17.12.2023 Автор: Юлия Новицкая

Галли Монастырева: «Мы – первопроходцы, вспахиваем почву»

Галли Монастырева

Беседа с директором по гуманитарным проектам Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки ГАЛЛИ МОНАСТЫРЕВОЙ получилась интересной и душевной. Рассказывать так может только человек, влюбленный в то, что он делает, и в Африку.

– Уважаемая Галли Германовна, после нескольких десятков лет относительного затишья сотрудничество Россия – Африка сейчас переживает, можно сказать, второе рождение. С какими трудностями сталкивается наша страна на этом пути?

– Я в АЭССА занимаюсь гуманитарными проектами. Любые большие проекты всегда начинаются с культурных и гуманитарных. Именно мы являемся теми первыми ласточками, за которыми идёт бизнес.

Главная трудность, на мой взгляд, в том, что мы совершенно не знаем Африку. Многие воспринимают ее либо как Россию девяностых годов, либо, как крайне отсталый континент, думая, что там аборигены бегают в набедренных повязках и с автоматом Калашникова. И мало кто хочет поинтересоваться, а как на самом деле там обстоят дела.

Африка сегодня не та, что 30 лет назад. Она невероятно изменилась. Выросло несколько поколений, которые учились в лучших западных экономических вузах. Понятно, что в техническом плане не все так хорошо для простых людей. Но у колонизаторов и не стояла задача, чтобы местное население жило хорошо. Им нужно было, чтобы они сами жили хорошо и все для этого делали.

– Собственно, из-за этого там сейчас и происходят перевороты…

– И молодые лидеры, и народ говорят, что устали кормить коррумпированные правительства, ориентированные на Америку и Францию. Местное население хочет жить самостоятельной жизнью.

Трудности в ведении бизнеса есть всегда и везде. Если мы чего-то не знаем, нам всегда тяжело и порой даже страшно. В Африку нужно ездить, её нужно смотреть и изучать, онлайн переговоры, как нам было привычно с европейскими странами, на африканском континенте не работают. Только личный контакт и личное знакомство со страной. Поверьте мне, сидя в Москве, в Томске или в Казани, у вас не получится никакого бизнеса в Африке.

Потребности в инвестициях и возможности для ведения дел в Африке колоссальные. Это и сельхозпроизводство, и упаковка продуктов питания, и переработка леса, и электроэнергетика, и переработка папай и манго, которые здесь в каждой стране популярней, чем у нас картошка! При этом западные компании вывозят эти фрукты перерабатывают в сок и продают обратно в африканские страны в десятки раз дороже. Со слов посла Демократической Республики Конго их невероятно зеленая страна вынуждена даже зубочистки закупать в Европе.

В целом, речь идет о развитии среднего и особенно малого бизнеса. Основной посыл всех государственных структур: «Приходите, мы будем помогать вам, а вы нам».

Африка для нас сейчас очень открыта. Но прежде нужно хорошо изучить регион, в который вы собираетесь пойти. Сейчас, в век интернета, для этого есть все условия. Для начала я рекомендую почитать и послушать интервью Олега Борисовича Озерова руководителя секретариата «Форума партнёрства Россия-Африка» и директора Института Африки РАН Ирины Олеговны Абрамовой. Они очень понятно и доступно рассказывают.

– Какие-то страны сильно пророссийские, другие очень закрытые…

– Алжир, Ангола, Египет, Зимбабве, Мадагаскар, Мали, Мозамбик, Намибия, Республика Конго, Сенегал, Судан и Южный Судан, Танзания, Уганда, ЦАР, Экваториальная Гвинея и ЮАР – страны, которым Россия в той или иной мере оказывает поддержку. Но Россию очень ждут, практически в каждой африканской стране.

Вообще, во всех странах, где мы были в Африке с нашими гуманитарными миссиями, нам говорили только одно, «Россия – главная и лучшая страна в мире! Путин – это Сила и Справедливость!» И вот, буквально, на днях в Демократической Республике Конго, которая благодаря лидеру страны Мобуту Сесе Секо была не самая дружественная страна СССР и России, нам сказали, что народ этой страны очень хочет, чтобы к ним приехал Владимир Владимирович, и что если это произойдёт, то в аэропорт его встречать придет вся страна! Все 112 миллионов конголезцев!

Я проповедую принцип, что не стоит навязываться со своей любовью. Страны, они как люди! Я имею ввиду отношения, всё очень похоже и одинаково. Если кто-то не очень хочет дружить в данный момент, нужно просто подождать, а пока дружить с тем, кто хочет и просит об этом. Практически все страны Африки очень богатые в плане полезных ископаемых, а вот население там очень бедное, потому что колонизаторы их довели до нищенского состояния. И Африка, видя большие перемены в России, в ее сильном президенте, который не побоялся один выйти против всего западного мира, тоже хотят настоящей свободы.

И еще надо точно знать, что африканский народ, все без исключения, очень открытый и добродушный.

Кроме того, я бы рекомендовала нашим и африканским бизнесменам прежде, чем открывать какой-то бизнес в Африке или России, проконсультироваться с нашей ассоциацией, с российскими посольствами в этих странах, с институтом Африки, о котором я говорила.

Хотела бы и предостеречь. Последнее время стали появляться компании, которые обещают помочь с открытием бизнеса в Африке, а на самом деле просто хотят на этом заработать денег. Я бы советовала бизнесменам быть очень осторожными и тщательно перепроверять информацию. В самой Африке также нужно опираться, в том числе, на их государственные органы.

Если у вас бизнес легально зарегистрирован, вы честно платите налоги, то никаких проблем у вас не будет. Никто у вас ничего не отберет, вы будете спокойно работать и зарабатывать.

– Чем мы можем заинтересовать этот континент? И что он, в свою очередь может предложить нам?

– Мы даем образование и технологии. Африка – очень молодой континент.

По данным ООН, в Африке сейчас проживают свыше 1,4 млрд человек, причем 799,5 млн (61,5 %) в первой десятке стран по населению. Средний возраст жителей составляет 18,6 года (в Азии – 31,2, в Европе – 41,7). Африканские женщины рожают в среднем 4,7 ребенка (во всем мире – 2,5).

В большинстве стран там отсутствуют экзамены при поступлении в вузы. У них огромное количество молодых людей, которые хотят учиться. И для большинства из них актуальны технические и инженерные науки, в которых мы лучшие в мире. В геодезии, картографии, химии, газе, полезных ископаемых, металловедении нам нет равных. Африканцы хотят учиться у лучших, чтобы быть лучшими. Поэтому желающих очень много. И прекрасно, что наши российские вузы открывают для них свои двери и увеличивают квоты на обучение.

Практически все африканцы говорят на трёх-четырёх языках. И, кстати, очень быстро учат русский. Еще до сих пор многие высокопоставленные африканцы говорят на русском языке, потому что в свое время учились в наших учебных заведениях. Они прекрасно понимают, что мы не китайцы. Мы идём к ним не с деньгами, а с технологиями. Мы готовы делиться своими знаниями, опытом, образованием. Если все остальные дают им рыбу, то мы – удочку, чтобы они сами ее поймали.

– Не так давно Вы вернулись из очередной поездки. В рамках проекта «Россия – Африка: сила дружбы, через годы и расстояния» посетили Сенегал и Мали. Насколько насыщенной и продуктивной была программа?

– Невероятно насыщенной! Главная цель нашей миссии – выступление перед студентами ведущих вузов этих стран с рассказом о достижениях российской науки и образовании, то есть о том, в чем Россия лидирует.

К сожалению, за 30 лет мы многое потеряли в Африке. И молодые африканцы не знают, кто такой Пушкин и Гагарин. В Мали, которая является пророссийской страной, есть улица имени Гагарина, на которой находится российское посольство. Так вот, на встрече из 600 присутствующих только один знал, кто такой Юрий Гагарин. Им оказался педагог, который учился в России.

Я повторюсь, за последние 30 лет в Африке выросли три молодые прозападные поколения, которые не знают Пушинка и Гагарина. И первый космонавт для них американец, а второй – китаец! Мы им рассказываем, как было на самом деле, но не нравоучаем, а просвещаем!

Мы едем в африканские страны показать, что мы открыты, что мы всегда рады поделиться с ними своими знаниями, технологиями. Мы говорим о том, что они могут приехать в Россию, получить лучшие в мире знания, вернуться в свою страну лучшими, и сделать свою страну лучше. Это молодежь Африки невероятно вдохновляет!

– Знаю, что в поездке с Вами был лётчик-космонавт Герой России Сергей Кудь-Сверчков. Космос способен объединить Россию и Африку?

– Невероятным образом! Сергей своим примером показывает, что, закончив российский технический университет, можно осуществить мечту – слетать в космос. Стать космонавтом у него получилось не с первого раза, и он честно об этом говорит. А ещё мы рассказываем о Циолковском и Королеве, о Гагарине и Терешковой. Сергей показывает фильм о жизни на Международной Космической Станции. И в конце встреч обычно весь зал хочет быть таким же умным, сильным и целеустремлённым, как российский космонавт.

Студенты нам рассказывают, что к ним часто приезжают американские и китайские астронавты. Но они ничего не предлагают, только рассказывают, какие они великие, а русские дают перспективу и дарят мечту!

Пару раз в Мали прозвучал такой вопрос: у нас идёт война, о каком космосе для нас может идти речь? На что Сергей ответил, что мечтать нужно всегда. И кто знает, может, среди тех студентов, которые присутствуют в данный момент в зале, есть тот самый будущий первый космонавт Мали.

Знаете, как-то посол Республики Камерун в Москве рассказывал мне, что в свое время известие о полёте Гагарина по радио его, маленького мальчика из бедной семьи, так вдохновило, что он пошёл получать высшее образование и стал дипломатом и теперь работает в России! Это же здорово!

На встречах в наших поездках мы учим молодых людей видеть перспективы. И космос в этом помогает. С одной стороны, он кажется нереальным далёким, а с другой… Вот он стоит, настоящий космонавт, которому ты можешь задать вопрос и сфотографироваться с ним.

Наши поездки широко освещали все центральные СМИ, радио, телевидение. Нам искренне радовались. А еще меня поразило огромное количество российских флагов. Например, в тот день, когда была победа над террористами в Кидали, буквально, весь город высыпал на улицы с малийскими и российскими флагами. Было невероятно приятно!

Я хочу отметить, что наши поездки осуществляются на гранты Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова и фонда «Русский мир», при поддержке Департамента Африки МИД России и Секретариата форума партнерства Россия – Африка.

– На питерском саммите «Россия – Африка» много внимания уделялось образовательному аспекту. Прошло почти полгода. Работа началась?

– Очень активная! К примеру, в Сенегале, к сожалению, все университеты с сентября закрыты, поскольку президент боится новых студенческих волнений. Но не смотря на некоторые трудности Россия сейчас ведёт очень активную работу на Золотом континенте, меня так научили его называть сами африканцы, и я полностью с ними согласна. Это именно золотой континент и в прямом смысле, т.к. на нем самые большие запасы всех полезных ископаемых мира: золота и алмазов, так и в переносном – много солнца и радостных людей. Несмотря на трудные условия жизни во многих странах, африканцы невероятно радостный, радушный и улыбчивый народ!

В частности, министерство просвещения РФ за разными странами закрепило разные наши педагогические вузы. Их преподаватели ездят туда обучать русскому языку в создаваемых Центрах открытого образования.

За Мали закреплён Южноуральский государственный университет. За Демократической Республикой Конго Воронежский государственный педагогический университет и т.д. Мы во время поездок общались с этими педагогами. Местная молодёжь с удовольствием учит русский язык. В России также ведётся активно работа в этом направлении. Недавно Менделеевский университет приглашал африканских преподавателей, в том числе русского языка, в Россию на двухнедельные курсы повышения квалификации, где их обучали новым методикам преподавания и погружали в языковую среду. Африканские педагоги ездили в Белгородский университет и в Чечню и остались под огромным впечатлением, о чем нам сообщил Министр высшего образования и научных исследований Республики Мали г-н Амаду Кейт. Начался двусторонний образовательный обмен, и это здорово. Могу сказать, что такой активной работы не было очень давно.

– А сколько лично Вам потребовалось времени, чтобы изучить и понять этот континент? И вообще, можно ли Африку изучить и понять до конца?

– Философский вопрос…. Наверное, его лучше адресовать учёным африканистам. Они посвящают этому свою жизнь, и изучают не всю Африку, а отдельный регион или народ. Это как с Россией – мы же не можем изучить все 89 регионов и 196 народов. А в Африке 54 страны и насчитывают от 500 до 8500 народов и этнических групп.

Чтобы понять Африку, её нужно искренне полюбить. Но сначала начать изучать. Она невероятно интересная! Я не ученый-африканист, а практик. И начала с чтения истории, экономической аналитики…

Много общаюсь с африканцами в Москве, много езжу в Африку. И могу с уверенностью сказать, если вы посетили две – три страны, это не значит, что вы знаете Африку. Страны этого континента разные, как Ярославль, Махачкала и Якутск.

С африканцами очень интересно общаться, потому что они открытые, как дети. У них нет европейской чопорности и чёрствости. Если они чувствуют, что вы их обманываете или недолюбливаете, то не будут с вами иметь дело. Но если видят, что вы идёте к ним с открытым сердцем, то сделают для вас всё, отдадут последнюю рубаху. Не надо их эксплуатировать и относиться к ним потребительски, как это делают европейцы. Мы действуем на равных.

– Галли Германовна, чем стала для Вас Африка и какое место она занимает в Вашей жизни?

– Африка сейчас занимает главное место в мое жизни. И я этому рада. Мы выбрали себе просветительскую стезю. Мы первые, кто ездит с научно-популярными лекциями о достижениях российской науки. Это самый эффективный способ достучаться до сердец африканцев. Чтобы они могли посмотреть и потрогать. А это инженерно-технические науки. Мы их таким образом разворачиваем к России.

Мы видим, что французы работают там невероятно активно. Турки открывают огромное число школ и университетов. Китайцы строят университеты. И нам нельзя отставать.

Конечно, сложно быть первыми. Но наши выступления имеют эффект разорвавшейся бомбы, в хорошем смысле слова. Российский космонавт пользуется невероятной популярностью. И я мечтаю, что на следующий год мы получим президентский грант и в нашем проекте удастся задействовать большее число космонавтов.

Мы, что называется, вспахиваем почву. А следом уже может идти культура и бизнес.

 

Беседовала Юлия НОВИЦКАЯ, писатель, журналист-интервьюер, корреспондент “Нового Восточного Обозрения”

Похожие статьи: