Встреча мировых лидеров по изменению климата и другим целям устойчивого развития (ЦУР) на Генеральной Ассамблее ООН завершилась из-за обструкции стран Запада разочаровывающим образом. Это добавляет еще ряд препятствий, с которыми предстоит столкнуться Конференции Сторон ООН (КС28), которая состоится в ноябре в эмирате Дубай. Как известно, ЦУР включает борьбу с изменением климата, искоренение голода и борьбу с крайней нищетой по всему миру.
Почти все на заседании ГА ООН и, в первую очередь страны-члены БРИКС, предупреждали об опасностях, с которыми столкнется мир, если эти цели не будут достигнуты к установленному сроку — 2030 году. На саммите перед заседанием ГА ООН была принята декларация об изменении климата и других позитивных изменениях, согласованных еще в далеком 2015 году. В ней упоминались 17 целей, помимо сокращения выбросов парниковых газов, которые включали вопросы, касающиеся справедливого распределения воды и сокращения неравенства жизненном уровне среди всех стран мира. В декларации говорится: “Достижение ЦУР находится под угрозой… Мы встревожены тем, что прогресс по большинству ЦУР либо продвигается слишком медленно, либо опустился ниже базового уровня 2015 года”.
Ныне ирония заключается в том, что это те же самые страны-подписанты, прежде всего государства Запада, которые либо не делают достаточно для выполнения обязательств, которые они подписали, либо отступают от некоторых из своих юридически обязательных целей. Наиболее примечательной является государственная политика в развитых странах, которая не направлена на сокращение выбросов парниковых газов. Развитые страны, прежде всего США и Европа, сокращают международную помощь развивающемуся миру или даже сводят ее на нет. Обязательство по оказанию помощи развивающимся странам в финансировании преобразования энергетики не выполнено, предоставлена лишь небольшая часть согласованной суммы.
Очередной, но видимо не последней, печальной новостью стало заявление премьер-министра Великобритании Риши Сунака, которое резко ослабило обязательства Великобритании по борьбе с изменением климата. Этот шаг включал продление срока запрета новых бензиновых и дизельных автомобилей и нового отопления домов на природном газе до 2035 года вместо 2030. Такое отступление может привести к тому, что экологические группы подадут на правительство в Высокий суд за нарушение юридических обязательств. Кстати, так поступают многие страны Европы и США. Ну, а что касается судов, то там заседают те же люди, которые и нарушают свои обязательства перед лицом развивающихся стран, которые от ухудшения климата становятся все беднее и беднее.
Когда в 2021 году Великобритания принимала КС26, ее правительство хвасталось и было широко пропагандировалось по всему миру, что она является лидером в сокращении выбросов углерода. Некоторое время тому назад правительственные советники по климату предупредили, что темпы действий на самом деле “тревожно медленные”. Через месяц после этого предупреждения независимой комиссии по изменению климата (CCC) правительство Сунака одобрило более ста разрешений на бурение нефтяных и газовых скважин у побережья Шотландии. Это прямо противоречит обещанной политике перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии и экологически чистым источникам. Вот Вам слова и дела хваленой демократии, когда в угоду мелочных интересов компаний попираются и основы демократии, и нарушаются свои некогда данные обещания. Если президент В. Путин пришел к выводу, что США-это империя лжи, то можно сказать, что и Европа тоже включена в эту пресловутую империи лжи, обмана и невыполненных обещаний.
Правительство Великобритании не одиноко в отказе от достижения целей в области изменения климата. Парижское соглашение 2015 года, подписанное 193 странами, предусматривало ограничение повышения температуры на земле до 1,5 градусов Цельсия к 2030 году. Богатые промышленно развитые страны, на долю которых приходится более трех четвертей мировых выбросов парниковых газов, на самом деле недостаточно быстрыми темпами сокращают выбросы, чтобы достичь цели Парижского соглашения. Напротив, они увеличивают производство ископаемого топлива и полагаются на него как на источник энергии, как это видно только на примере Великобритании.
Этой весной американская администрация одобрила бурение на обширных территориях Аляски и Мексиканского залива, а подобные концессии в Персидском заливе охватывают территорию размером с Италию. Согласно подсчету biologicaldiversity.org ранее в этом году администрация Джо Байдена одобрила больше разрешений на бурение нефтяных и газовых скважин, чем предыдущая администрация Дональда Трампа за все время. Это полностью разоблачает лозунг, отстаиваемый США, которые являются якобы пионерами в борьбе с изменением климата. За первые два года своего президентства администрация Джо Байдена одобрила 6430 разрешений, что превышает 6172 разрешения на бурение Трампа за первые два года его пребывания на посту президента.
Другие страны с крупными экономиками, от Австралии, Японии до Германии, отступают от данных ранее обещаний ограничить выбросы парниковых газов. Увеличение использования электростанций, работающих на угле, является одним из важнейших факторов, поскольку уголь выбрасывает в атмосферу гораздо больше углерода, чем нефть и газ. Резко увеличился такой вред странами Европы, которые по политическим мотивам отказались от дешевого российского газа и перешли на использование угля.
Замедление действий развитых стран по борьбе с изменением климата создает серьезную проблему для КС-28, которая состоится в Дубае в ноябре. Хотя западные СМИ сосредоточивают основное внимание на человеке, который возглавит саммит, и на том факте, что он является генеральным директором эмиратской нефтегазовой компании, политика Западных стран больше расстраивает защитников окружающей среды ООН и не имеет ничего общего с эффективной борьбой за улучшение мирового климата. Глава КС28, Султан Аль-Джабер, генеральный директор энергетического гиганта Абу-Даби ADNOC, обратил особое внимание на отсутствие какого-либо прогресса развитых стран в достижении целей в области изменения климата в в своей статье в Fortune. Он выбрал проблему “финансирования изменения климата”, которая доминировала на КС-27 в Шарм-эль-Шейхе в прошлом году. Пытаясь разрядить обстановку в дебатах об ископаемом топливе, он подчеркнул: “Пришло время преобразовать климатическое финансирование и преодолеть дефицит в 2,4 триллиона долларов”. Кстати, именно страны Запада создали в основном этот дефицит, оправдываясь трудностями в экономической и финансовой областях, но в тоже время выделяя сотни миллиардов долларов на финансирование войны украинских неонацистов против России.
Фонд возмещения убытков, учрежденный на конференции в Египте, предназначен для оказания помощи наиболее уязвимым странам в реагировании на кризисы, связанные с ухудшением климата, наряду с финансированием преобразования энергетики в развитом мире. Стоимость составляет почти два с половиной триллиона долларов, но обязательства богатых стран пока составляют сто миллиардов долларов в год до 2030 года. Но даже эта часть всей суммы еще не гарантирована и, судя по заявлениям Западных руководителей, она так и не будет выделена.
Султан Аль-Джабер написал, и весьма справедливо: “Способен ли мир мобилизовать триллионы долларов, необходимые для финансирования изменения климата? Я считаю, что ответ «да». Но, и это вполне понятно, нужны согласованные усилия многих правительств, международных финансовых институтов и частного сектора по реформированию нынешней финансовой архитектуры и лучшему согласованию глобальных и внутренних финансовых потоков с мировыми климатическими целями. Пойдут ли на это страны Запада, основной целью которых является извлечение прибыли для себя? Ответ один, навряд ли это сделает Запад, ему проще и прибыльнее развязывать войны, создавать напряженность во всех уголках мира и поставлять туда свое по завышенным ценам устарелое, но смертоносное оружие.
Сейчас многие задают вопрос, добьются ли страны Юга успеха на предстоящим КС-28, в то время, когда Запад всячески саботирует позитивные решения по улучшению мирового климата и все ухудшающейся проблеме выбросов? Кроме того, все больше и больше стран отказываются от целевых показателей, установленных Парижским соглашением по сокращению выбросов к 2030 году. Лишь руководители немногих государств, таких как БРИКС, заинтересованы и будут активно бороться за улучшение климатических условий на земном шаре.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».