09.09.2023 Автор: Александр Сваранц

Эрдоган манипулирует «давлением США»…

Эрдоган манипулирует «давлением США»…

Турецкая Республика в преддверии своего 100-летия переживает непростое время, сопряжённое с острым экономическим кризисом и нестабильными отношениями с США. Продолжающаяся инфляция бьет новые антирекорды и уже составляет 60%, а падение турецкой лиры дошло до уровня 27,2 за 1 долл. США.

Министр финансов и казначейства Мехмет Шимшек, как не старается следовать международным нормам экономики и привязываться к американскому доллару, но пока стратегическая стабильность не наступает. Центробанк Турции поднял ставки фактически в 2 раза (от 8 до 15,5%), но и эти экстренные меры после инаугурации президента Эрдогана не дают ожидаемых результатов. Для системных перемен турецкой экономике потребуется время и немалые инвестиции (кредиты).

Критики из оппозиционного блока полагают, что сегодняшний кризис порождён популистской экономической политикой Эрдогана. Другие эксперты особо выделяют в качестве детонатора нынешнего обвала национальной валюты разрушительные последствия февральского землетрясения, унёсшего жизни более 55 тыс. чел. К этому индексу присоединяются и те эксперты, кто в последние месяцы регулярно напоминает властям об угрозе новой стихии — землетрясения в 7 балов в главном мегаполисе Стамбуле с 16 млн чел. Наконец, сохраняется и устойчивое мнение о западном вмешательстве в экономическое неблагополучие Турции (прежде всего, США).

С последним мнением можно согласиться скорее частично, ибо не Запад (включая США), все же, виноват в порождении экономического кризиса в Турции, а сами турки. Другой вопрос, что США и верные им большинство стран Запада особо не торопятся оказать действенную экономическую (прежде всего, финансовую) помощь члену НАТО Турции для выхода из сложившегося кризисного положения.

Одни считают, что Турция ныне нуждается в солидных объёмах выгодных кредитов и инвестиций. Цифры называются разные — от 50 до 100 млрд долл. США. А может и больше, если учесть зону бедствия после землетрясения, необходимость крупных строительных площадок, не говоря уже о предсказаниях ещё большей трагедии в том же Стамбуле.

Однако именно от США во многом и зависят подходы того же МВФ, ЕБРР и других международных финансовых институтов и развитых стран Европы по оказанию финансовой поддержки Турции. Но именно США не особо спешат протянуть руку помощи тем же туркам, выдвигая при этом ряд условий, фактически нарушающих суверенитет и противоречащих интересам Турции.

В частности, Вашингтон выражает откровенное недовольство внутренней и внешней политикой президента Эрдогана. В области внутренней политики Турции США выступают против периодического нарушения прав и свобод граждан, ослабления демократических институтов, углубления исламизма. Что касается внешней политики Анкары, то Вашингтон подвергает критике турецко-российское и турецко-китайское партнерство, агрессивную политику Эрдогана в адрес Греции, Кипра и проамериканских курдов Сирии, покупку российского вооружения, «параллельный транзит» западных товаров в обход санкций через Турцию в РФ и, наконец, позицию турецкого лидера по расширению НАТО в Европе (в частности, по той же Швеции).

Америка не привыкла, чтобы кто-то (тем более, из числа постоянных членов клуба НАТО) отказывал ей или оспаривал ее мнение. Все, конечно, со временем меняется, и лидер когда-нибудь смиряется с положением пораженца. Правда, всему своё время. Пока же Турция не может диктовать свои условия перед США.

Одной из новых тем, которая стала средством очередного давления на Турцию после 17 июля с.г., то есть со дня приостановки Россией своего участия в «зерновой сделке» из-за игнорирования тем же Западом во главе с США русских интересов в аграрной сфере, является возобновление транзита в Черноморском бассейне украинской сельскохозяйственной продукции через Босфор и Дарданеллы. Вашингтон рекомендует Эрдогану добиться любыми путями возобновления «зерновой сделки» и возвращения России к стамбульским договорённостям 2022 г. При этом, естественно, американцы ссылаются на особые отношения и «личную дружбу» Эрдогана с Путиным.

Вашингтон не просто говорит турецким партнерам «идите и договаривайтесь с русскими», но и в качестве альтернативы напоминает идею своего отставного адмирала Ставридиса о формировании военного конвоя сил ВМС и ВВС стран НАТО во главе с США для сопровождения торговых кораблей из украинских портов в черноморском бассейне с участием тех же турок. Иными словами, американцы, осведомленные о торговых способностях Эрдогана, советуют ему начать торг с Москвой — либо они возвращаются в сделку, либо ты будешь вместе с нами конвоировать торговые суда из Украины через Босфор.

Неслучайно недавно из порта Одесса в Босфор прошёл сухогруз Joseph Schulte впервые после прерванной 17 июля с.г. «зерновой сделки», которого турки пропустили. И хотя Анкара потом отмечала, что сухогруз не был гружён украинским зерном, но данный факт свидетельствует о проверке альтернативного маршрута и запуске «гуманитарного коридора» в Черном море.

США понимают так, что президент России в крайне редких случаях отказывает «турецкому другу» и зависит от Анкары по ряду тем (коммуникации, экспорт газа, региональные дела на Ближнем Востоке, Южном Кавказе и Центральной Азии). В свою очередь и Эрдоган возможно полагает, что Россия «слаба» и не посмеет ему возражать в серьезных вопросах. Не исключено, что Эрдоган, будучи весьма гибким политиком, сам играет в игру «жертвы давления США» (мол, нам срочно нужна финансовая помощь Запада, да и оплата за «украинское зерно» не помешает), потому негоже отказывать Анкаре в просьбе о помощи.

Однако и в США, и в Турции прекрасно понимают по какой причине Россия вынуждена была прервать своё участие в «зерновой сделке». Уважение интересов Москвы со стороны Запада и есть путь к скорейшему возобновлению Черноморский инициативы Стамбула. К тому же, Россия не Турция, давить на неё бесполезно.

Некоторые российские эксперты (например, Геворг Мирзоян) полагают, что в зависимости пребывает не Россия от Турции, а наоборот. Просто если русские откажут туркам в поставках газа, хлеба и завершении строительства АЭС (не говоря уже о российско-иранском тандеме в той же Сирии и Карабахе), то Эрдогану придётся забыть многое и на долго (включая путь в Туран). Так что обострением напряжения в Чёрном море, о чем намекают в Турции, следует обеспокоиться, прежде всего, в Анкаре.

 

Александр СВАРАНЦ — доктор политических наук, профессор, специально для интернет-издания «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: