26.12.2023 Автор: Александр Сваранц

Тема заложников порождает новый кризис в Израиле

Тема заложников порождает новый кризис в Израиле

Распространившаяся в СМИ информация о переговорах представителей израильских спецслужб с посредниками в Катаре, Египте и Норвегии по вопросу очередной гуманитарной паузы в конфликте с ХАМАС для обмена заложниками приобретает новые обороты. Очевидно, что недельное перемирие в конце ноября с.г. не решило проблематику обмена пленных по принципу «всех на всех».

Израильская сторона спешила возобновить боевые действия для ускорения процесса полного уничтожения ХАМАС и основательного разрушения жилых сооружений и административных зданий в секторе Газа с приведением палестинского анклава в непригодность для последующего проживания арабов. Нельзя сказать, что ЦАХАЛ не продвигается в решении поставленных политическим и военным руководством задач.

Израильская армия не ограничивает себя ни средствами ведения боя, ни районами дислокации противника. Если ранее боевые действия имели место в северной части сектора Газы, то после перемирия в декабре с.г. ЦАХАЛ распространил военную операцию на центральную и южные части пока еще палестинского анклава. Многие объекты ХАМАС уничтожены, проводится спецоперация и по выдавливанию (или затоплению) противника из подземных коммуникаций (туннелей).

Но при всем этом Израилю не удается полностью решить поставленные задачи, ибо сопротивление продолжается. Более того, конфликт приобретает для Тель-Авива новые угрозы на севере со стороны ливанской «Хезболлы» и на юге в районе Красного моря со стороны йеменских хуситов.

Израиль, конечно, способен при немалой поддержке своих западных союзников во главе с США начать военные операции по вторжению на юг Ливана для уничтожения военных объектов «Хезболлы», а в бассейне Красного моря осуществить подавление морских сил и беспилотников хуситов. Генштаб израильской армии уже заявлял о приведении в готовность соответствующего плана военной операции против Ливана.

К тому же, 18 декабря шеф Пентагона Л. Остин заявил о формировании международной военно-морской оперативной группировки в Восточном Средиземноморье с участием десяти стран (в частности, США, Великобритании, Канады, Франции, Италии, Испании, Норвегии, Нидерландов, Бахрейна и Сейшельских островов). Целями данной морской коалиции являются: установление контроля в районе Красного моря и Аденского залива, подавление атак хуситов и обеспечение свободного прохода торговых кораблей через Суэцкий канал.

Странное участие в данной коалиции Бахрейна, где дислоцируется штаб 5-го флота ВМС США с зоной ответственности Персидский залив – Тихий океан и военно-морская база Великобритании, видимо, объясняется жестким давлением англосаксов на власти Манама. Само островное королевство Бахрейн стало динамично развиваться среди арабских монархий Персидского залива благодаря торговле нефтью, банковскому и туристическому бизнесу. Иными словами, благодаря благорасположению Запада.

США не просто создали военно-морскую группировку и вряд ли собираются ограничиваться оборонительными функциями в смысле конвоирования мировых торговых судов (нефтяных танкеров и контейнеровозов) к стратегически важному Суэцкому каналу, через который проходит порядка 12% от всей мировой торговли. Пока ЦРУ ведет через Оман закрытые переговоры с руководством хуситов о прекращении морских атак и захватов торговых судов. Пентагон же при участии РУМО выявляет военные объекты хуситов (командные пункты, аэродромы, склады боеприпасов, районы запуска ракет и БПЛА) и рассматривает варианты их уничтожения на территории Йемена. Война же с хуситами, за которыми стоит Иран, способна еще больше дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. Эта авантюра может привести к угрозе разрастания конфликта с неизвестными последствиями.

При этом ведущие арабские страны (Саудовская Аравия и ОАЭ) отказались от соучастия в названой военно-морской коалиции США в Красном море против поддерживающих сектор Газа йеменских хуситов. Эр-Рияд и Абу-Даби не желают терять авторитет в арабском мире и выступать в союзе с американо-израильской коалицией. Более того, КСА и ОАЭ порядком устали от 5-ти летней войны с группировкой хуситов «Ансар Аллах» (запрещенная в России организация), контролирующие Сану. Только в 2020 г. противостояние с хуситами завершилось хрупким перемирием. Восстановление же дипломатических отношений Саудовской Аравии с Ираном при посредничестве Китая сохраняет надежду на стабильность от непредсказуемых действий хуситов.

С конца ноября с.г. хуситы не без согласования с Тегераном приступили к захвату ряда коммерческих судов в Красном море и у берегов Аденского залива. Их йеменцы считают своими целями, поскольку «корабли принадлежат связанным с Израилем компаниям». В итоге судоходство в Красном море практически остановилось: нефтяные танкеры стоят на якорях или следуют в безопасные воды, контейнеровозы идут в обход Африки и увеличивают время в пути на 10 и более дней. Крупные игроки мировой индустрии морских перевозок (кроме, конечно, российских, которых хуситы не подвергают своим атакам) – бельгийская Euronav, датская Maersk, норвежская Equinor, тайваньская Evergreen, французская CMA CGM, швейцарская MSC – полностью прекратили транзит грузов через Красное море и Аденский залив, что приводит к убыткам на миллиарды долларов.

При этом хуситы продолжают применение боевых беспилотников и даже баллистических ракет по патрулирующим американским эсминцам и торговым кораблям. Ряд экспертов полагают, что хуситы фактически тестируют иранские баллистические ракеты в плане их последующего применения для поражения американских авианосцев в боевых условиях.

Между тем, в самом Израиле наблюдается рост недовольства общественности действиями правительства Биньямина Нетаньяху по факту случайного уничтожения троих израильских заложников. После первого перемирия Биби запретил шефу «Моссада» Дэвиду Барни вести переговоры в Катаре на предмет очередной приостановки боевых действий против ХАМАС в Газе. Однако уничтожение израильскими солдатами неопознанных своих же заложников во время боя в районе Шеджайя города Газа и негодование, в связи с этим масс заставляют Нетаньяху поменять подход по данному вопросу.

Глава израильского Генштаба Герци Халеви вынужден был взять ответственность за случившееся на себя, и пообещал исключить подобное повторение в будущем. Но какие могут быть гарантии в условиях интенсивных боев?

На Израиль увеличивается внешнее давление, связанное с прекращением боевых действий в секторе Газа. Принятая на ГА ООН резолюция по инициативе ОАЭ, за которую проголосовали 153 стран, свидетельствует о повышении международного давления на Израиль и его союзников. США вынуждены в той или иной мере прислушаться к голосу мира. К тому же, в самих Соединенных Штатах разрастается конфликт интересов между администрацией президента Дж. Байдена и Конгрессом (в том числе, по вопросу финансирования масштабной поддержки Украины и Израиля).

В связи с этим президент Турции небезосновательно надеется на скорое завершение политической карьеры Биньямина Нетаньяху, смену власти в Израиле и прекращение боевых действий в секторе Газа. В частности, Эрдоган после визита в Венгрию заявил: «Те, кто не слушают нас или не верят в нашу правоту, когда мы говорим, что Нетаньяху уйдет со своего поста, увидят его уход. Но уход с поста его не спасет. Мы будем его преследовать на законных основаниях, чтобы он ответил за угнетения. Я надеюсь, что после перестановок в кабинете министров Израиля эта резня закончится».

Подобная уверенность турецкого лидера, очевидно, объясняется итогами и его переговоров с президентом Дж. Байденом в части исторической ответственности США по обеспечению ближневосточного урегулирования и обузданию Израиля, совершающего преступления в секторе Газа. Соединенные Штаты объективно вынуждены быть заинтересованными в стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и Восточной Европе, дабы не потерять большее.

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: