Многие наблюдатели считают, что важнейшим событием в финансово-экономическом положении США стало понижение в начале августа с.г. агентством Fitch долгового рейтинга страны с наивысшего уровня ААА до АА+, при этом агентство отметило «неуклонное ухудшение стандартов управления за последние 20 лет», добавив, что «неоднократные политические противостояния по ограничению долга и принятые в последнюю минуту резолюции, подорвали доверие к фискальному управлению».
То же агентство через несколько дней снизило рейтинг еще 10 банков США.
БЛУМБЕРГ считает, что выход экономики США обещает быть болезненным, особенно учитывая политическую поляризацию и геополитическую конфронтацию.
Психологический климат в стране оставляет желать лучшего. Это связано с обострением внутриполитической борьбы и проблем социальной жизни.
В последнее время все большую популярность получают работы Ричарда Ханания, восходящей звезды среди консервативных писателей и интеллектуалов, проповедующей идеи превосходства белой расы, по его словам: «Нам нужно больше полиции, тюрем и слежки за чернокожими». Целая группа миллиардеров и миллионеров «силиконовой долины» уделила Ханания внимание и возвысила его работу. Цель этой поддержки, по мнению обозревателя американской газеты «Нью-Йорк-Таймс» Джамеля Буи, проста: «если некоторым группам просто суждено быть на дне, то к их обездоленности, изоляции и бедности, вопросов не возникает. Нет никаких вопросов об обществе, которое порождает лишения, изоляцию и бедность. И ничего не поделаешь, потому, что ничего не поделаешь: эти люди такие, какие они есть». Идея расовой иерархии работает над натурализацией широкого спектра неравенств.
Все большее место во внутренней американской повестке дня занимают разногласия между республиканской и демократической партиями.
Даже американские СМИ считают, что предъявление официальных обвинений в Федеральном Суде бывшему президенту Д.Трампу обвинений «в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов, заговоре против прав граждан, а также воспрепятствовании и попытке воспрепятствовать официальному разбирательству», является вехой в судебной практике в Соединенных Штатах.
Трамп не признал себя виновным и назвал ситуацию «очень печальным днем для Америки», по его словам «Байден сошел с ума и является безумной катастрофой, ведущей Америку в ад».
Опросы показывают, что поддержка обвинения бывшему президенту расходится по партийной линии: если большинство демократов согласны с ними, то абсолютное большинство республиканцев их отвергает. Это является еще одной иллюстрацией американского разлома и глубоких разногласий в американском обществе. Газеты лояльные демократам обвиняют Трампа практически в самых разных грехах, подчеркивая, что он предал Америку.
Республиканцы отвечают по-своему: они инициировали запуск процедуры импичмента нынешнему президенту с обвинением его во взяточничестве и мошенничестве, кроме того они добились назначения специального прокурора для расследования дела Хантера Байдена. Это грозит серьезными осложнениями хозяину Белого дома.
Многие наблюдатели полагают, что президентская кампания 2024 года обещает стать самой спорной и вызывающей распри в американской истории.
Эмиратская газета Gulf News 7 августа отмечала в этой связи, что обвинения Трампа не уменьшили его популярность, напротив, она растет по мере роста его проблем: между тем, если бы выборы состоялись в настоящее время, то оба кандидата – и Трамп, и Байден набрали бы по 43% голосов.
На фоне этой растущей поляризации страны обостряются внутренние проблемы.
За последние несколько лет смертность в США возрастает – среди них смерть от отчаяния – социальный кризис, охвативший пожилых белых мужчин среднего возраста, а также от насилия с применением огнестрельного оружия, передозировки наркотиков, материнскую смертность и смертность несовершеннолетних. К 2000-му году по сведениям газеты Нью-Йорк-Таймс, ежегодно умирало около 400 тысяч американцев, в 2019 – 622 тысяч.
По заявлению американского правительства от 11 августа, число людей, покончивших собой в результате самоубийства, в 2022 году в США достигло рекордных 49 тыс. человек, что на 2,6%, чем в предыдущем году.
В 2020 году Европейский Союз сообщил о 5800 случаях смерти от передозировки, при населении 440 млн. чел., в том же году Соединенные Штаты населением 330 млн. чел. сообщили о 68 тыс., этот показатель в США вырос к 2021 г. до 80 тысяч, в 2022 г. до 107 тыс.
Сейчас в Америке совершается в 22 раза больше убийств с применением огнестрельного оружия, чем в странах ЕС.
В 2021 году показатель смертности в автокатастрофах в США был в 4 раза выше, чем в Германии. По данным «Экономист» в том же году более 5 тыс. американцев погибли в результате несчастных случаев на рабочем месте, по сравнению со 123 в Англии; у американцев почти в 2 раза больше шансов погибнуть при пожаре, чем у жителей Западной Европы и более чем в два раза больше шансов утонуть, чем у голландцев.
Граница США с Мексикой превышает 3 тысячи км., там скопилось несколько миллионов мигрантов: отсутствие четкой политики в отношении миграционной проблемы, грозит стать, по мнению американских СМИ, величайшей ошибкой в истории страны.
Все чаще дает знать о себе изношенность инфраструктуры в Америке: редкая неделя обходится без крупной железнодорожной катастрофы. Помимо острых социальных тем, которые вызывают бурные дискуссии, таких как, например, запрет абортов, американская пресса пишет о падении образовательного уровня в стране. По заявлению главы американской библиотечной ассоциации более 13% взрослого населения не умеет читать и писать выше уровня 3-го класса, т.е. 8-летнего ребенка.
Между тем в стране усиливается цензура – 1606 изданий оспариваются соответствующими ведомствами на основе неприемлемых расовых или гендерных утверждений.
Действия американской администрации по преодолению последствий пожара на Гавайях (погибло почти 100 человек и несколько сот пропало без вести) подвергаются критике в прессе, поскольку недостаточно внимания уделяется службе по чрезвычайным обстоятельствам, особенно на фоне продолжающейся передаче миллиардов долларов на помощь Украине.
В это же время американская администрация пытается изо всех сил обвинять Россию в нарушении принципов международного права, особенно в связи с украинским кризисом: официальный представитель США заявил, что президент Байден дал указания собирать доказательства причастности России к военным преступлениям.
Лицемерие линии Вашингтона в этом вопросе настолько очевидно, что это отметила даже египетская газета «Аль Ахрам», она писала 10 августа с.г.: за первые 42 дня войны против Ирака в 1991 году американские войска сбросили на страну 88 тыс. тонн бомб и ракет, что эквивалентно 7-ми ядерным бомбам того же размера, что сбросили США на Хиросиму. Они также выпустили около 6 тыс. зарядов с объединенным ураном. Основным реципиентом этой разрушительной силы были гражданские объекты, всё, что связано с поддержанием жизни и деятельности человека: электростанции, электрические сети, водоочистные сооружения, телефонные станции, предприятия пищевой промышленности, ирригационные сооружения, животноводческие фермы, гаражи общественного транспорта, железнодорожные станции, мосты и автомагистрали, нефтяные скважины и нефтеперерабатывающие предприятия, заправочные станции, нефтехимические заводы, очистные сооружения, текстильные фабрики, университеты, колледжи, больницы, клиники, мечети, музеи, памятники старины, торговые центры и т.д.
Было разрушено более 20-ти тыс. домов, не говоря уже об убежище Амирия, в котором сотни мирных жителей, в основном женщины, дети и старики, были убиты двумя американскими «умными бомбами».
Двуличие американской политики становится вопиющим на фоне увеличения внутренних проблем США: все попытки отвлечь внимание голословными бездоказательными обвинениями в адрес других стран, вызывают лишь раздражение в мире – доверие к Вашингтону быстро падает.
Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».