Вопреки предвкушениям антипхеньянской пропаганды, северокорейский ответ на совместные учения США и РК, о которых мы писали в предыдущей части дайджеста, никаких прямых провокаций, в том числе в районе спорной морской границы, отмечено не было. Вместо этого Север проводил свои учения и критиковал вражеские
Уже в день начала учений 4 марта представитель министерства обороны КНДР опубликовал заявление для печати. «Бешенные военные учения марионеток РК и стран-сателлитов во главе с США составляют резкий контраст с реальностью КНДР, которая задействовала масштабные вооруженные силы в экономическом строительстве для улучшения благосостояния народа, еще раз подтверждают первоисточник дестабилизации ситуации в регионе и более очевидно показывают, кто является зачинщиком, угрожающим человечеству ядерным оружием».
Автор подчеркнул, что крупномасштабные военные учения такого уровня «ни в коем случае нельзя назвать «оборонительными», и традиционно потребовал прекратить провокации. «США и РК придётся заплатить дорогую цену за свой ошибочный выбор».
6 марта Ким Чен Ын «посетил главную базу КНА для оперативных учений в западной части страны, где осмотрел тренировочные сооружения и руководил практическими учениями частей». Суть учений не разглашалась, но Ким был доволен и «сфотографировался на память с надежными бойцами, которые проявили стойкую волю и доблесть в учениях этого дня и ярко продемонстрировали боеспособность, позволяющую сражаться с противником по формуле «один против ста».
А 7 марта Ким в сопровождении высшего генералитета (секретарь ЦК ТПК, зампред ЦВК партии Пак Чон Чхон, министр обороны КНДР Кан Сун Нам, начальник Генштаба КНА Ли Ён Гир и др) «руководил учебными артиллерийскими стрельбами крупных соединений КНА». Учения были «нацелены на проверку и оценку способности артиллерийских частей крупных соединений КНА к нанесению огневого удара путем демонстрации мощи и проведения соревнований, на повышение боеготовности и практических навыков артиллеристов» и «начались с демонстрационных стрельб дальнобойных артиллерийских подразделений, которые, ставя под удар столицу врагов, выполняют важные военные задания для сдерживания войны вблизи линии государственной границы».
Ким Чен Ын «лично вышел на огневые позиции», где выразил удовлетворённость результатами учений, подчеркнув необходимость поддержания высокого уровня мобилизационной готовности и боеспособности соединений. А как отмечает российский военный эксперт Владимир Хрусталев, фото с учений показали определенную перестройку артиллерийского парка. 170-мм дальбойные САУ все еще в строю, однако вместо САУ калибром 152-мм продемонстрированы САУ М-2018 калибра 155-мм
Утверждается, что в эти же дни (с 5 по 7 марта) КНДР задействовала средства РЭБ для подавления GPS-сигналов в районе островов на северо-западе Корейского полуострова. В РК немедленно вспомнили, что с 31 марта по 5 апреля 2016 года в преддверии парламентских выборов Северная Корея осуществила мощное глушение GPS, которое накрыло почти весь столичный регион, затронув 1794 базовые станции сотовой связи, 1007 самолетов и 751 корабль. Однако в этот раз помимо того, что на двух гражданских кораблях временно исчезал GPS-сигнал, никакого ущерба нанесено не было.
13 марта лидер КНДР руководил тренировочными соревнованиями крупных танковых соединений КНА по методу «подразделение на подразделение». Учения, судя по описанию напоминавшие российский «танковый биатлон», «ярко продемонстрировали безупречные практические навыки и беспримерный боевой дух доблестных танкистов, выковывающих из себя сильный боевой отряд с высокой маневренностью и ударной силой, а также надежную мощность и постоянную боеготовность танков – одного из мощных средств ведения войны».
Однако эксперты скорее обратили внимание на новый северокорейский основной боевой танк М-2020 (неофициальное название), который как минимум встал на вооружение танковых подразделений, принимавших участие в маневрах. Как писало ЦТАПК, «после смотра танковых экипажей товарищ Ким Чен Ын лично сел в линейный танк нового типа и, крепко держа за штурвал, водил танк, тем самым стократно укрепил приподнятый боевой дух и порыв танкистов нашей армии, запечатлел в их сердце последовательный взгляд на противника и войну». По словам лидера КНДР, «линейный танк нового типа, впервые продемонстрировавший на сегодняшних танковых соревнованиях свою поразительную боеспособность, на отлично показал мощную ударную силу и маневренность».
Южнокорейские эксперты, разумеется, стали занижать возможности танка. По их мнению, заявления Пхеньяна о его характеристиках и возможностях представляются преувеличенными + маловероятно, что новая боевая машина массово развёрнута в танковых подразделениях КНА; с учётом всех сроков, их число в войсках должно быть ограниченным. Дескать, в пределах эффективной дальности стрельбы новая боевая машина на сумеет противостоять основному южнокорейскому танку РК К2 Black Panther (не позволит орудие и боеприпасы); однако главное орудие М-2020 имеет калибр 115-мм (более вероятно) или 125-мм, в то время как калибр «Пантеры» — 120-мм. Зато значительную угрозу представляют установленный на новом танке комплекс ПТУР «Пульсэ-3» или «Пульсэ-4» («불새/Феникс») – 2 ракеты с дальностью стрельбы около 5,5 км. Общая масса танка оценивается в 50 тонн (у «Пантеры» — 55), но представители армии РК думают, что дополнительное бронирование в пределах 0,5-2 т. скажется на подвижности: на башне присутствуют элементы динамической защиты, а весь танк оборудован системой активной защиты, схожей с российским танком Т-14 «Армата».
15 марта Ким Чен Ын «вместе с дочерью» руководил учениями частей воздушно-десантных войск , нацеленными на «проверку готовности воздушных десантников к мобилизации по любому оперативному замыслу в неожиданной ситуации военного времени, на оценку их практических навыков, примененных к подходящим способам ведения различных боевых действий». Лидер КНДР «высоко оценил, что участники учений последовательно подготовлены не только в идейно-политическом отношении, но и военно-техническом и физическом отношениях», но предложил «методически организовать научно обоснованные боевые учения для инициативного реагирования на различные топографические, метеорологические и суточные условия в целом, интенсивные учения для совершенствования навыков к боевым действиям в жесточайших условиях и внезапных боевых обстоятельствах, чтобы подготовить на всех полигонах армии будущих смелых, способных боевых героев».
Ким Чен Ын подчеркнул, что «основное задание перед Народной Армией – и во-первых, и во-вторых, и в-третьих, подготовка к войне», а российские эксперты задумались, что нормальной большой войны и реалистичного проникновения в глубину противника такие учения выглядят странно. Однако, по мнению Владимира Хрусталева, если предположить, что у Пхеньяна есть некий план решительной, но географически ограниченной операции на границе в случае возникновения какой-то стычки/инцидента на ДМЗ, то тогда все эти резкие и быстрые захваты объектов наподобие островного гарнизона или приграничного укрепрайона смотрятся реалистично.
Утром 18 марта, по данным Минобороны Японии, КНДР запустила три баллистических ракеты, которые пролетели по 350 км при максимальной высоте полета 50 км и упали в море недалеко от восточного побережья Корейского полуострова. Как сообщили в Объединённом комитете начальников штабов вооружённых сил РК, были запущены твёрдотопливные баллистические ракеты KN-24, способные нести полезную нагрузку 400–500 кг.
Пуск осудили все, кому это было положено. По словам премьер-министра Японии Фумио Кисиды, запуски баллистических ракет «абсолютно неприемлемы». «Я решительно осуждаю это как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Действия Северной Кореи угрожают миру и безопасности нашей страны». Представитель госдепартамента США тоже отметил, что пуски Пхеньяном баллистических ракет являются нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН, угрожают соседним странам и подрывают региональную безопасность.
18 марта Ким Чен Ын лично руководил масштабными стрельбами подразделения «сверхкрупных реактивных орудий» калибра 600-мм. По сути, это РСЗО (на западе именуемое KN-25), стреляющее ракетами малой дальности с дальностью стрельбы до 380 км и скорострельностью «катюши», причем ракеты могут нести ядерную боеголовку. В этот раз вождя сопровождал начальник Главного управления ракетостроения КНДР Чан Чхан Ха.
На учениях Ким Чен Ын не только находился на командном пункте, но и «осмотрел огневые позиции, где ознакомился с автоматической системой управления огнем, узнал время боевого развертывания, тактические данные и др. мобильных пусковых установок, затем наблюдал за движениями артиллеристов во время огневой службы». Что неудивительно, — Ким получил военное образование, и его специализация – артиллерийская разведка.
Учения имели довольно важное значение. Во-первых, впервые стреляла целая батарея в шесть установок, а не отдельные орудия, и таким образом, проверялось уже не то, как РСЗО стреляет в принципе, а то, как оно решает задачи современной войны. Во-вторых, помимо стрельб было проведено «имитационное испытание взрывания с помощью снаряда сверхкрупного реактивного орудия в воздухе на определенной высоте над целью», читай ядерной боеголовки в режиме воздушного подрыва. В-третьих, тестировали систему управления огнем. В-четвертых, учения показали высокую точность: мишенью был островок размером со скалу, и чтобы попасть в такой объект нужно иметь точность не ниже чем несколько десятков метров.
19 марта 2024 г. в КНДР провели успешные испытания сопла многоступенчатого твердотопливного реактивного двигателя, которым в перспективе могут оснастить гиперзвуковую ракету средней или большой дальности. Ким Чен Ын был доволен, и отметил, что «исходя из обстановки безопасности нашего государства и оперативного требования Народной Армии военно-стратегическая ценность этой ракетной системы не менее важна, чем МБР, а об этом лучше знают враги».
Таким образом, обе стороны совершенствуют тактическую выучку и развивают военно-технические возможности. «Хочешь мира – готовься к войне», и в этой парадигме думают по обе стороны 38-й параллели.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»