04.08.2023 Автор: Сит Феррис

«Зерновая сделка» и ее последствия для глобальной продовольственной безопасности

«Зерновая сделка» и ее последствия для глобальной продовольственной безопасности

В своей статье американский обозреватель НВО Сит Феррис рассматривает историческое значение советско-американской сделки по пшенице 1973 года и ее влияние на мировую торговлю зерном.  Тогда сделка сблизила СССР и США дипломатическим путем и принесла пользу как российским потребителям, так и американским фермерам, поскольку США считали себя «житницей мира».

На сегодняшний день Россия и Украина занимают позиции крупнейших экспортеров зерна в мире. Однако продолжающийся российско-украинский конфликт, наряду с введенными Западом санкциями, осложнил ситуацию, повлияв на мировые поставки продовольствия.

Автор отмечает стратегическую важность экспорта зерна и то, как различные стороны могут использовать его в своих собственных интересах, влияя на страны Глобального Юга, которые зависят от импорта. Отмена Черноморской зерновой инициативы, направленной на сокращение дефицита продовольствия и стабилизацию цен в более бедных странах, рассматривается как результат геополитической напряженности и экономических интересов.

Автор критикует Запад за манипулирование торговлей зерном и использование продовольствия в качестве оружия, особенно с помощью санкций и ограничений, которые препятствуют экспорту российской сельскохозяйственной продукции. Более того, вызывает обеспокоенность недавний теракт на Керченском мосту и потенциальные последствия выхода России из зерновой сделки.

Автор подчеркивает важность приоритета гуманитарных потребностей перед прибылью и геополитическими интересами в торговле зерном. Это требует честной практики и прозрачности для обеспечения того, чтобы поставки зерна достигали тех районов, где они наиболее необходимы, без манипуляций в политических целях.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

Похожие статьи: