – из-за огромного масштаба гуманитарных потребностей, числа перемещенных лиц и голода – Судан является одной из худших гуманитарных катастроф за последнее время”, ‒ заявила Эдем Восорну, директор по операциям Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).
“Гуманитарная пародия разыгрывается в Судане под прикрытием международного невнимания и бездействия”, — заявила Восорну Совету Безопасности ООН от имени главы УКГВ Мартина Гриффитса. “Проще говоря, мы подводим народ Судана”, — добавила она, описывая отчаяние населения. По данным ООН, конфликт привел к перемещению более восьми миллионов человек. Но по другим, более полным данным, перемещенных лиц в стране насчитывается не менее 10 миллионов и в основном это старики, женщины, дети.
В начале марта Совет Безопасности призвал к немедленному прекращению огня на время Рамадана и призвал улучшить доступ к гуманитарной помощи. Однако прекращение огня не было достигнуто из-за упорства и разногласий между противоборствующими сторонами. Более 18 миллионов суданцев сталкиваются с острой нехваткой продовольствия – на 10 миллионов больше, чем в это же время прошлого года, – в то время как 730 000 суданских детей, как полагают, страдают от тяжелого недоедания.
Мартин Гриффитс предупредил Совет Безопасности ООН, что “почти всё население Судана может столкнуться с катастрофической нехваткой продовольствия в некоторых частях страны в ближайшие месяцы”. Заместитель исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) Карл Скау также заявил: “Если мы собираемся предотвратить превращение Судана в крупнейший в мире кризис голода, скоординированные усилия и совместная дипломатия являются неотложными и критически важными”. Он предупредил, что существует “высокий риск” того, что в мае, когда начнется сельскохозяйственный сезон, в стране может наблюдаться массовый голод. Действительно, всё это было известно и раньше, но всё, что сделало ООН и ее влиятельные органы ‒ это просто констатация фактов. Да и как можно ожидать что-то полезного от тех чиновников ООН, которые беспрекословно выполняют волю Запада, прежде всего США по закреплению в этой стране своего влияния.
Вполне естественно, что такая сложная ситуация требует срочных действий со стороны международного сообщества, союзников Судана, соседних стран и всех суданских группировок, которым необходимо оперативно оказать жизненно необходимую помощь миллионам людей, пострадавших в результате этого конфликта. Это также требует значительного финансирования со стороны доноров и консолидации международных и региональных усилий по оказанию помощи Судану и его лидерам в поиске политического решения этого кризиса и прекращении войны. Страна отчаянно нуждается в мире, которого можно достичь только путем прекращения боевых действий конфликтующими сторонами. Также крайне важно, чтобы все эти стороны воздерживались от использования голода в качестве оружия войны и обязались открыть безопасные коридоры для доставки гуманитарной помощи. Только при проведении такой политики можно надеяться на разрешение рано или поздно глубокого гуманитарного кризиса в Судане.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»