С 21 по 31 августа на Корейском полуострове прошли совместные американо-южнокорейские военные учения «Ulchi Freedom Shield».
В пресс-релизе Объединенного комитета начальников штабов РК отмечалось, что « Ulchi Freedom Shield- 2023» были задуманы как « жесткое и реалистичное учение по укреплению объединенной оборонной позиции и возможностей реагирования альянса на основе сценариев, которые отражают различные угрозы в среде безопасности и уроки, извлеченные из недавних войн и конфликтов». В том числе, учения должны были укрепить боеготовность армии и потенциал противодействия террористическим и кибернетическим угрозам. Главной целью было заявлено укрепление возможностей реагирования сил альянса и улучшение их способностей вести тотальную войну на фоне таких факторов, как возросший ракетно-ядерный потенциал КНДР, изменения обстановки в сфере безопасности, а также опыт боевых действий на Украине.
В этом контексте учения включали в себя не только собственно военные маневры, но и действия государственных структур по реагированию в случае начала вооружённого конфликта, тренирующие эффективность мобилизации ресурсов страны. Отрабатывались, в частности, быстрый переход к военному положению в мирное время, реагирование на распространение Северной Кореей различных фейковых новостей и дезинформации во время чрезвычайной ситуации, противодействие кибератакам.
Поэтому программа учений 2023 года была значительно расширена, включая в себя около 30 видов манёвров, по сравнению с 25 во время весенних учений Freedom Shield 2023 г. и 13 в учениях-2022. Таким образом, речь идёт об увеличении интенсивности манёвров более чем в два раза по сравнению с прошлым годом.
Кроме того, к учениям были привлечены военнослужащие стран, входящих в командование сил ООН. Это Австралия, Канада, Франция, Великобритания, Греция, Италия, Новая Зеландия, Филиппины, Таиланд.
Манёвры были разбиты на два этапа – с 21 по 25 и с 28 по 31 число. В ходе первой фазы, проходившей с 21 по 25 августа, участники учений проверили возможности вооружённых сил по проведению масштабных операций с мобилизацией ресурсов всей страны, в том числе, гражданского сектора. В ходе второй в учениях приняли участие только военные (сухопутные, морские, военно-воздушные силы, морская пехота, а также космические силы РК и материковой части США), отрабатывая действия по наблюдению за ситуацией при помощи спутников, объявлению предупреждения о ракетных угрозах, эксплуатации систем GPS и спутниковой связи.
Еще до начала маневров состоялся ряд событий, указавших на повышение региональной напряженности. 1 августа начальник Объединённого комитета начальников штабов южнокорейских вооружённых сил Ким Сын Гём посетил части, расположенные в непосредственной близости от ДМЗ. Встретившись с солдатами, он заявил, что те должны быть готовы к нанесению «решительного удара» по северокорейским войскам, если те предпримут какие-либо «провокации» в связи с намеченными манёврами.
17 августа, по словам Генштаба Корейской Народной Армии , стратегический самолет-разведчик США опять «нарушал воздушное пространство над экономической зоной нашей стороны до глубины максимум 14 км и совершал воздушную разведку восточного района и района в глубине КНДР». В ответ были подняты истребители КНДР, и самолет США покинул указанный район. В связи с этим Генштаб КНА заявил, что «воздушное пространство над экономической зоной Восточного моря последовательно является одной частью воздушного пространства КНДР, находящегося под нашим суверенитетом. Наша армия не откажется от любого физического ответа для защиты суверенитета Республики».
Накануне учений полиция РК заявила о выявленных попытках северокорейских хакеров из группы Kimsuky совершить взлом информационной инфраструктуры, связанной с организацией и проведением UFS. Как сообщается, никакая военная информация «не утекла», и автор вообще не уверен, была ли хакерская атака в действительности.
21 августа на заседании кабинета президент Юн Сок Ель призвал к проведению реалистичных учений, отражающих военную тактику и стратегию Севера, заявив, что он будет использовать все средства, необходимые для победы, как только начнется война.
Юн велел членам своего кабинета сосредоточиться на подготовке к трем конкретным сценариям: «В начале войны Северная Корея распространяла фальшивые новости, такие как замаскированная пропаганда мира, чтобы вызвать замешательство и раскол. Такие усилия могут сорвать переход к военным операциям, что может привести к нашим быстрым потерям … Далее Северная Корея попытается парализовать общество, атаковав ключевые объекты национальной безопасности. Если ракеты, беспилотники или кибератаки Северной Кореи уничтожат наши атомные электростанции или систему связи, ущерб жизням людей может быть огромным … Для достижения целей своей войны Север будет использовать все возможные средства, включая ядерное оружие».
В свою очередь, заместитель постоянного представителя Китая при ООН Гэн Шуан указал, что учения США и их союзников близ Корейского полуострова « не будут содействовать взаимному доверию и не приведут к созданию мирного механизма на полуострове», «еще больше обострят напряженность» и повысят риск конфронтации и конфликта, а «в итоге даже могут привести к войне».
К этой точке зрения присоединился постпред России при ООН Василий Небензя. Действия США и их союзников в северо-восточной Азии создают угрозу для международного мира и безопасности в регионе, и Россия выступает против любой военной активности, которая несет угрозу безопасности Корейского полуострова и соседних стран.
21 августа южнокорейские ВВС провели учения по противовоздушной обороне в 12 подразделениях ВВС по всей стране. По данным штаба ВВС, в учениях были задействованы около 20 самолётов, в том числе, истребители F-35A, F-15K, KF-16 и FA-50, которые отрабатывали действия в случае запуска противником крылатых ракет и нарушения воздушного пространства вражеской авиацией. Учения были сосредоточены на обучении истребителей- выслеживанию и перехвату самолетов, а военнослужащих ПВО и ПРО — отслеживанию ракет и сбиванию самолетов с использованием ракетных комплексов класса «земля-воздух».
23 августа по всей Южной Корее, за исключением 13 регионов, получивших статус зоны особого бедствия в результате недавних проливных дождей, впервые с 2017 года прошли общенациональные учения по гражданской обороне, а также учения по комплексной защите важных объектов государственного значения от дронов. Отрабатывались действия населения (эвакуация в бомбоубежища и пр.) и соответствующих служб в случае ударов с воздуха со стороны вероятного противника. Участие в учениях приняли 140 тысяч сотрудников 170 государственных учреждений, в числе которых командование обороной столицы, полиция и Сеульская транспортная корпорация.
По сигналу сирены воздушной тревоги люди должны были эвакуироваться в бомбоубежища или подземные сооружения, а транспортные средства — съезжать на обочину и оставаться там в течение 15 минут. Однако, как отметила консервативная газета «Чосон ильбо», хотя северокорейская баллистическая ракета может долететь до Сеула за 6 минут, далеко не все граждане проявили сознательность. Многие люди неспешно прогуливались по улицам даже во время воя сирен, а торговые центры были заполнены посетителями. В одном из жилых комплексов, насчитывающем 1200 квартир, в подземное убежище пришел только один ребенок, а большинство людей не знали, где находится ближайшее убежище. Движение было остановлено только на трех основных магистралях, в большинстве районов столицы автомобили передвигались свободно.
В тот же день 23 августа Юн Сок Ель посетил контролируемый США расположенный в горах к югу от Сеула ключевой командный бункерный комплекс военного времени «Командный пункт «Танго», который с 1978 года служил командным центром вооруженных сил обеих стран в военное время. Известно, что он достаточно прочен, чтобы пережить тактическую ядерную атаку. Это был первый визит президента страны в командный пункт TANGO за последние десять лет.
В беседе с военными Юн Сок Ёль призвал их «занять жёсткую позицию реагирования, сочетающую ядерный и неядерный потенциал двух стран, на случай применения Пхеньяном ядерного оружия». Юн сказал, что ядерные и ракетные угрозы Северной Кореи являются наиболее серьезными, а провокации с помощью кибератак и психологической войны — все более изощренными и универсальными, заявив о необходимости быть готовыми к мощному ответу на возможные ядерные и ракетные угрозы со стороны Северной Кореи, разработав меры эффективного осуществления расширенного сдерживания в рамках Консультативной группы по ядерным вопросам между РК и США.
24 августа Вооруженные силы США провели в Южной Корее ключевые учения военного времени «Готовность к развертыванию». Известно, что армия США провела последнюю подобную публичную тренировку в сентябре 2017 года. Как было заявлено потом, учения продемонстрировали готовность американских войск «сражаться сегодня вечером» сразу по готовности.
25 августа спецназовцы ВМС Южной Кореи и США провели совместные учения по специальным разведывательным операциям, оказанию помощи пострадавшим и реагированию на неожиданные военные ситуации. В тот же день Шестое подразделение спасательных операций командования первого флота ВМС и специальное спасательное подразделение береговой охраны РК провели совместные учения по проведению спасательных операций , участники которых отработали сценарий поиска пропавших в прибрежной зоне, опробовав новое оборудование для глубоководных погружений.
29 августа военно-морские силы РК, США и Японии провели совместные учения по противоракетной обороне в открытом море южнее острова Чечжудо. Цель учений — отработка совместных действий по противодействию ракетно-ядерной угрозе со стороны Северной Кореи. В манёврах принимали участие южнокорейский эсминец «Юльгок Ли И», американский эсминец Benfold и японский эсминец «Хагуро». Все они оснащены системой Иджис. В ходе учений отрабатывались совместные действия по перехвату ракеты противника. Кроме того, проведена проверка системы обмена данными о ракетном нападении.
29 августа в РК прибыл глава Стратегического командования США Энтони Джей Коттон, который встретился с министром обороны Южной Кореи Ли Чон Сопом и обсудил пути укрепления обязательств США в области расширенного сдерживания и использования всего спектра своих военных возможностей для защиты своего союзника. В тот же день Коттон встретился с послом США в Сеуле Филипом Голдбергом и обсудил роль Южной Кореи в обеспечении мира и стабильности на полуострове и в Индо-Тихоокеанском регионе, и посетил командный пункт «Танго», чтобы встретиться с командующим ВВС США генералом Лакамера.
Наконец, в этот же день над Корейским полуостровом и Жёлтым морем пролетели стратегические бомбардировщики B-1B, которые приняли участие в совместной тренировке с истребителями ВВС США и Южной Корее F-16 и FA-50. Как сообщается, B-1B развёрнуты на территории РК на 300 дней в целях демонстрации реализации концепции «расширенного сдерживания» и «твёрдой комбинированной оборонительной позиции».
30 августа в РК прошли учения по реагированию на чрезвычайные ситуации в сфере пассажирских авиаперевозок. По данным министерства сухопутных территорий и транспорта, в них принимают участие Корейская корпорация аэропортов, корпорация «Международный аэропорт Инчхон» и другие заинтересованные учреждения. В ходе учений отрабатываются действия наземных служб в случае аварийной посадки пассажирского самолёта. Проверяется эффективность мобилизации ресурсов, которыми располагают пожарная служба, полиция, местные органы власти и медицинские учреждения. Одновременно проверяется эффективность системы реагирования на административном уровне.
30 августа Генштаб КНА опубликовал сообщение о том, что «американские империалисты перебросили на воздушные пространства над Корейским Восточным морем и Корейским Западным морем стратегические бомбардировщики B-1B и вместе с истребителями военных гангстеров «Республики Корея» провели объединенные наступательные учения эскадрилий против КНДР» в явном намерении нанести превентивный ядерный удар. По мнению Пхеньяна, это «не что иное, как объявление всему миру того, что они считают ядерный превентивный удар по нашей Республике уже установленным фактом и осуществляют его на практике». В ответ КНА провела собственные учения по атаке командных пунктов и оперативных аэродромов с применением ТЯО, но о том, каков был ответ Севера на «Щит свободы», был следующий текст.
31 августа официальные лица сообщили о серии маневров сухопутных войск. VII маневренный корпус сухопутных войск мобилизовал около 550 единиц гусеничной техники, включая танки и самоходные гаубицы, а также более 3000 военнослужащих для четырехдневных марш-бросков.
В первый день учений танки К2 и гаубицы К9 11-й маневренной дивизии, базирующейся в округе Хончхон, в 98 километрах к востоку от Сеула, преодолели расстояние около 100 км и во вторник достигли округа Капхён, расположенного в 50 км к северо-востоку от Сеула.
Затем Столичная мотопехотная дивизия мобилизовала свои силы, чтобы преодолеть около 110 км между своей штаб-квартирой в Капхёне и пограничным округом Чхорвон, расположенным в 85 км к северо-востоку от Сеула.
На учебном полигоне в Чхорвоне подразделение провело боевую подготовку с применением танков K1A2 и бронемашин K21, в то время как самоходные гаубицы K9 провели учения с боевой стрельбой на другом близлежащем учебном поле.
7-я инженерная бригада армии и 2-я пехотная дивизия США также провели совместные учения по форсированию реки в пограничном округе.
В тот же день завершились совместные американо-корейский учения инженерных подразделений, в которых принимали участие 1115-й инженерный корпус, 37-я пехотная дивизия, 91-й батальон ВВС Республики Корея и 11-й инженерный батальон 2-й американо-корейской объединенной дивизии. Тенировки были направлены на укрепление оперативных возможностей и отработки совместных действий в восстановлении разрушенной инфраструктуры.
Кроме того, 31 августа южнокорейские и американские военно-воздушные силы провели совместные учения в небе над Жёлтым морем. К ним были привлечены около 30 военных самолётов, в том числе, южнокорейские истребители F-35A(пресловутые невидимки), F-15K, KF-16, RF-16, FA-50, F-4Е, а также штурмовики А-10 51-й эскадрильи седьмой воздушной армии США. По сценарию учений стороны отразили атаку крылатых ракет противника, а затем, пробив систему противовоздушной обороны, вошли в его воздушное пространство и нанесли удары по ключевым объектам. F-35A, F-15K, KF-16 поразили воздушные цели при помощи ракет «воздух-воздух» AIM-9X и AIM-120B. Затем F-15K и KF-16 уничтожили места запуска крылатых ракет. На них были сброшены управляемые бомбы GBU-31·GBU-56.
Штурмовик A-10 ВВС США и легкий штурмовик FA-50 ВВС Южной Кореи также приняли участие в учениях, нанеся ракетные удары и удары управляемыми бомбами для нейтрализации других целей условного противника.
Если подвести итог, то видно, что на учениях не только шаблонное «отражение северокорейской атаки», но и полномасштабный военный конфликт, в котором КНДР не просто атакует, но использует современные стратегии гибридной войны, включая дипломатическую активность, хакерские атаки и распространение фальшивых новостей. При этом сами учения прошли без особенных инцидентов, напрямую угрожающих региональной стабильности. Несмотря на демонстрации силы и воинственную риторику (повторимся, о том, что в дни учений происходило на Севере, мы напишем позже), реальных провокаций (вроде тех, что в 2010 г. привели к обстрелу острова Енпхёндо) , не случилось.
С другой стороны, на фоне документов трёхстороннего саммита и иных действий США и РК, они стали очередным, пусть и небольшим по размеру, шагом к опасной черте, создавая ситуацию, в рамках которой такие циклы напряжения всё равно повышают угрозу внештатных ситуаций.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».