В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге проводит параллели между движением за гражданские права в 1960-х годах и борьбой за независимость Африки от колониального господства, отмечается, что оба движения были встречены обещаниями прав и свобод со стороны США и Европы, однако эксплуатация продолжалась.
Автор подчеркивает, что знаменитая речь Мартина Лютера Кинга-младшего «У меня есть мечта» совпала с волной деколонизации Африки, предполагая модель номинальной независимости, за которой следует продолжающаяся эксплуатация.
Несмотря на обещания свободы, как афроамериканцы, так и выходцы из Африки подвергались систематическому угнетению и экономической эксплуатации. Неспособность США решить такие проблемы, как геттоизация и жестокость полиции в отношении чернокожих американцев, отражает продолжающуюся борьбу, с которой столкнулись африканские страны после обретения независимости.
Автор рассматривает современные примеры эксплуатации, особенно в Кении, где западные компании сохраняют контроль над плодородными землями и используют местную рабочую силу для производства товаров для западных рынков. Экономическая ориентация некоторых африканских стран пошла по пути неоколониализма под руководством США и Великобритании, вместо того чтобы стремиться к подлинной независимости.
Кроме того, автор осуждает некоторые правительства африканских стран за то, что они поощряют неоколониализм, защищая незаконное владение западными компаниями землей и пренебрегая правами коренных общин. Неспособность африканских лидеров оспорить статус-кво увековечивает эксплуатацию и обрекает Африку на дальнейшую зависимость от Запада.
Автор предупреждает о последствиях игнорирования африканскими лидерами лицемерия западных держав и призывает к суверенному экономическому пути достижения подлинной свободы и независимости Африки.
Полная версия статьи на английском языке.