В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи отмечает трудности достижения единой позиции в отношении политики Китая как внутри Соединенных Штатов, так и на международном уровне.
Несмотря на усилия Вашингтона, достичь такой сплоченности оказалось сложнее, чем первоначально предполагалось. Европа, например, признает важность поддержания позитивных отношений с Китаем для удовлетворения своих собственных интересов, что вызывает сопротивление американской политике “разъединения”. Внутренние разногласия внутри администрации США еще больше подчеркивают отсутствие единства. Характеристика президентом Байденом Си Цзиньпина как «диктатора» контрастирует со стремлением его администрации развивать двусторонние связи посредством торговых дискуссий.
Европейский союз усугубляет разногласия, выступая за укрепление связей с Китаем. Официальные лица ЕС, такие, как Жозеп Боррель, подчеркивают важность укрепления отношений между ЕС и Китаем и работы в направлении диалога и сотрудничества. Эта расходящаяся позиция отражает более широкий международный ландшафт, где страны Юго-Восточной Азии, в том числе входящие в АСЕАН, стратегически используют соперничество между США и Китаем в своих собственных интересах, сохраняя при этом связи с Китаем.
Ближний Восток является еще одним примером перехода к геоэкономике, поскольку такие могущественные государства, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и Иран, все активнее сотрудничают с Китаем в области торговли и инвестиционных возможностей, формируя мощный альянс, сочетающий энергетические богатства региона с экономическим могуществом Китая. Автор отмечает, что этот зарождающийся союз еще больше может изменить динамику глобальной мощи с Запада на Восток.
Полная версия статьи на английском языке.