EN|FR|RU
Социальные сети:

Что это было — очевидные (и не очень) смыслы визита Папы в Монголию

Борис Кушхов, 19 сентября

Визит Папы в Монголию 2023

4 сентября завершился визит Папы Римского Франциска в Монголию. Данный визит являлся и духовным, и государственным — Папа Римский находился с визитом в Монголии не только в качестве главы католической церкви. Помимо проповеди, открытия дома призрения и встречи с членами католической общины, Франциск провёл также ряд официальных встреч с руководством Монголии- с президентом страны, премьер-министром и спикером парламента.

Несмотря на весьма неординарную «афишу» и ожидания не менее неординарных заявлений и итогов данной поездки, она всё же оказалась обделена сенсациями. Тем не менее, самые интересные «посылы» визита Понтифика скрываются не во встречах и мероприятиях с монгольскими коллегами, а в тех жестах и признаках, которые напрямую в эти дни не декларировались. Им и посвящена данная статья.

Основной посыл автора заключается в том, что данный визит нужно рассматривать и вне рамок монгольско-ватиканских отношений, а его пункт назначения – как место для наиболее эффективного декларирования нынешних интересов и ориентиров Ватикана. Безусловно, внимание к Монголии как таковой у Ватикана тоже существует, и довольно давно. Если опустить эпизодические контакты Святого Престола с монгольскими ханами в 13 веке и деятельность католических миссионеров в Каракоруме, то Ватикан на рубеже 20 и 21 веков трижды оказывал гуманитарную помощь Монголии (1993 , 1996 и 2000) в годы экономической реструктуризации и продовольственных кризисов. Не была сентябрьская встреча и первой встречей сторон на высшем уровне: в 2000 и 2011 годах президенты Монголии наносили официальные визиты Понтифику.

Католическая община Монголии, несмотря на свою немногочисленность, развивается относительно динамично.  По словам самого Папы, тридцать лет назад в Монголии появился первый проповедник, занимавшийся своей духовной работой на дому, а сейчас в столице страны строится целый монастырский комплекс. Внимание к монгольской общине прослеживается и в других аспектах: в прошлом году Папа Римский сделал главу католической миссии в стране кардиналом.

Таким образом, отношения Монголии и Ватикана имеют достаточно давние традиции, и с 1990х годов находятся на подъёме. Тем не менее, посетить страну лично Франциска, скорее всего, мотивировали несколько более масштабные цели. Вся католическая община Монголии насчитывает, по последним данным, 1450 человек, и не играет сколько-либо заметной роли в мировом масштабе.  Тем не менее, 86-летний Франциск, вынужденный пользоваться инвалидной коляской после перенесённой в июне операции, совершил десятичасовой перелёт из Ватикана в Улан-Батор и полностью выполнил достаточно насыщенную программу своего визита в эту страну. Какие же посылы он намеревался транслировать на международное сообщество через Монголию?

Восстановление связей с мировыми державами

Визит Папы в Монголию -выражение заинтересованности Ватикана в укреплении и расширении отношений не только с Монголией, но и с другими «нетрадиционными» партнёрами Святого Престола: Франциск направил телеграммы с приветствиями лидерам каждой страны, над которой он пролетал. Часть этих стран отнюдь не богаты католическими традициями и не могут похвастаться интенсивными контактами с Ватиканом. Приветствие было направлено и председателю КНР Си Цзиньпину. Учитывая достаточно сложный политический фон китайско-ватиканских отношений, визит в Монголию мог рассматриваться Франциском как повод для улучшения и укрепления контактов. К слову, это утверждение применимо и по отношению к России — так, незадолго до начала своего визита, Папа предложил встречу Патриарху Московскому и всея Руси, использовав свой путь в Монголию в качестве контекстуального объяснения этих переговоров. Таким образом, визит в Папы в Монголию- это, в том числе, и попытка расширения контактов с другими «цивилизационными центрами», вероятно призванная увеличить реальный вес Ватикана в современной глобальной политике — с её выраженной конфронтацией России и Запада, а также нарастающими противоречиями между Западом и Китаем.

Расширение партнёрства с «иноверцами»

Другой весьма заметный смысл поездки Папы в Монголию — это демонстрация готовности Ватикана к расширению межконфессиональных взаимодействий. В этом плане Монголия выглядит крайне удачным «исходным пунктом»: это восточная страна со своими религиозными традициями, далёкими от христианства, но при этом светская и открытая к взаимодействиям с нетрадиционными для неё конфессиями. Успех визита был практически гарантирован, а положительный результат теперь может быть представлен Ватиканом как некий «образец» для выстраивания конструктивного партнёрства Святого Престола с некатолическими (и нехристианскими в целом) странами и народами.

Косвенное выражение позиции Ватикана по неудобным вопросам глобальной повестки

Также, через свою положительную оценку монгольских внешнеполитических ориентиров, Папа Римский, вероятно, предпринял попытку выразить свою собственную позицию по отношению к ряду глобальных вызовов и угроз. Он признал в своей беседе с премьер-министром страны то, что Монголия инициативно содействует глобальному миру и благополучию, что она — демократическая страна со свободой вероисповедания и проповедей, готовая к межкультурному и межконфессиональному диалогу. Можно предположить, что за этими заявлениями Франциска стоит поддержка принципов нейтрального и конструктивного подхода к решению серьёзных международных кризисов – в том числе и украинского. Заявить об этом как о своей позиции было бы намного более рискованным мероприятием, чем показать на весь мир её живую иллюстрацию.

Поиск контактов с китайской католической общиной

Не исключено и то, что поездка в Монголию была и попыткой установить контакт с католической общиной Китая в условиях отсутствия отношений между КНР и Ватиканом.  В ходе массовых мероприятий в рамках своего визита Папа Римский выступил и с обращением к китайской католической общине, около сотни представителей которой приехали в Монголию ради встречи с понтификом.

Таким образом, визит являлся не только актом укрепления и расширения отношений Ватикана с маленьким, но давним партнёром, но и важным инструментом современной внешней политики Святого Престола, с помощью которого он стремился как выразить свою позицию по проблемам глобального значения, так и расширить сеть своих связей и контактов — с целью увеличения своего веса в мировой политике и значимости в качестве посредника между враждующими и соперничающими державами современности.

 

Борис Кушхов, отдел Кореи и Монголии ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Иран: новая американо-израильская провокация
Регион Сахель и крах политики Франции
Посол Китая во Франции Лу Шайе шокирует Запад
О январской сессии ВНС КНДР. Часть вторая. … и не менее важные темы
Юнга Меркель американский корабль покидать отказалась