Вашингтон продолжает методично наращивать военный потенциал своего самого перспективного азиатского альянса «малой геометрии» AUKUS, включающего наиболее доверенных союзников – Великобританию и Австралию, в попытке удержать военное превосходство над КНР.
Первого декабря министры обороны трех стран встретились в штаб-квартире организации по инновационным исследованиям в области обороны (Defense innovation unit) в Калифорнии, где им были наглядно продемонстрированы успехи США в разработке перспективных вооружений. Выбор места и эффектная демонстрация были призваны стать дополнительным аргументом в пользу заключения между странами дополнительного соглашения о расширении технического сотрудничества и обмена информацией.
Согласно официальному заявлению, документ направлен на совершенствование методов противодействия глобальным угрозам, обеспечение защиты от быстро изменяющихся угроз и «обеспечение стабильности и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами». На практике стороны намерены построить сеть радаров, первый из которых планируют ввести в эксплуатацию в 2026 г. для отслеживания и идентификации космических объектов в целях определения угроз для спутников навигации и связи. Вторым направлением станет разработка морских разведывательных дронов и интеграция их с противолодочными средствами, а также разработка алгоритмов обнаружения на основе искусственного интеллекта.
Невооруженным взглядом видно, что Вашингтон продолжает подогревать противостояние, а, следовательно, и гонку вооружений с Пекином. Дело в том, что США пока еще удерживают лидерство в качестве надводного флота, являющегося решающей военной силой на тихоокеанском ТВД. Вместе с тем их превосходство довольно зыбко – оперативно поставляющая разведданные превосходная спутниковая группировка уязвима перед неоднократно успешно испытанными китайским специализированными ракетами, а для самих кораблей серьезную трудно обнаруживаемую угрозу представляют стоящие у КНР на вооружении порядка сорока пяти подводных лодок.
Обе стороны могут аргументировано доказать вину оппонента в эскалации ситуации, что делает ее похожей на парадокс курицы и яйца. В то же время следует вспомнить, что Пекин начал планомерно модернизировать свои существенно технологически отстающие вооруженные силы еще в начале 2000-х, и тогда это не вызывало бурной реакции со стороны США помимо дежурных уколов по вопросам Тайваня. Теперь же после разворота Вашингтона в сторону Азии против китайцев, которые все это время только принимают подачи, уже сформировано два альянса – AUKUS и QUAD, а еще на подходе формат США – Япония – Южная Корея и расширенное оборонное сотрудничество с Манилой, предпринимаются попытки притянуть в регион НАТО.
Если не брать в расчет застарелый территориальный спор с Индией, который никак нельзя назвать новой угрозой, из откровенно «агрессивных» действий Пекина за последнее время можно вспомнить только поливание филиппинской береговой охраны в районе островов Спратли из брандспойтов. Реагировать на такие шаги созданием строго направленных военных союзов, активным развертыванием военных баз и передачей атомных подводных лодок Сиднею, мягко говоря, перебор.
Фернандо Гайярдо, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».