EN|FR|RU
Социальные сети:

«Лебедь, рак и щука»: возможен ли союз НФОТ, АОО и Фано? Часть 3. НФОТ и Фано: «забудем прошлое?»

Иван Копытцев, 21 марта 2024

Народный Фронт Освобождения Тиграя

Еще год назад любой разговор о пусть даже гипотетическом союзе Народного Фронта Освобождения Тиграя (НФОТ) и Фано едва ли бы зашел дальше приветственных фраз, однако, сегодня ситуация несколько изменилась. Некогда выступавшая в передних рядах антитиграйских сил, организация амхарских националистов Фано оказалась под ударом со стороны своего недавнего союзника – правительства Эфиопии во главе с Абий Ахмедом, а ее прежний антагонист – НФОТ – напротив, сумел, хотя и ценой значительных уступок, восстановить мир в отношениях с федеральным центром. Подобные трансформации в расстановке сил на политической карте Эфиопии поднимают закономерный вопрос о перспективах новых альянсов, включая те, что еще недавно казались совсем невероятными.

С учетом предыдущих частей, где были подробно раскрыты нынешние интересы и возможности трех крупнейших, за исключением правящей Партии Процветания, политических акторов Эфиопии, представляется возможным сопоставить положение Фано и НФОТ в системе политических координат. Итак, ключевой задачей тиграйского клана на текущем этапе остается восполнение ресурсных потерь, сохранение политического влияния в штате Тиграй и достижение благоприятного решения вопроса принадлежности Западного Тиграя. Тем не менее, несмотря на очевидную зависимость НФОТ от Партии Процветания в выполнении, как минимум, третьей задачи, рассматривать партию, еще несколько лет назад занимавшую центральное положение на политическом небосводе страны, как игрока, отказавшегося от своих амбиций, было бы преждевременно. Дело в том, что в условиях значительной турбулентности в регионе Африканского Рога, а также стремления Аддис-Абебы сблизиться с Москвой, сохраняя при этом тесные связи с Вашингтоном, внешнее давление на команду Абий Ахмеда будет лишь возрастать, а значит, лидеры НФОТ, в свое время тесно сотрудничавшие с США, возможно смогут ухватиться за руку помощи из-за океана. Таким образом, необходимо понимать, что сегодняшние наиболее острые «потребности» НФОТ не характеризуют истинные интересы и долгосрочные цели партии, хотя и детерминируют политический курс в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

В свою очередь, начиная с осени 2023 года, насущная задача Фано заключается в выживании – то есть, недопущении военного поражения от правительственных сил – и сохранении, а также укреплении политических позиций в штате Амхара. Примечательно, что соотношение среднесрочных задач и долгосрочных приоритетов здесь перекликается с положением, в котором вынужден существовать НФОТ: точно так же амбиции Фано не ограничены текущей целью – установлением контроля над частью штата Амхара, а простираются гораздо дальше – вплоть до восстановления амхарского доминирования в политике страны.

В результате, представляется возможным констатировать, что хотя за последние два года положение НФОТ и Фано претерпело существенные перемены, перспективы сближения двух организаций остаются крайне маловероятными. Пожалуй, на сегодняшний день именно эти организации выступают наиболее выраженными и «устойчивыми» антагонистами в политической системе Эфиопии. Взаимная ненависть амхарских и тиграйских националистов одновременно отражает чувства широких слоев населения и служит эффективным механизмом этнической мобилизации, проводимой элитами. На уровне существующих дискурсов союз Фано и НФОТ попросту немыслим, а взаимные обвинения и высмеивания составляют центральную часть любой оценки сложившейся ситуации.

Фано и АОО: как две капли воды

В период конфликта в Тиграе подразделения Сил безопасности штата Амхара, многие из которых впоследствии пополнили ряды Фано, приняли участие в операциях против Армии Освобождения Оромо (АОО) как на территории штата Оромия, так и в населенных оромо зонах и воредах штата Амхара. На тот момент подобная информация не вызывала удивления: амхарские националисты оказали всестороннюю поддержку правительству Эфиопии в ходе противостояния с НФОТ, в то время как АОО, напротив, заключила союз с тиграйским кланом. Сегодня ситуация несколько изменилась: АОО по-прежнему продолжает вести партизанскую борьбу, контролируя значительные территории преимущественно в сельской местности Оромии, а вот Фано из ближайшего союзника Партии Процветания превратилось чуть ли не в главного врага, с сентября 2023 года став объектом масштабной антитеррористической операции.

Даже брошенный мельком взгляд позволяет уловить целый ряд разительных сходств как в политической повестке, так и в тактике ведения борьбы Фано и АОО. Во-первых, обе партии апеллируют к этническим сантиментам широких слоев населения, обвиняя правительство Абий Ахмеда в политической маргинализации амхара и оромо, соответственно. Во-вторых, представители обеих организаций признают наличие внутригруппового раскола: часть «соплеменников» поддерживает тиранический режим, а значит, заслуживает наказания. В-третьих, Фано и АОО используют доказавшую свою эффективность еще в 1990-х тактику партизанской войны, отказавшись от сохранения контроля над крупными административными центрами любой ценой в пользу спорадических нападений из сельских районов. Вместе с тем, существует два принципиальных отличия, ограничивающих перспективы реального сотрудничества двух антиправительственных сил.

Прежде всего, АОО и Фано представляют две этнические группы, отношения которых можно охарактеризовать как исторически натянутые и вплоть до сегодняшнего дня включающие целый ряд территориальных претензий. Таким образом, перспектива взаимодействия чрезвычайно лимитирована отсутствием предпосылок для сотрудничества на низовом уровне и многолетним формированием образа «врага». К тому же, в отличие от Фано, «маргинальный» статус которого еще не получил окончательного закрепления в политической системе координат, АОО является давно известной и предсказуемой организацией, цели и методы которой ясны правительству, что открывает дополнительное пространство для ведения переговоров и поиска компромиссов.

В связи с этим, логичным представляется вывод, согласно которому относительная непредсказуемость дальнейших действий Фано, а также межэтнические противоречия ограничивают возможность сотрудничества на текущем этапе. Однако, если Фано и дальше будет идти «по стопам» АОО, вероятность координации усилий и сглаживания конфликта интересов между двумя организации будет возрастать.

 

Иван Копытцев – политолог, стажер-исследователь Центра ближневосточных и африканских исследований ИМИ МГИМО МИД России, специально для журнала “Новое Восточное Обозрение”

На эту тему
Пакт о безопасности и обороне между ЕС и Японией
Конфликт в Судане: текущая динамика противостояния
Грабеж, террор, доминирование: Франсафрика на испытании историей
Угрожает ли водоснабжению Египта плотина Возрождения Великой Эфиопии?
Момент для Африки нанести решающий удар по западным режимам