25.01.2024 Автор: Борис Кушхов

Росатом в Узбекистане: завершающий этап переговоров, преодолённые вызовы, перспективы сотрудничества

Росатом в Узбекистане

Наиболее активное развитие из всех центральноазиатских проектов «Росатома» на данный момент получило создание первого энергетического объекта подобного рода в Узбекистане – Джизакской АЭС. Межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном о строительстве АЭС было подписано в сентябре 2018 года. В сентябре этого года вопросы, связанные с созданием АЭС, обсуждались в ходе заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана. Примерно в это же время начались изыскательные работы на перспективной строительной площадке в районе озера Тузкан.

28 ноября 2023 года глава «Росатома» А. Лихачёв заявил на «Примаковских чтениях» о переходе сторон к завершающей стадии согласования контракта по созданию АЭС. За несколько дней до этого заявления министр энергетики Узбекистана сообщал о проведении процедур на основе требований МАГАТЭ, лицензировании площадки и активной разработки нормативных документов. Помимо этого, в интервью министра было заявлено о наличии у Узбекистана интереса к созданию на территории страны АЭС малой мощности – в том числе и в рамках сотрудничества с «Росатомом». Вероятно, это решение является результатом поиска путей по «оптимизации» стоимости проекта, которую стремится предпринять узбекистанская сторона. В конце концов, строительство малых АЭС тоже было предложено Узбекистану – в ходе состоявшихся в октябре этого года переговоров президентов двух стран.

Также, интервью пролило свет на планы «Росатома» и министерства энергетики Узбекистана использовать в перспективном проекте систему охлаждения, внедряемую в настоящее время в Венгрии — на строящейся при непосредственном участии «Росатома» АЭС «Пакш». Прорывная технология призвана сократить объёмы воды, используемые при охлаждении реакторов – Узбекистан испытывает недостаток водных ресурсов.

Проект предполагает строительство АЭС с двумя энергоблоками – с возможностью строительства ещё двух дополнительных. Стоимость реализации проекта достигает 11 миллиардов долларов, а в качестве срока ввода в эксплуатацию первого энергоблока был обозначен 2028 год. Мощность электростанции достигнет 2400 МВт. Предполагается возведение объекта на средства, которые Россия предоставит республике в качестве льготного кредита.

 Примечательно, что проект не был вынесен на всенародное обсуждение – подобно тому, как это планируют сделать в Казахстане, где в настоящее время активно готовится референдум по вопросу о строительстве АЭС. Тем не менее, общественное обсуждение проекта «Росатома» в Узбекистане происходит – и весьма интенсивное. Одним из главных источников беспокойства представителей политических и общественных кругов Узбекистана при обсуждении проекта перспективной АЭС стал вопрос о способности «Росатома» обеспечить безопасность эксплуатации подобного объекта в специфических условиях республики, находящейся в зоне повышенной сейсмической активности. В процессе обсуждения проекта многие участники переговоров весьма бдительно и оправданно апеллировали к трагическому опыту ташкентского землетрясения 1966 года, стёршего с лица земли значительную часть города. Однако ответ «Росатома» на столь актуальный и чувствительный вопрос убедил узбекистанских коллег – ведь для первой АЭС в республике была выбрана самая безопасная в мире модель реактора – а именно реакторы типа ВВЭР-1200.

Можно критиковать советскую (а позднее и российскую) технологию создания реакторов за то, что произошло в апреле 1986 года в Чернобыле – однако при этом также нужно помнить и о том, что именно у СССР (а позднее у наследовавшей его наработки Российской Федерации) был накоплен колоссальный исследовательский материал, полученный в ходе расследования причин данной катастрофы. Полученные при его анализе знания были напрямую учтены при разработке ВВЭР-1200. Несмотря на новизну данной модели реакторов, она уже была успешно опробована в ходе эксплуатации на Ленинградской и Нововоронежской АЭС.

Развитие атомной энергетики в Центральной Азии представляется одним из эффективных средств решения многолетней проблемы нехватки водных ресурсов в регионе, в рамках которой два крупнейших государства региона – Казахстан и Узбекистан, а также Туркменистан испытывают острый недостаток водных ресурсов, в то время как менее крупные Таджикистан и Кыргызстан контролируют их большую часть. Атомная энергетика, в отличие от гидроэнергетики,  не требует участия в электрогенерации значительных водных ресурсов, а новейшие технологии охлаждения реакторов АЭС, внедряемые в настоящее время Россией и Венгрией на строящейся АЭС «Пакш» позволяют, в случае их успешной «натурализации» в Узбекистане и Казахстане, ещё больше оптимизировать расход воды на охладительные нужды, и без того многократно меньший, чем у ГЭС.

Отдельно Узбекистан заинтересован в атомной энергетике в силу наличия у властей республики планов по наращиванию экспорта природного газа, заметная доля которого в настоящее время уходит на электрогенерацию. Помимо этого, сэкономленный природный газ планируют использовать в активно развивающейся нефтехимической промышленности: новая АЭС позволит экономить для этих нужд до 3.5 миллиардов кубометров этого ценного ресурса. Выбор в пользу АЭС обоснован и активным развитием в республике альтернативной электроэнергетики, выработка которой должна достичь 25% в энергобалансе страны к 2030 году. Её основной проблемой является нестабильная выработка энергии, перепады в которой представляется разумным компенсировать за счёт стабильной выработки электричества на АЭС.

 

Борис Кушхов, отдел Кореи и Монголии ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: