09.01.2024 Автор: Борис Кушхов

Арселор-Миттал в Казахстане: ужас без конца и бесславный конец

Арселор-Миттал в Казахстане

Откровенно наплевательское отношение транснациональных корпораций к своим работникам в развивающихся странах отчётливо заметно на примере их деятельности в Казахстане, который уже не в первый раз становится местом трагедий колоссальных масштабов, вызванных халатностью работодателей: вспомнить только недавнюю катастрофу на шахте имени Костенко в октябре этого года, которая принадлежала дочерней компании Арселор-Миттал. Тогда, в результате вызванной хроническими нарушениями техники безопасности ради увеличения выработки утечки метана погибли более 40 шахтёров.  Это трагедия стала пятой на шахтах Арселор Миттал Темиртау за один только 2023 год.

Арселор-Миттал является одной из крупнейших горно-металлургических компаний во всём мире. В 2008 году, на пике своего могущества, она контролировала до 10% всей сталелитейной отрасли в мировом масштабе. Её господство в горной добыче Казахстана началось с приобретения ряда крупнейших шахт и комбинатов в 1995 году – в рамках закрытого тендера, к которому не допустили других инвесторов.  За этот год под контролем корпорации оказались четыре железных рудника, восемь угольных шахт, трубный завод, ТЭЦ, гостиница, ряд вспомогательных предприятий, а также одно из крупнейших предприятий республики — Карагандинский металлургический комбинат. Арселор-Миттал обещала вложить колоссальные средства в модернизацию последнего: однако на самом деле она производила лишь остаточную эксплуатацию, нацеленную на высасывание прибыли. Достичь тех объёмов выработки, которые существовали на купленных предприятиях во времена СССР, компании, по отдельным показателям, так и не удалось. Вместе с тем, в 1990-2010е годы в разы (а то и в десятки раз) возросло производство стали в КНР, на рынок которой и ориентировались Арселор-Миттал при покупке предприятий в Казахстане. Это привело к усилению конкуренции с китайскими производителями, для поддержания на плаву в рамках которой были урезаны социальные гарантии рабочих, происходили масштабные сокращения, системные нарушения техники безопасности, аварийное оборудование использовалось на полную. В это же время перед работниками предприятия, в таких-то условиях, у корпорации даже умудрились образоваться долги по зарплате перед сотрудниками!

Таковой была краткая история агрессивной эксплуатации граждан Казахстана транснациональной корпорацией. К счастью, всему этому, кажется, пришёл конец. 8 декабря 2023 года стало известно о том, что государственный фонд прямых инвестиций Казахстана «Qazaqstan Investment Corporation» выкупит 100% акций Арселор-Миттал Темиртау и Актау – двух крупнейших дочерних компаний данной ТНК, работающих в республике. Сумма сделки составила 286 миллионов долларов США. Тем не менее, государство в данной сделке выступило не более чем в роли посредника, обеспечивающего процедуру ухода корпорации из Республики, и успешно снизившего стоимость «ухода» с 3.5 миллиардов до 286 миллионов: вслед за этими новостями стало известно о том, что новым инвестором «АрселорМиттал Темиртау» станет акционер автопроизводителя Allur Андрей Лаврентьев – один из самых богатых граждан Казахстана. На его плечи возложена работа по возвращению Арселор Миттал задолженности почти в 700 миллионов долларов, которая образовалась в её же дочерней компании. Также, новый инвестор взял на себя обязательства вложить в выкупленный у корпорации комбинат до 3 миллиардов долларов, что предполагает его полную модернизацию. Теперь АМТ носит новое название – «Qarmet». 15 декабря 2023 года состоялось заседание правительства республики, на котором было принято решение в кратчайшие сроки определить обязательства нового инвестора перед трудящимися и государством.

В целом, перспективы вмешательства властей Казахстана в беспредел АМТ прослеживались ещё в 2022 году, когда власти Республики добились возможности проведения аудита, подготавливая тем самым детали будущей сделки. Понимая это, руководство корпорации приняло решение выкачать максимальные средства из предприятия, ещё сильнее урезав расходы на амортизацию накануне почти неизбежного ухода. Во многом именно такое отношение инвестора к предприятию и привело к крупнейшей за последние годы аварии, упомянутой выше.

Стоит отметить, что позорный уход Арселор Миттал из Казахстана оказался для корпорации весьма удачным: она избежала судебных разбирательств и получила гарантию на выплату всех долговых обязательств перед ней. Тем не менее, нельзя не отметить и то, что руководство Казахстана проявило здравую инициативу и взялось за обеспечение безопасности и благополучия своих граждан таким решительным методом, как выкуп всех активов у весьма недобросовестного иностранного инвестора. Более жесткие меры со стороны властей Казахстана вряд ли можно было бы ожидать: стране, по-прежнему зависимой от иностранных активов, важно не спугнуть других, более добросовестных и перспективных инвесторов.

В целом, данное событие полностью соответствует логике нового видения экономической политики Казахстана, с которым президент страны ознакомил общественность в сентябре 2023 года. Важными аспектами новой политики, по его словам, должна была стать растущая обеспокоенность государства благополучием трудящихся, фокус на модернизацию производств, расширение государственного участия в ключевых экономических отраслях.

Безусловно, в сделке о покупке казахстанских активов Арселор-Миттал по-прежнему есть ряд «серых пятен». У отдельных экспертов вызывает сомнение отказ от национализации активов в пользу их приватизации национальным инвестором. Их же беспокоит и сущность задолженностей нового инвестора перед транснациональной корпорацией, а также его вероятные связи с влиятельными политическими кланами республики. Тем не менее, данный опыт стал яркой иллюстрацией хищнических намерений, с которыми ряд крупнейших мировых корпораций приходят в развивающиеся государства. А также свидетельством пробуждения в этих самых государствах понимания собственной ответственности за благополучие и безопасность своих граждан. Развивающимся странам и их народу стоит учитывать печальный опыт деятельности Арселор-Миттал в Казахстане и осознавать, что иностранные ТНК приходят к ним не ради развития и прогресса, а ради извлечения сверхприбыли: и если упустить ситуацию из-под контроля, то эта прибыль будет достигнута ими абсолютно любой ценою – и даже десятки таких же «шахт Костенко» не станут для них препятствием.

 

Борис Кушхов, отдел Кореи и Монголии ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: