08.08.2023 Автор: Константин Асмолов

По итогам визита министра обороны РФ в Северную Корею

Визит министра обороны РФ в Северную Корею

27 июля 2023 года, 70-летие формального завершения Корейской Войны. В КНДР этот юбилей широко отмечался, и одним из важных элементов церемониальных мероприятий было прибытие в КНДР российской делегации во главе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

25 июля. ЦТАК сообщило: «по приглашению Министерства обороны КНДР военная делегация РФ во главе с министром обороны Сергеем Шойгу нанесет поздравительный визит в нашу страну по случаю 70-летия Победы в великой Отечественной освободительной войне», и этот визит «будет вносить значимый вклад в укрепление и развитие стратегических и традиционных корейско-российских дружественных отношений, прочно завязанных на едином пути антиимпериализма и самостоятельности, на новом и более высоком уровне в соответствии с велением времени».

В аэропорту Шойгу встречали министр обороны КНДР Кан Сун Нам, начальник Главного Политуправления КНА Чон Гён Тхэк и начальник Генштаба КНА Пак Су Ир, заместитель министра иностранных дел Им Чхон Ир, а также чрезвычайный и полномочный посол РФ в нашей стране Александр Мацегора и сотрудники посольства.

26 июля Сергей Шойгу возложил венок к Монументу освобождения, поставленному в честь «павших советских воинов, которые, проявляя благородный дух интернационализма, не жалели своей жизни в священной войне за освобождение Кореи», а также, в рамках обязательного в КНДР церемониала, к статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира на холме Мансудэ.

Кроме того, делегация посетила мемориальный комплекс Мангёндэ, место рождения Ким Ир Сена. Сергей Шойгу оставил запись в книге почетных гостей: «Место историко-революционной славы Мангендэ – это наглядное свидетельство глубокого и искреннего уважения народа КНДР к Президенту Ким Ир Сену, который создал первое независимое государство на корейской земле и заложил основы дружественных отношений между нашими двумя странами. Желаю народу КНДР мира, благополучия и новых успехов в строительстве социалистического государства!».

В тот же день между Кан Сун Намом и Сергеем Шойгу прошли переговоры, в которых со стороны КНДР приняли участие Чон Гён Тхэк и Им Чхон Ир, а с российской, в том числе заместитель министра обороны Алексей Криворучко и заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко. Это довольно важно, так как Руденко незадолго до того вел переговоры со спецпосланником РК Чан Хо Чжином, занимавшим до апреля 2023 года пост посла Республики Корея в Москве, а бывший генеральный директор концерна «Калашников»  Криворучко курирует вопросы организации военно-технического обеспечения  ВС РФ и  планирование развития вооружения, военной и специальной техники.

О сути переговоров СМИ обеих стран сообщали кратко: «обсуждены вопросы по дальнейшему укреплению стратегических и традиционных корейско-российских дружественных отношений в соответствии с историческим взаимопониманием…. Стороны обменялись мнениями по вопросам региональной и глобальной повестки дня, представляющим взаимный интерес, и пришли к полному согласию»

Затем был устроен прием, на котором Кан Сун Нам   подчеркнул, что визит Сергея Шойгу «послужит знаменательным моментом, демонстрирующим мощь боевой сплоченности армий и народов двух стран, которая достигнута в исторической борьбе против совместного врага и укрепилась на совместном фронте против происков развязывания агрессивной войны со стороны враждебных сил». Кан отметил, что «резко изменяющаяся нынешняя международная военно-политическая ситуация требует от армий двух стран – КНДР и РФ решительно противостоять разбойнической стратегии мирового господства США и дальше укреплять взаимодействие и сотрудничество на принципах защиты государственной власти, охраны государственных интересов», выразив поддержку «справедливой борьбе армии и народа России за защиту суверенитета и безопасности страны»..

С лидером КНДР Сергей Шойгу встречался несколько раз. Во-первых, Ким Чен Ын и Сергей Шойгу посетили приуроченную к юбилею «Выставку вооружений — 2023».  Ким Чен Ын объяснил Сергею Шойгу о вооружениях и боевой технике, которые разрабатываются по плану развития обороны, намеченному VIII съездом ТПК, и которыми оснащается КНА в последнее время, и побеседовал с ним о мировой тенденции и стратегии развития вооружений.

Обсуждать было что. На фотографиях и видео, опубликованных государственными СМИ КНДР, видно самое различное оружие, включая МБР и беспилотный летательный аппарат, который, по-видимому, был создан по образцу американского самолета наблюдения Global Hawk.

По данным ЦТАК, во время общения лидер КНДР  «выразил мнение о вопросах, представляющих обоюдный интерес в борьбе против насилия и произвола империалистов и за отстаивание суверенитета и интересов развития двух стран и за достижение международной справедливости и мира» и выказал уверенность в том, что российская армия и народ добьются больших успехов в борьбе за строительство сильного государства.

В-вторых, 26 июля Ким Чен Ын официально принял военную делегацию РФ в штаб-квартире ЦК ТПК. Глава российской делегации передал Ким Чен Ыну личное письмо президента РФ Владимира Владимировича Путина, затем стороны «с теплотой в душе вспоминали историю корейско-российской дружбы с глубокими корнями, оценивали представляющие обоюдный интерес вопросы относительно обороны и безопасности и региональные и международные обстоятельства безопасности, обменялись мнениями и пришли к единству взглядов».

В беседе Ким и Шойгу снова встретились в ЦК ТПК — был «глубоко обсужден ряд вопросов, встающих в дальнейшем развитии тактико-стратегического содействия и сотрудничества между двумя странами в сфере оборонной безопасности».

В-третьих, Ким Чен Ын   принял участие в военном параде, на котором также присутствовала российская делегация. На параде были продемонстрированы межконтинентальные баллистические ракеты «Хвасон-17» и «Хвасон-18», беспилотные самолеты-разведчики и беспилотные штурмовики, но подробный аналих того, что показали министру обороны РФ на выставке и на параде, мы вынесем в отдельный текст, чтобы не загромождать этот.

Кроме того, Ким и Шойгу виделись на торжественном приеме и торжественном концерте к 70-летию Победы. Прием собрал практически все военное руководство страны вплоть до командиров крупных частей. Речь держал Ли Бён Чхоль, который «подчеркнул, что данный визит послужил моментом, ярко демонстрирующим мощь сплоченности и солидарности двух стран, которые были достигнуты ценой крови на едином пути осуществления совместного идеала, достижения совместной цели и с каждым днем укрепляются». Для автора довольно важно, что риторика дружбы, скрепленной кровью, которая ранее использовалась для характеристики отношений КНДР и КНР (подразумевая китайскую помощь в Корейской войне), теперь распространяется на Россию.

В ответной речи  Сергей Шойгу от всей души поздравил весь корейский народ с 70-летием Победы в Отечественной освободительной войне (так называют Корейскую войну на Севере) и подчеркнул, что КНА с честью наследовала боевые традиции Пэктусанского партизанского отряда под командованием Ким Ир Сена  и, тесно сплотившись вокруг Верховного Главнокомандующего,   стала сильнейшей в мире армией.

Делегация покинула страну 27 июля, и по уровню церемониальных проводов с исполнением гимнов, почетными караулами и т.п. она не уступала встрече.

Наряду с  российской делегацией в КНДР прибыла делегация Китая во главе с членом Политбюро ЦК КП Китая, заместителем председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Хунчжуном, — этому моменту, как и параду, мы посвятим отдельные материалы, а здесь отметим, что указанные  визиты стали   первым случаем въезда в Северную Корею иностранных делегаций с момента начала глобальной пандемии COVID-19.

На фоне ожиданий смены политики Южной Кореи по украинскому вопросу (Юн пока держится, но…)  визит военной делегации РФ вызвал много вопросов о том, не будут ли стороны обсуждать вопросы военного сотрудничества (и если да, то какие). Особенно когда среди членов делегации был замечен Криворучко.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен сказал прямо: «Мы видим, что Россия пытается заручиться поддержкой по оружию везде, чтобы продолжить боевые действия на Украине <…> Мы видим это в Северной Корее».  Первый заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Ведант Патель также рассуждал о том, что визиты российской и китайской делегаций в Пхеньян подчеркивают их поддержку незаконных программ разработки оружия Северной Кореей, которые представляют серьезную угрозу региональному миру, и вместо этого Россия и Китай  должны использовать свое влияние на Пхеньян, чтобы помочь обуздать дестабилизирующую деятельность Северной Кореи.

В СМИ РК встреча тоже  вызвала предположения о том, что обе стороны, возможно, обсуждали поставки северокорейского оружия России для поддержки Москвы в ее войне с Украиной, после чего 27 июля МИД РК подчеркнуло, что любая форма торговли оружием между Северной Кореей и другими странами будет представлять собой нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

Как мы помним, слухи о северокорейской помощи снарядами или даже людьми периодически вбрасывались, и этим занималась как антипхеньянская пропаганда, так и некоторые российские «патриотические источники».  Более вменяемые эксперты просто отмечают большой потенциал для военного сотрудничества, обсуждая то, что значительная часть парка артсистем КНДР и боеприпасов к ним подходит для отечественной техники. По их выкладкам, «если сравнивать нынешние возможности Северной Кореи и ЕС, то один только наш восточный сосед потенциально способен передать России больше боеприпасов, чем весь Евросоюз, вместе взятый»

В связи с этим автор позволит себе немного абстрактного теоретизирования о том, как в случае дальнейшего развития ситуации может развиваться сотрудничество двух стран в военной или околовоенной сфере.

У этого сотрудничества есть несколько уровней, связанных с тем, насколько российское руководство решит проигнорировать санкции СБ ООН. Несмотря на то, что в эпоху глобальной турбулентности значение этой организации снижается и санкции воспринимаются как мера по экономическому удушению КНДР, Россия голосовала за них в СБ и потому открытое нарушение правил сопряжено с рядом чувствительных рисков, вплоть до попыток изменить структуру СБ так, чтобы у России не было права вето. Эти возможные последствия нельзя не учитывать.

Второй фактор, который автор не может обсуждать из-за нехватки данных, это то, насколько положение дел в СВО требует внешней помощи.

И потому меры военного или околовоенного сотрудничества, некоторые из которых автор уже отмечал,  можно разделить на четыре условных группы:

Первая группа: то, что можно пробовать делать уже сегодня, пользуясь размытыми формулировками некоторых санкционных резолюций.

  • Уже сейчас можно (по аналогии с китайскими) начать проводить с КНДР совместные учения по спасению на море, что не противоречит санкциям СБ ООН.
  • Сюда же контакты между военными, не носящие институциональный характер. Скажем, в случае постепенного открытия границ группа военных РФ может осуществить туристическую поездку в КНДР и среди прочего посетить Музей вооружений, высказав там свои соображения о текущем моменте.
  • Стоит рассмотреть и варианты расширения образовательного сотрудничества между военными, пока на уровне обмена языковыми стажировками студентов военных вузов двух стран. Помимо лучшего изучения языка, такого рода обмены очень важны для формирования реалистичного представления друг о друге, а также закладки кадровой основы для дальнейшего развития других видов сотрудничества.
  • Среди военных корреспондентов, посещающих зону СВО, могут оказаться и представители КНДР – со всеми приличествующими ограничениями.

Вторая группа: то, что может произойти в ближайшем будущем, если будет принято решение об условно тайном несоблюдении санкций.

  • Негласное (на данном этапе) присутствие на СВО северокорейских военных наблюдателей и/или знакомство их с американской или южнокорейской трофейной техникой.
  • Использование северокорейских военных строителей, которые умеют быстро строить гражданские объекты и показали своё умение как минимум в 2016 и 2020 годах, когда после стихийных бедствий (тайфунов) большое количество граждан лишились крова, и требовалось срочно построить большое количество квартир до наступления холодов. Присоединение к России четырех областей с разрушенной инфраструктурой и большое количество беженцев из зоны конфликта требуют оперативного строительства нового жилья. Свою заинтересованность в участии в восстановлении этих территорий Северная Корея начала демонстрировать ещё в период независимого существования ЛДНР, а уже в августе 2022 г. вице-премьер РФ Марат Хуснуллин не исключил варианта привлечения строителей из КНДР к восстановительным работам в Донбассе.
  • Развитие военно-технического сотрудничества на уровне знакомства сторон с техническими решениями и конструкторскими проектами друг друга, но не собственно поставок вооружений. По сути, речь идет об обмене идеями, способными применяться при конструировании собственных образцов.

Третья группа: вещи, которые могут начаться если по каким-то причинам будет принято решение полностью отказаться от санкций в пользу полномасштабного военного сотрудничества. Многое из описанных ниже шагов станет демонстративным нарушением санкций СБ ООН, что на данный момент не в интересах Москвы.

  • В первую очередь это поставки вооружений (подробнее см. текст Владимира Хрусталёва, где он подробно расписал то, какие типы вооружений и боеприпасов могут пригодиться на Донбассе и почему). При этом, однако, надо помнить ограниченную пропускную способность единственного железнодорожного моста на границе КНДР и РФ и то, что интенсификация движения будет замечена разведывательными спутниками противника.
  • Обучение специалистов из КНДР в военных академиях и открытые семинары по обмену опытом. Факт передачи КНДР трофейного вооружения также предается огласке.
  • Упомянутые выше военные строители могут быть привлечены к строительству объектов двойного назначения, включая дороги или иные элементы критической инфраструктуры, которые могут выступать в качестве хорошо укреплённых фортификаций, в том числе – подземных. Однако обнаружение подобной активности может повлечь за собой риск обвинений в соучастии военных действиям.

Наконец, в четвёртую группу автор включил бы вещи, которые даже в такой ситуации автор с его точки зрения нельзя делать без острой, крайней необходимости, потому что внешне- и внутриполитические последствия могут перевесить выгоду.

  • Так, прямая военная помощь исключена даже в варианте «добровольцы». Во-первых, участие КНА в СВО вызывает ряд проблем, от логистических до языковых. Во-вторых, присутствие большого контингента третьей страны будет негативно воспринято российским общественным мнением, для которого это будет признаком того, что у России не хватает самостоятельных сил для победы над Украиной. В-третьих, появление «добровольцев» на одной стороне открывает аналогичную возможность и для другой, а коллективному Западу будет проще и удобнее прислать в помощь Украине не менее многочисленный и хорошо вооруженный контингент. В-четвёртых, интернационализация войны может усилить региональную напряженность в Северо-Восточной Азии.
  • Идея поставлять Северу новейшие российские вооружения на практике сопряжена с большим комплексом проблем и неясным целеполаганием за пределами «сделать неприятно Югу».

Таковы теоретические рассуждения автора, а о том, до чего действительно договорились Сергей Шойгу и его визави из КНДР, мы, может быть, узнаем в ближайшее время. В любом случае, визит делегации такого ранга – зримая демонстрация поддержки Москвой Пхеньяна и иллюстрация достаточно высокого уровня союзнических отношений.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: