EN|FR|RU
Социальные сети:

Женщины в армиях Востока

Владимир Платов, 25 октября 2021

BRH34234

Вопрос о том, может ли женщина быть солдатом, или же ее главное предназначение ухаживать за детьми и обеспечивать уют дома, когда их мужчины воюют, – во многих странах по-прежнему является спорным.

Женщина-воин в образе героинь древнегреческой мифологии испокон веков была исключением из правила, однако сегодня, в 21-м веке, женщина-полицейский и женщина-солдат давно уже никого не удивляют. Считается, что родиной идеи постмифилогической феминизации армии была Великобритания, где в 1653 году появились первые военные госпитали, в которых работали жены солдат. В 1917-1919 гг. в составе английских вооруженных сил были сформированы Женские королевские военно-воздушные силы и Женский легион секции автотранспорта в количестве 100 тысяч человек.

В настоящее время женщины служат в армиях многих стран, куда они, как правило, поступают на добровольных началах.

Исключение составляет Израиль, где с 1959 года законодательно закреплена обязательная воинская повинность лиц обоего пола. Женский корпус Армии обороны Израиля впервые был создан в 1948 году, в 1995 году через Верховный суд страны женщины Израиля добились права служить в Военно-воздушных силах. В 2000 году был принят закон, разрешающий им проходить службу и в боевых подразделениях. Для женщин срок службы в резерве — до 38 лет. Каждая из них на протяжении этого времени проходит в своей части ежегодные сборы (до шести недель). В настоящее время израильским женщинам доступны 90% военных специальностей, примерно 33% численности Армии обороны Израиля составляют женщины.

В войсках Турции служат около 1,6 тысячи женщин страны. Турчанок начали принимать в военные академии с 1955 г., а с 1957 г. они получили право на получение офицерских званий. Из истории Турции следует, что турецкие женщины добровольно взяли на себя задачи по защите своей страны, проявив такую ​​же силу и мужество, как и мужчины. Турецкие женщины играли важную роль в боевых действиях во время Первой мировой войны. Сегодня женщин-офицеров можно весьма часто встретить во всех подразделениях турецких вооруженных сил, кроме бронетехники, пехоты и подводных лодок. Их назначения, продвижение по службе и обучение происходит на равной основе без предубеждений по признаку пола.

Присутствие женщин-солдат в армии Алжира имело решающее значение во время алжирской революции против колониальной Франции. Алжир является арабской страной с наибольшим числом высокопоставленных женщин-командиров. Помимо этого, в Алжире самое большое количество женщин-полицейских в мусульманском мире. Постановлением от 28 февраля 2006 года положение женщин в вооруженных силах было юридически приравнено к статусу мужчин.

Присутствуют женщины и в армии Ливии, где, в частности, отряд из 200 человек осуществлял личную охрану Муаммара Каддафи, подчас именуясь «Зелеными монахинями», или «Амазонской гвардией», а также «Революционными монахинями» (арабский: الراهبات الثوريات).

В Объединенных Арабских Эмиратах находится первый в регионе Персидского залива военный колледж для женщин Хаула Бинт Аль Азвар, открытый с 2014 года. Женщинам предоставлено такое же обучение и обязанности, как и их коллегам-мужчинам, они участвуют в гуманитарной помощи и операциях по поддержанию мира. Женщины Эмиратов достигли высших должностей в Вооруженных силах ОАЭ, особенно в боевых частях ВВС.

В октябре власти Кувейта также приняли решение позволить женщинам проходить службу в армии. Заместитель премьер-министра и министр обороны шейх Хамад Джабер аль-Али ас-Сабах уточнил, что уроженки Кувейта не только смогут занимать офицерские должности, их будут привлекать и к выполнению боевых задач. Это заявление привлекло особое внимание, так как кувейтские власти лишь недавно озаботились расширением прав женщин, предоставив им только в 2005 году возможность участвовать в выборах и голосовать. Пока же кувейтским девушкам разрешено проходить службу лишь в качестве специальных офицеров, унтер-офицеров и в рядовых званиях. Они также имеют право работать на медицинских должностях и во вспомогательных подразделениях обеспечения национальной армии.

Пионером среди стран Персидского залива в вопросе интеграции слабого пола в полицию и вооруженные силы стал Бахрейн, где Министерство обороны открыло свои двери для девушек более трех десятилетий назад. Ключевыми лоббистами идеи разрешить женщинам служить в армии были члены королевской семьи, особенно первая жена короля Хамада, принцесса Сабике бинт Ибрагим аль-Халифа, как  указывается в альманахе «Силы обороны Бахрейна: Предпоследняя линия защиты монархии». В основном женщины в Бахрейне служат в медицинских подразделениях, а также на административных должностях.

Официально Саудовская Аравия открыла женщинам возможность армейской службы в феврале 2021 года, когда появился единый портал для приема заявлений от кандидаток. В армии Саудовской Аравии женщины могут служить во всех родах войск, предусматриваются лишь возрастные ограничения: не моложе 18-ти и не старше 40 лет.

Впервые девушки были зачислены в вооруженные силы Омана в 2011 году. Тогда, после церемонии завершения учебы в Военной академии Султана Кабуса, выпускницы приняли присягу на верность и поступили на службу. Конституция султаната предусматривает равные с мужчинами права для представительниц женского пола.

В армии Иордании женщины появились в 1962 году в Управлении Королевской медицинской службы — после основания колледжа медсестер принцессы Муны. С тех пор многие женщины стали присоединяться к военной службе в качестве офицеров полиции, военных, членов разведки и королевской гвардии. Для того чтобы иорданские женщины принимали участие в военной жизни страны, было создано Управление по делам женщин в вооруженных силах. Сегодня в Иордании женщины-полицейские составляют 7% от числа женщин, служащих в органах государственной безопасности, не один их десяток принимает участие в операциях по поддержанию мира. Иорданские женщины-солдаты уже боролись с талибами в Афганистане в 2005 году, поскольку некоторые афганские женщины не говорят с солдатами-мужчинами. Это было первое назначение иорданских женщин за пределами Хашимитского Королевства.

Женщины-солдаты в армии Эритреи, составляющие более 30% эритрейских вооруженных сил, сыграли заметную роль как в гражданской войне в Эритрее, а также и в пограничном споре с Эфиопией, поскольку они участвовали в непосредственных боевых действиях.

Женщины присутствуют в вооруженных силах Пакистана с 1947 года — после создания этой страны, и в настоящее время являются весьма важными их членами. Пакистан – одно из немногих государств в исламском мире, где женщины назначаются на высокие офицерские должности, а также выполняют свои воинские обязанности во время боевых операций. В 2006 году первое подразделение женщин-пилотов-истребителей вошло в ВВС Пакистана, они выполняют боевые задачи в снайперских, воздушно-десантных и пехотных подразделениях, военно-морском флоте.

Как показывают многочисленные опросы в разных странах, только 10% военнослужащих женщин согласны с тем, что к женщине в войсках нужно предъявлять такие же требования, как и к мужчинам, так как она объективно обладает меньшей физической силой. Согласно проведенному в армиях исследованию, женщина больше подвержена травмам, она в два раза чаще получает переломы ног и у нее почти в пять раз чаще встречаются разрывы мягких тканей.

Однако, несмотря на это, женщины в странах Востока показывают свою важную роль в обеспечении безопасности своих государств и в деятельности национальных вооруженных сил. Женщины уже зарекомендовали себя в военной сфере, которую на протяжении многих десятилетий монополизировали мужчины. Ожидается, что количество женщин-военных увеличится не только из-за достигнутых ими успехов, но и из-за тревожной политической ситуации в мире, который нуждается в большем количестве защитников.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Солидарность стран Арабского мира с СССР во время Второй мировой войны
Валдай и ИВ РАН: XIV Ближневосточная конференция
Израиль прекращает одну войну, но готовится к новой…
Неспокойный Ближний Восток
Арабский мир перед своими противоречиями