06.08.2023 Автор: Салман Рафи Шейх

Саммит Россия-Африка разрушает западный проект «Изоляции России»

Саммит Россия-Африка разрушает западный проект

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи отмечает, что саммит Россия-Африка, недавно состоявшийся в Санкт-Петербурге, в котором приняли участие 49 африканских стран, свидетельствует о растущем влиянии России на африканском континенте.

Несмотря на продолжающийся военный конфликт между Россией и Украиной (НАТО) и попытки Запада изолировать Россию, значительное участие в саммите демонстрирует готовность Африки развивать взаимовыгодные связи с Россией и принять многополярный мировой порядок.

Совместная декларация, принятая в ходе саммита, обязывает к сотрудничеству в различных важнейших областях с акцентом на противодействие односторонним подходам и принудительным мерам, которые наносят ущерб уязвимым странам. Декларация укрепляет веру в суверенное равенство государств, бросая вызов доминированию западных институтов, таких как МВФ и Всемирный банк, которые часто выдвигают условия развивающимся странам.  В отличие от Запада, российские инвестиции в Африку часто осуществляются без жестких условий.

Автор отмечает, что освещение данного мероприятия западными СМИ сводилось исключительно к присутствию глав государств, а не совместной поддержке и приверженности 49 стран декларации. Оппозиция Запада саммиту проистекает из того, что он бросает вызов их доминированию и интервенционистской политике в Африке.

Саммит Россия-Африка является успешным для России, демонстрируя открытость Африки к диверсификации своих партнерских отношений и продвижению к многополярному мировому порядку, несмотря на негативное изображение западными СМИ из-за их корыстных интересов в поддержании однополярного миропорядка.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

Похожие статьи: