В мире в последнее время растет напряженность. Это в первую очередь связано с тем, что западные державы в попытке как-то удержать свое доминирование раздувают очаги застарелых конфликтов и провоцируют новые. Цель таких действий очевидно: и дальше извлекать свою выгоду из человеческих трагедий, стравливать народы, принуждать государства к вассальной покорности в рамках неоколониальной системы, нещадно эксплуатировать их ресурсы.
Развивающиеся страны не хотят больше мириться со своим угнетенным положением – они энергично начинают отстаивать свои национальные интересы.
Некоторые известные экономисты считают, что главной проблемой сегодняшней мировой цивилизации является вопиющее неравенство. Крупнейший специалист по этой теме Бражко Миланович писал в журнале «Форин Афферс» за июль-август 2023 года: «по всему миру, но особенно в странах с развитой экономикой запада, разрыв между богатыми и остальными увеличивается год за годом, и превращается в пропасть, распространяя тревогу, разжигая негодование и взбудораживая политику».
В середине июля с.г. новый глава Всемирного банка, выступая на встрече министров финансов «Двадцатки» в Индии предупредил, что растущий разрыв между богатыми и бедными странами может привести к усугублению бедности в развивающихся государствах: «разочарование Глобального Юга понятно, во многом они расплачиваются за наше процветание».
В обнародованном в июле с.г. докладе ООН говорится, что более 3,1 млрд. человек – 42% населения мира – не могли позволить себе здоровое питание в 2021 году, что на 134 млн. чел. больше, чем в 2019: в 2022 году 2,4 млрд.чел не имели постоянного доступа к еде, 783 млн. столкнулись с голодом, а 148 млн.детей страдали от задержки роста.
Между тем западные державы по-прежнему высокомерно относятся к народам в развивающихся странах, стремятся любыми путями сохранить неравноправные отношения, используя свои преобладающие позиции в области мировых финансов. По данным Организации Объединенных Наций Африка ежегодно теряет почти 90 млрд.долл. – или 3,7% своего валового внутреннего продукта – из-за незаконных финансовых потоков, в основном из-за операций с неверными ценами внутри транснациональных компаний. При этом проводятся широкие информационные кампании в СМИ, призванные убедить, к примеру, Африку «что не существует исключительно африканских решений многоуровневых кризисов», другими словами – без опеки Запада им де не обойтись. Об этом в частности ясно говорит статья в газете «Нью-Йорк-Таймс» 14 августа с.г.,
Развивающиеся страны все более энергично отвергают доминирование Запада, его бесцеремонное вмешательство во внутренние дела других государств. Пакистан в настоящее время переживает серьезный внутриполитический кризис, связанный с тем, что США фактически предъявили ультиматум Исламабаду, потребовав устранение премьер-министра Имрана Хана в 2022 году после того как он в феврале посетил Москву и встретился с президентом Путиным. Под давлением Вашингтона его не просто уволили, но и взяли под арест, чтобы он не мог участвовать в новых парламентских выборах. Учитывая популярность Имран Хана в стране, этот грубый шантаж и нажим США не прибавят им авторитета в этой крупнейшей мусульманской стране, насчитывающей в настоящее время более 200 миллионов человек.
В настоящее время обостряется кризис вокруг событий в Нигере, стране в Западной Африке, насчитывающей 26 млн. чел. Попытка американцев оказать открытое давление на новые власти этого африканского государства путем срочного направления туда заместителя госсекретаря США В.Нуланд вызвали критику даже со стороны тех африканцев, которые хотели бы восстановить полномочия свергнутого президента.
Примечательно, что жесткая антироссийская кампания западных держав не только не была поддержана развивающимися странами, но и приводит к обратному результату: все больше развивающихся государств стремятся присоединиться к объединению БРИКС, саммит которого должен начаться 22 августа в Южной Африке — 23 государства уже официально объявили о своем участии в этом совещании.
Прошедший в июле с.г. в Санкт-Петербурге форум Россия – Африка, в котором участвовало 49 стран континента, является еще одним свидетельством того, что баланс сил в мире меняется.
Примечательно, что развивающиеся государства начинают все более энергично отстаивать свои интересы.
Бывшие британские колонии в Карибском бассейне, такие как Барбадос, Ямайка и др. выступили в день 200-летия окончания рабства – 1 августа 2023 года с призывом к колониальным державам возместить ущерб, нанесенный этим народам: между XV и XIX в.в. не менее 12,5 млн. человек были похищены из Африки и жестоко эксплуатировались в качестве бесплатной рабочей силы.
В этом году Индия все решительней начинает ставить вопрос о получении репараций с Великобритании за полтора века колониального господства, грабежа и эксплуатации.
Примечательно, что индийские власти принимают меру к пересмотру законов колониальной эпохи и в частности замене Уголовного Кодекса.
Даже глава дипломатии ЕС Ж.Боррель признал, что позиция Запада по поводу военных действий на Украине вызывает в других частях света «в лучшем случае скептицизм, а в худшем откровенное пренебрежение», это результат глубокого разочарования, по правде говоря, гнева из-за неправильного управления глобализацией со стороны Запада после окончания холодной войны.
Еще десяток лет тому назад молодые саудовцы считали для себя большой удачей учебу в Соединенных Штатах, однако, в настоящее время Америка больше не привлекательна для саудовских студентов из-за «упадка нравов, культурных ценностей угроз личной безопасности». Более 100 тысяч саудовцев получили высшее образование в США, но в настоящее время число студентов, уезжающих в США, неуклонно снижается. Эмиратская газета «Галф Ньюс» писала в апреле с.г. «Родители, бабушки и дедушки студентов колледжей указывают на то, что они считают тревожным снижение социальных нравов, беззаконием и угрозой личной безопасности, а также постепенным ухудшением культурных ценностей и этики».
Газета «Нью-Йорк Таймс» 8 августа с.г. отмечала, что все больше стран расходятся с внешней политикой США: она ссылается на заявление Анвар Гаргаша – дипломатического советника президента ОАЭ, который сказал: «западная гегемония переживает последние дни».
Во многих странах Глобального Юга отторжение вызывают попытки Запада навязать так называемый порядок, основанный на правилах, а также внедрить в сознание населения «нетрадиционные ценности». Всемирный банк недавно объявил о том, что он приостановил выдачу кредитов Уганде из-за принятого ей закона против гомосексуализма: закон Уганды против ЛГБТ, говориться в заявлении банка, «в корне противоречат ценностям группы Всемирного банка». Такого рода неприкрытое давление вызывает законное возмущение.
В нескольких арабских станах резкой критике был подвергнут американский фильм «Барби» из-за пропаганды нетрадиционной ориентации. Государство Кувейт сообщило о запрете показа фильма «Барби» в целях защиты «общественной этики и социальных традиций». Министр культуры Ливана попросил Министерство Внутренних Дел принять все необходимые меры, чтобы не допустить демонстрацию этого фильма в стране.
Власти Алжира запретили показ указанного фильма «за пропаганду западных девиаций».
Все мусульманские страны жестко осудили действия властей Швеции и Дании, позволивших провести процедуру сжигания Священной Книги – Корана. Такого рода действия явно не добавят уважения западным державам в государствах Глобального Юга.
Последовательно идет формирование многополярного мира, этот процесс ускорился после начала российской специальной операции на Украине. Большинство государств готово отстаивать свой суверенитет и национальные интересы, традиции, культуру и уклад жизни. Идет укрепление новых экономических и политических центров. Наиболее ярким проявлением этой тенденции является растущая популярность таких объединений как БРИКС и ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества), в ряды которых хотят вступить все больше и больше стран различных регионов мира.
Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».