В атмосфере беспрецедентного накала информационной войны, которую коллективный Запад ведет против стран, не согласных жить по отживающим правилам глобального мироустройства, обращают на себя внимание попытки расширить арсенал используемых в ней средств за счет новых технологий, основанных на использовании искусственного интеллекта.
Одним из заметных явлений последних лет в этой сфере стал бум создания дипфейков, которые представляют собой «реалистическую подмену фото-, аудио- и видеоматериалов при помощи искусственного интеллекта». Сам термин состоит из двух понятий: машинное обучение нейросетей (deeplearning) и фальшивка (fake). В основе технологии изготовления дипфейка, говоря простым языком, лежит сбор и анализ большого количества фото- и видеоизображений конкретного человека, с помощью которого нейросеть строит алгоритм того, как объект может выглядеть и двигаться. Среди основных видов дипфейков различают подмену лица, когда лицо одного человека «накладывается» на лицо другого, синтез речи на основе голоса реального человека и клонирования чьего-либо существующего голоса, а также полностью сгенерированное видео – с подменным лицом и синтезированной речью. На этой платформе создается новый видеоряд, в котором персонаж с лицом реального человека говорит и действует так, как нужно автору ролика.
Сегодня появляются новые возможности по генерации изображений, обработке голоса, объединению компьютерной графики с реальными видео. Быстро расширяется и сфера применения нового контента: его используют в рекламе, маркетинге, развлекательных роликах, компьютерных играх, науке, образовании журналистике, живописи, кино, индустрии моды, дизайне, архитектуре.
Широкое распространение в социальных сетях получили дипфейки, создаваемые в развлекательных целях, — для воссоздания образов умерших знаменитостей, «омоложения» ныне здравствующих актеров, всевозможных розыгрышей и шуток и пр. Так, в созданном по технологии дипфейка документальном фильме «воскрешен» великий художник-сюрреалист Сальвадор Дали, который ныне «общается» с посетителями музея его имени в Санкт-Петербурге (США). В канун 2020 г. широкий резонанс вызвало видео с «альтернативным новогодним поздравлением от королевы Елизаветы II». А в заставке к данной статье использован кадр виртуального ролика с мировой кинозвездой — псевдо-«Томом Крузом».
Важным свидетельством укрепления этой тенденции становится и нарастающая доля материалов, создаваемых в этой сфере. По прогнозам, уже в ближайшей перспективе с помощью искусственного интеллекта будет создаваться значительная часть всего цифрового контента интернета.
На этом фоне распространение дипфейковых материалов в турбулентной сфере современной мировой политики не выглядит столь же безобидно и забавно. Ведь «герои», создаваемые с помощью этой технологии материалов, говорят то, что на самом деле не говорили и совершают то, что на самом деле не совершали. Это делает реальной угрозу использования соцсетей в качестве канала распространения фейковых новостей, площадки для компрометации неугодных деятелей, инструмента манипулирования общественным мнением и совершения иных противоправных действий, которые могут иметь далекоидущие политические последствия.
Российские законодатели проявляют обоснованную обеспокоенность по поводу опасных последствий бесконтрольного распространения дипфейковых материалов. В настоящее время на рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект, призванный поставить этот вид деятельности в нашей стране в жесткие правовые рамки.
Западные политики и политтехнологи, похоже, придерживаются диаметрально противоположного взгляда на проблему использования дипфейков, полагая, что умело использованная «обманка» может успешно работать. К примеру, разворачивающаяся кампания по выборам президента США, которая обещает стать одной из самых «грязных» за всю историю страны, уже на этом этапе изобилует примерами создания и распространения дипфейков открыто провокационного характера. К примеру, выявлен аудиофейк, в котором голосом Дж. Байдена выборщикам от штата «настоятельно рекомендуется» воздержаться от участия в голосовании на «праймариз» Демократической партии в штате Нью-Гемпшир.
Взгляд на современное положение дел с использованием дипфейков в политической жизни США и их перспективы иллюстрирует недавний доклад вашингтонского Центра стратегических и международных исследований-одной из весьма авторитетных аналитических структур страны.
Видимо, отдавая себе отчет в том, что производство и распространение дипфейков, по сути, представляет собой использование «технологий по введению в заблуждение», авторы исследования считают важным привести доводы в пользу правомерности использования Западом такой практики, пусть такие же ложные. Как и следовало ожидать, в причинах информационной войны с использованием дипфейков, развернувшейся в глобальном медиапространстве, американские эксперты усматривают «российский след». Правда, используемые при этом «аргументы» выглядят, мягко говоря, малоубедительно. Так, приводя в качестве примера якобы фейковые видеосюжеты с образом украинского президента Зеленского на фоне нацистской свастики или приветствующего участников гей-парада в Киеве, авторы доклада ограничиваются утверждением: «широко признается, что эти фейки были сделаны и распространялись русскими».
В качестве «ответной меры» в документе обосновывается целесообразность для «демократических стран коллективного Запада» переходить к активной наступательной тактике на этом направлении.
Не дожидаясь официального одобрения своих инициатив, сотрудники центра с привлечением «внешних экспертов» уже прорабатывают гипотетические сценарии возможных операций на основе использования дипфейков. Вот как выглядит образчик одного из них. «Государство Х, возглавляется недружественным по отношению к демократическим странам правительством… По итогам недавних президентских выборов в стране ширятся протесты со стороны сил демократической оппозиции, обоснованно считающих, что выборы у них украли. В обстановке нестабильности, по мнению представителей спецслужб демократических государств, в государстве Х складываются благоприятные условия для продвижения в соцсетях заранее подготовленных дипфейков, в которых лидер государства Х — 1) дает указание по организации массового вброса фальшивых избирательных бюллетеней, либо 2) благодарит известного местного олигарха за переданные денежные средства на избирательную кампанию, или 3) « откровенно глумится над жертвами массовых беспорядков в стране». По мнению разработчиков, реализация предложенных вариантов «может способствовать дискредитации лидера государства Х и ускорит падение его режима».
В практическом плане Белому дому рекомендуется поднять использование дипфейков на уровень «самостоятельного направления в сфере национальной безопасности». Для координации этой деятельности в рамках администрации предлагается создать межведомственную рабочую группу в составе представителей минобороны, Госдепартамента, министерства юстиции, финансов, ЦРУ. При этом рекомендуется тщательно учитывать «обоюдоострый» характер использования дипфейков, который заключается как в больших возможностях в случае успеха, так и серьезных последствиях в случае их разоблачения. Поэтому при принятии решений по проведению операций в этой сфере, по мнению авторов доклада, последнее слово должно быть за президентом США.
Принимая во внимание новизну и деликатность проблемы использования дипфейков в большой политике, представителям экспертного сообщества США рекомендуется начать проработку входящих в нее компонентов. В качестве первоочередных вопросов для обсуждения предлагается разработать оценки эффективности подобных акций, определение целевой аудитории подобных операций, правовые аспекты использования дипфейков и др.
Авторы документа исходят из того, что развитие технологии на основе искусственного интеллекта «открывает неограниченные возможности для использования демократическими государствами дипфейков для целей обеспечения национальных интересов». По их убеждению, США и другие «демократические страны мира» в ближайшей перспективе перейдут на широкое применение подобных разработок «по введению в заблуждение в высших интересах» с маленькой оговоркой, «если только они уже не делают это сегодня».
Леонид Гладченко, эксперт-политолог, член Ассоциации «Аналитика», специально для журнала «Новое Восточное Обозрение»