В конце октября в Эр-Рияде состоялся исторический Саммит лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Ассоциации государств Юго -Восточной Азии (АСЕАН). По общему мнению, он стал первым в истории, на котором был намечен новый стратегический путь к большей интеграции между двумя большими и важными блоками. Характерно, что сопредседателями Саммита стали выдающиеся личности современности — наследный принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд и президент Индонезии Джоко Видодо.
В то время как основное внимание было уделено экономическому сотрудничеству, конференция в Эр-Рияде создала механизмы для политического диалога, сотрудничества в области безопасности, смягчения последствий изменения климата и межличностных обменов. Кстати, две организации начали свой институциональный диалог в 2009 году в Бахрейне, год спустя они согласовали совместный план действий в Сингапуре и продолжили созыв многочисленных совещаний в обоих регионах и в других местах. Все это было проделано для продвижения интеграции по основным темам этого плана действий, включая торговлю и инвестиции, туризм, образование, сельское хозяйство и продовольственную безопасность.
По инициативе Саудовской Аравии нынешний Саммит был созван для того, чтобы поднять взаимодействие двух блоков до стратегического уровня путем привлечения участия глав государств и правительств. В конце Саммита была достигнута договоренность о встречах каждые два года, и следующая встреча на таком уровне состоится в Малайзии в 2025 году.
Во многом так же, как основание ССАГПЗ в 1981 году было реакцией на крупные потрясения в области безопасности в регионе Персидского залива того времени, создание АСЕАН также было связано с поиском путей обеспечения региональной безопасности. В 1967 году пять стран Юго-Восточной Азии — Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд — создали АСЕАН, чтобы организовать общий фронт против распространения коммунизма. С тех пор число его членов удвоилось: к ним присоединились Бруней (1984), Вьетнам (1995), Лаос и Мьянма (1997) и Камбоджа (1999). Тимор-Лешти станет следующей страной, присоединившейся к АСЕАН; после того, как он подал заявку на членство в 2011 году, группа предоставила ему статус наблюдателя в 2022 году, и он находится на пути к полноправному членству к 2025 году.
На встрече в Эр-Рияде присутствовали высшие лидеры обоих блоков, за исключением Мьянмы, чье участие в подобных мероприятиях было заморожено АСЕАН после того, как она отклонила мирный план организации по прекращению гражданской войны в этой неспокойной стране. Однако президент Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта присутствовал на нем, хотя его страна все еще является наблюдателем. С ростом числа членов организации фокус внимания Юго-Восточной Азии также сместился. Он больше не озабочен распространением коммунизма, поскольку некоторые из его новых членов возглавляются местными коммунистическими партиями, а вместо этого сосредоточен на экономической интеграции. Однако, подобно ССАГПЗ, государства АСЕАН ревностно охраняют свою политическую независимость.
В 1976 году страны-участницы подписали Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии, в котором подчеркивается взаимное уважение и невмешательство в дела других стран. Все члены АСЕАН присоединились к договору, известному как ТАС. На саммите в Эр-Рияде участники АСЕАН приветствовали тот факт, что государства ССАГПЗ также присоединились к ТАС. Смещение акцента АСЕАН на экономические вопросы приобрело еще больший смысл после азиатского финансового кризиса 1997 года, который начался в Таиланде, на родине АСЕАН. Члены блока стремились к дальнейшей интеграции своих экономик, чтобы справиться с кризисом. С тех пор АСЕАН стала более интегрированной и взаимосвязанной, но ей еще предстоит создать таможенный союз или валютный союз.
Два блока являются одними из крупнейших экономических образований в мире. Валовой внутренний продукт стран Персидского залива составляет 2,2 триллиона долларов, а АСЕАН — 3,4 триллиона долларов. Их совокупный объем рынков составляет около 6 триллионов долларов, что при полной интеграции сделало бы их четвертыми по величине в мире после США, Китая и ЕС. АСЕАН и ССАГПЗ являются одними из самых быстрорастущих регионов в мире. Эти два региона имеют обширные торговые и инвестиционные связи. Наследный принц Саудовской Аравии указал на значительный и быстрорастущий объем торгового обмена. Объем двусторонней торговли в 2022 году составил 137 миллиардов долларов, что составляет около 8 процентов от общего объема внешней торговли стран Персидского залива. В последние годы наблюдается быстрый рост торговли с такими государствами, как Индонезия и Вьетнам. Экспорт из Персидского залива в АСЕАН составляет около 9 процентов всего экспорта, а импорт из стран АСЕАН — около 6 процентов всего импорта.
Инвестиции ССАГПЗ в страны АСЕАН достигли 75 миллиардов долларов за последние два десятилетия, или около 4 процентов всех инвестиций ССАГПЗ за рубежом. Инвестиции АСЕАН в страны Персидского залива достигли 25 миллиардов долларов, или около 3,4 процента всех поступающих инвестиций. Экономики стран АСЕАН, подпитываемые быстрым ростом и насчитывающие более 650 миллионов человек, обеспечивают привлекательный рынок для экспортеров и инвесторов из стран Персидского залива. Лидеры АСЕАН и ССАГПЗ, выступая на саммите в Эр-Рияде, призвали инвесторов стран Персидского залива воспользоваться большими возможностями, которые их экономики предоставляют друг другу.
Подробное семистраничное совместное заявление, опубликованное по итогам этого важного форума, включало новые идеи, многие из которых были дополнены лидерами, выступившими на Саммите в Эр-Рияде. Они приветствовали заявку Саудовской Аравии на проведение выставки Expo 2030 в Эр-Рияде и ее кандидатуру на проведение чемпионата мира по футболу 2034 года. При этом была подчеркнута важность организации подобных региональных и международных мероприятий для активизации экономических и культурных обменов между странами Персидского залива и Юго-Восточной Азией.
Инициируя позитивные изменения в ходе своего сотрудничества, две группы договорились проводить регулярные диалоги по политическим вопросам и вопросам безопасности. А также изучать сотрудничество в предотвращении транснациональной преступности, киберпреступности, терроризма и экстремизма и борьбе с ними. Саммит признал «позитивный вклад” рабочих из Юго-Восточной Азии в регионе ССАГПЗ и призвал к сотрудничеству в целях содействия “упорядоченной, безопасной, регулярной и ответственной мобильности рабочей силы». В связи с этим, особо отмечалось одновременное укрепление сотрудничества в борьбе с торговлей людьми в связи с практикой найма, ссылаясь на проблему, вызывающую растущую озабоченность в отношении поведения агентств по трудоустройству в странах происхождения работников. Лидеры поддержали межкультурный диалог для “укрепления доверия, взаимопонимания и большего уважения к разнообразию, внося тем самым вклад в культуру мира”. Рамочная программа сотрудничества ССАГПЗ-АСЕАН, одобренная на Саммите, включает в себя обширные механизмы для продвижения интеграции, взаимосвязанности и диалога между двумя группами в течение следующих четырех лет (2024-2028) в областях, определенных в совместном заявлении.
Настоящим испытанием для новых отношений стало то, что обе стороны начали обсуждать войну Израиля против Газы и необходимость занять принципиальную позицию, подобающую такому важному мероприятию высокого уровня. В прошлом встречи между двумя организациями избегали публичных комментариев по таким сложным вопросам. В данном случае некоторые члены АСЕАН поддерживают тесные связи с Израилем, а у некоторых там есть рабочие, в том числе среди жертв и заложников, захваченных в ходе конфликта. Несмотря на эти сложности, после многочасовых дебатов они смогли выступить с решительным отдельным заявлением по Газе. В нем были осуждены все нападения на гражданских лиц и содержится призыв к длительному прекращению огня и доступу к гуманитарной помощи и другим предметам первой необходимости. На нем также прозвучал призыв к защите гражданского населения и прогрессу в направлении решения о создании двух государств, поддержав инициативу Саудовской Аравии по возобновлению мирного процесса.
Саммит по общему мнению превзошел ожидания даже организаторов в плане активизации интеграции и взаимосвязанности между западом и востоком Азии, чьи связи пропитаны историей и общей культурой, но ослабли за последние десятилетия из-за глобальной поляризации и конфликтов. Теперь путь к их интеграции ясен, свободен, и они смогут занять свое достойное место в нарождающемся многополярном мире.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».