EN|FR|RU
Социальные сети:

Юн Сок Ёль поворачивает вправо

Константин Асмолов, 02 августа 2023

Юн Сок Ёль поворачивает вправо

Правление президента Юн Сок Еля начиналось под слова о национальном единстве, но в конце июня-начале июля 2023 г. мы наблюдаем серию шагов, указывающих на сдвиг вправо, и это не только назначение нового министра объединения, о котором мы уже писали. Напомним, что Ким Ён Хо, выдвинутый на пост министра, заявил о необходимости оказать давление на Северную Корею, подчеркивая, что в межкорейской политике Сеула права человека в Северной Корее должны быть приоритетным направлением.

28 июня 2023 г. президент РК Юн Сок Ель заявил, что «антигосударственные силы с искаженным взглядом на историю и безответственным отношением к государству умоляли об отмене санкций Совета Безопасности ООН в отношении коммунистической группировки Северной Кореи, которая наращивает свое ядерное вооружение».

По словам президента РК, «антигосударственные силы выступали за объявление о прекращении войны и роспуск командования ООН», — сказал он, явно имея в виду возглавляемое США командование, наблюдающее за прекращением огня, и стремление правительства Муна принять декларацию, означающую формальное окончание Корейской войны 1950-53 годов, которая закончилась перемирием, а не мирным договором. «Национальная безопасность свободной Республики Корея была смертельно подорвана», — отметил Юн, после чего указал, что в его правление он «укрепил южнокорейско-американский альянс для сдерживания ядерной угрозы и провокаций Северной Кореи и повысил уровень южнокорейско-американского альянса до уровня, основанного на ядерном оружии», а также «укрепил сотрудничество в области безопасности между Южной Кореей, США и Японией и с этой целью быстро восстановил и нормализовал южнокорейско-японские отношения… Наша дипломатия, которая ориентировалась только на Северную Корею и на которую Китай смотрел свысока, превратилась в глобальную ключевую дипломатию, которая тесно сотрудничает со всеми странами, уважающими международные правила, через пять океанов и шесть континентов»

Юн был резким критиком политики бывшего правительства Северной Кореи, которая была сосредоточена на содействии миру на Корейском полуострове, в том числе путем посредничества в трех исторических встречах между тогдашним президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Затем Юн отметил, что «мы сталкиваемся со многими вызовами и кризисами, с ложным подстрекательством, фабрикацией и поддельными новостями, угрожающими свободной Республике Корея, и подчеркнул необходимость правильного взгляда на историю, ответственного взгляда на государство и четкого представления о национальной безопасности».

Президент РК подчеркнул необходимость правильного взгляда на историю, ответственного взгляда на государство и четкого представления о национальной безопасности. В этом контексте его администрация укрепляет солидарность со странами, разделяющими универсальные ценности либеральной демократии, и, по его словам, речь идет не о консервативных или прогрессивных ценностях, а о защите национальной идентичности. Юн призвал защищать страну и будущие поколения с любовью к нации и преданностью конституционному духу либеральной демократии.

Такое программное выступление Юн сделал на мероприятии, посвященном 69-й годовщине основания Корейской федерации свободы, крупной консервативной гражданской группы, выступающей за либеральную демократию, национальное единство и мир на Корейском полуострове. Но автор воспринимает эти слова как нечто большее, чем ориентированные на указанную аудиторию.

На самом деле еще 11 мая 2023 г. Юн Сок Ель во время инаугурационного заседания президентского комитета по оборонным инновациям обвинил своего предшественника в причинении серьезного вреда обороноспособности страны кампанией за смягчение санкций в отношении Северной Кореи. «При прежнем правительстве верховный главнокомандующий обратился ко всему миру с просьбой отменить санкции, заявив, что Северная Корея собирается провести денуклеаризацию, что в конечном итоге приведет к серьезным проблемам…. Захваченные политической идеологией, они отвернулись от северокорейской ядерной угрозы».

Реакция демократов на реплику про «антигосударственные силы», однако, стоила того, Депутат от Демократической партии Юн Ен Чхан  бывший старший секретарь по коммуникациям в Голубом доме Мун Чжэ Ина, осудил президента за то, что он «стал президентом в результате де-факто государственного переворота «. Замечу, что такой комментарий представляет собой прямую клевету на легитимность избрания Юна президентом, потому что несмотря на самый маленький разрыв в электоральной истории страны, обвинения в подтасовке выборов демократами не предъявлялись.

После того, как Юн Ен Чхан отказался извиниться, лидер правящей партии Ким Ги Хен, председатель PPP, обрушился не только на данного депутата, но и на всех демократов за то, что они «потеряли рассудок» ради получения сиюминутной выгоды. Теперь уже демпартия потребовала извинений, а ее лидер Ли Чжэ Мен приписал словесную перепалку «крайне правому президенту и правительству».

Столкнувшись с резкой реакцией со стороны ДПК и критикой многих нейтральных комментаторов, администрация президента заявила, что замечание не было направлено против конкретной политической силы. В нем также содержалась просьба к критикам учитывать время, место и повод высказывания.

Но даже правоцентристская  «Корея таймс» отметила, что ранее подобная риторика исходила от ультраправых ютуберов и «даже учитывая время, место и повод, было очевидно, что президент перешел черту». Смена власти может вести к смене политики, однако ни один президент не называл действия своих предшественников, «антигосударственными», особенно учитывая разрыв в 0,73 процента, с которым победил Юн. Такое может расколоть страну, потому что рассмотрение оппозиции как антигосударственной силы предполагает не сотрудничество, а уничтожение.

Что же до экс-президента Муна, то 3 июля в своем посте в Facebook  он заявил, что все еще есть много людей, которые не избавились от менталитета времен холодной войны: «Я думаю о том, насколько иными были бы межкорейские отношения, ситуация в области безопасности и даже экономика, если бы сменявшие друг друга правительства были последовательны в своей политике, направленной на достижение мира».

В тот же день, председательствуя на совещании по национальной финансовой стратегии с представителями правительства и правящей партии в преддверии полноценного планирования государственного бюджета на следующий год, Юн призвал  отменить «бессмысленные политические субсидии», предоставляемые гражданским организациям при предыдущей администрации.

«Мы должны избавиться от бессмысленных политических субсидий, сохранив при этом экономические субсидии и сделав социальные субсидии более эффективными и рациональными».

«Если мы действительно думаем о нации и людях, а не о политических амбициях, то жесткая финансовая экономия и разумность в данный момент неизбежны», — сказал он. «Наше правительство, в отличие от предыдущего правительства, будет придерживаться принципа ответственного и устойчивого управления бюджетом».

Распоряжение было дано после того, как недавняя проверка государственных субсидий, предоставленных за последние три года примерно 12 000 НГО, выявила в общей сложности 1865 случаев нарушений на сумму около 31,4 миллиарда вон (24 миллиона долларов США). При этом государственный долг, который удерживался на уровне 600 трлн вон в течение 70 лет, за время правления Муна вырос на 400 трлн вон, увеличив общую сумму более чем до 1000 трлн вон.

Юн призвал профильные ведомства как можно тщательнее готовить бюджет следующего года, чтобы избежать излишних издержек. Непопулярные финансовые меры, нацеленные на сокращение расходов, являются неизбежным шагом в интересах страны и народа. Оптимизация и снижение расходов станут критериями для оценки готовности правительственных учреждений к реформам. Юн Сок Ёль напомнил, что некоторые государственные органы требуют дополнительного бюджетного финансирования даже в тех случаях, когда достаточно взять кредит. Такое поведение является «типичным грабежом будущих поколений», а бюджетные деньги должны направляться в те области, которые в них больше всего нуждаются. Это, в частности, национальная оборона, законотворческая деятельность, поддержка уязвимых слоёв общества, новые двигатели роста, а также создание качественных рабочих мест.

Звучит понятно, но стоит пояснить, что в отличие от консерваторов, демократы-популисты в большей степени полагались на разнообразные НГО, способные организовать нужное «мнение народа», и заливали их деньгами без особого контроля. «Живи и давай жить другим».

Затем, 2 июля Юн Сок Ель заявил, что «до сих пор министерство объединения действовало так, как если бы оно было отделом поддержки Северной Кореи, и так больше не должно быть …Теперь пришло время министерству объединения измениться». Президент заявил, что «отныне министерство объединения должно выполнять свои надлежащие обязанности в соответствии с конституционными принципами, согласно которым объединение должно основываться на либерально-демократическом порядке» и «быть таким, при котором все люди с Юга и Севера будут жить лучше и к ним будут лучше относиться как к человеческим существам».

По словам представителя АП РК, это означает, что теперь министерство в основном будет анализировать последние тенденции в Северной Корее и реагировать на них, а также заниматься вопросами прав человека. Ожидаемо настолько, что даже ЦТАК оставило это высказывание без гневного комментария. Тут скорее важно то, что, по словам критиков, это не единственный ястреб на важном посту. Якобы полицией руководит человек, который называл Муна «северокорейским шпионом» ик ак сказал политический обозреватель  Чин Чжун Квон, «эти дали надежду ультраправым ютуберам на то, что они смогут стать вице-министрами благодаря экстремистским высказываниям».

Наконец, в Южной Корее планируют пересмотреть решения о награждении ряда граждан государственными наградами. 2 июля Министерство по делам ветеранов заявило, что рассмотрит записи награжденных борцов за независимость и «отфильтрует тех, у кого сомнительные достижения, продолжая процесс, который был остановлен при предыдущей администрации из-за вопросов справедливости».

В пресс-релизе министерства говорится: «Мы рассмотрим социальный конфликт, вызванный почитанием людей как патриотов, несмотря на их просеверокорейские наклонности, и установим четкие стандарты в этом отношении».

Среди лиц, чье награждение подлежит пересмотру — Сон Ен У, покойный отец бывшего депутата Сон Хе Вон. В 2018 году некий он был награждён государственной наградой за вклад в независимость Южной Кореи как участник гражданской войны на Корейском полуострове. Ранее представление на его награждение 6 раз отвергалось из-за пребывания в Коммунистической партии Кореи после освобождения страны, но в итоге его всё-таки наградили. Теперь у него есть все шансы лишиться государственной награды.

Также министерство изучает дела Ким Гын Су и Чон Воль Суна, соответственно покойных отца и матери Ким Вон Уна, бывшего главы «Наследия независимости Кореи», финансируемой государством ассоциации борцов за независимость. Этот тот самый Ким Вон Ун, который с одной стороны известен пещерным антияпонизмом, а с другой, заявлявший, что «Советская армия пришла в Корею как освободительница», а американцы – как «оккупанты».

Ким Кын Су получила президентскую награду в 1963 году, медаль Национального фонда в 1977 году и орден «За заслуги перед Национальным фондом» в 1990 году. В том же году его жена также была награждена орденом «За заслуги перед национальным фондом». Однако в сообщениях СМИ утверждалось, что оба, возможно, подделали свои записи о вкладе в достижение независимости Кореи, ссылаясь на несоответствия в их личной информации.

Как заявляют власти, «с каждой новой администрацией критерии социалистической деятельности либо менялись, либо становились размытыми …Мы должны определить, способствовала ли деятельность людей основанию современной Кореи или помогла создать коммунистическую нацию (читай, КНДР)».

При этом нельзя сказать, что «народ против» хотя до хотя бы 50% рейтингу президента еще очень далеко, на фоне этих событий он скорее растет. Согласно опросу про-демократического агентства Realmeter, рейтинг одобрения президента Юн Сук Ель рос три недели подряд до 42 %.

В общем, после первого года пребывания у власти президент Юн методично обнуляет наследие своего предшественника, а значит, сериал о корейской внутренней политике еще порадует нас неожиданными поворотами.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
О статье российского посла в «Korea Times»
Завершение процесса по делу «рыбаков-убийц». В целом, по совести
Ли Чжэ Мён «переобувается»?
Уроки истории: Шесть республик и 14 президентов Южной Кореи
О некоторых последних событиях в треугольнике «США-КНР-Япония»