Израильские эксперты (например, бывший посол Израиля в России, на Украине и в Молдове Цви Маген) вновь отмечают, что между Тель-Авивом и Москвой есть некое взаимопонимание о недопустимости поставок израильского вооружения киевскому режиму для их последующего применения против ВС РФ.
Известно, что украинские власти, где немало представителей еврейского народа (начиная от президента Владимира Зеленского и продолжая министром обороны Алексеем Резниковым и другими членами правительства), неоднократно в публичном пространстве выражали недовольство подобным подходом официального Израиля, чуть ли не обвиняя того же премьер-министра Бениамина Нетаньяху в пособничестве российской стороне.
Однако Израиль в качестве аргументов своей позиции по данному вопросу периодически отмечает, что Тель-Авив опасается последствий соответствующих поставок вооружения, боевой техники и военных технологий на Украину, ибо они в скором времени могут стать трофеями русской армии и оказаться в руках у врага еврейского государства Ирана.
Так в интервью The Jerusalem Post Б. Нетаньяху напомнил о неком прецеденте с западным противотанковым оружием, которое израильтяне сейчас находят на собственных границах (очевидно, речь идет об израильско-сирийской границе). Именно поэтому глава еврейского государства возражает самой возможности передачи Соединенными Штатами системы противоракетной обороны «Железный купол» Украине, поскольку данный вид израильского вооружения вместе с другими может оказаться у России и Ирана. Об этом Биби заявил в интервью американской газете Wall Street Journal и пояснил: «Если эта система попадет в руки Ирана, миллионы израильтян останутся беззащитными и будут в опасности».
Более того, Тель-Авив отвергает призывы Вашингтона и Киева присоединиться и к поставкам западного вооружения украинской стороне практически по тем же причинам, связанным с утечкой трофеев в Иран. Но при этом лидер Израиля нацелен на обеспечение «свободы действий» своей армии в соседней Сирии и, очевидно, в том же Иране.
Естественно, украинская сторона данные аргументы и позицию Тель-Авива считает «вымышленными и спекулятивными», ибо Нетаньяху опасается не столько Тегерана, сколько гнева России против Израиля в пользу Ирана. На наш взгляд, Тель-Авив в данном случае исходит из соображений собственной безопасности и поступает мудро, если, конечно же, не станет использовать третьи страны и технологию длинных поставок (продаж) своих военных технологий и вооружения киевскому режиму (типа через посредников в лице малых европейских стран).
Между тем, после начала миротворческой операции ВКС ВС России в Сирии в 2015 г., Израиль вынужден был считаться с российским фактором на Ближнем Востоке (включая и по вопросам координации действий в регионе, и, конечно же, по обязательствам не поставлять вооружение противникам другой стороны). Об этом отмечает тот же Цви Маген. Другой вопрос, насколько эффективной оказалась координация действий сторон в той же Сирии, когда израильские ВВС неоднократно наносили воздушные удары по мирным и военным объектам САР в зоне ответственности ВКС ВС РФ?
Конечно, Израилю было выгодно ослабление режима Б. Асада, гражданский конфликт в Сирии и подавление интернациональными силами (в том числе, со стороны ВКС ВС РФ) радикальных исламских боевиков ИГИЛ (запрещенная в России международная террористическая организация). Сирийский кризис, с одной стороны, устраивает соседний Израиль в части сохранения военного контроля над теми же Голанскими высотами на юге САР, с другой же – Тель-Авив обеспокоен усилением военно-политических позиций Ирана в Сирии, выступающий союзником Башара Асада и укрепляющий свои прокси-силы на сирийско-израильской границе.
Израиль старается особо не вовлекаться в политику американских санкций против России из-за СВО на Украине, а также не осуществлять прямых поставок вооружения и боевой техники киевскому режиму до тех пор, пока неписанные условия джентельменских договоренностей (во всяком случае иных данных о наличии подобного соглашения мы не располагаем) между Тель-Авивом и Москвой по части не вооружения Ирана против Израиля будут соблюдаться.
Между тем, по мнению сотрудника Института исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета Саймона Циписа, израильское оружие, все же, может попасть на Украину через те самые третьи страны. В частности, Израиль недавно подписал договор о продаже сотен своих танков «Меркава – 1, 2 и 3» некоторым (отмечается двум) странам ЕС. Соответственно, страны Европы, которые в большинстве случаев сами производят боевую технику для нужд собственных армий (либо получают их от других стран-производителей из блока НАТО), вряд ли нуждаются в подобных (тем более, использованных) видах израильских танков. Соответственно, США перед своими европейскими партнерами по блоку НАТО (особенно из малых стран Восточной Европы) ставит задачу приобретения боевой техники с последующей их передачей ВСУ против России.
Поэтому израильские аналитики опасаются, что эти танки также могут оказаться в руках Ирана, которые изучат их оснащение, сильные и слабые стороны для подготовки собственной армии к войне против Израиля.
Тем не менее Тель-Авив, возможно, и сам заинтересован получить некий боевой опыт на украинском ТВД (например, апробировать собственную боевую технику против иранского вооружения). Учитывая немалую (включая военную и финансовую) зависимость Израиля от США, Тель-Авив вряд ли будет способен выдержать активное давление со стороны Вашингтона по теме поставок вооружения Украине. Наконец, евреи всегда предприимчивы, а торговля оружием приносит немалые дивиденды (особенно в условиях реальных боевых действий). Соответственно, удержаться от соблазна продажи тех же танков «Меркава» через третьи страны Украине, которые способны принести Израилю миллиарды долларов или евро, будет не просто.
В любой войне и спецоперации противостоящие армии по мере продолжения боевых действий со временем приобретают колоссальный опыт в управлении, командовании, координации, планировании и т.д. Армия перед началом боевых действий и после немного отличается. Это означает, что Израиль, все же, не из-за причин утечки своих военных технологий и видов боевой техники в Иран с украинского фронта опасается. Тель-Авив больше всего опасается именно решительных перемен в политике России на Ближнем Востоке (включая, как по отношению к Ирану, так и Сирии).
Естественно, учитывая градус враждебной риторики и признаки гибридной войны между Израилем и Ираном, можно предположить, что спецслужбы противоборствующих сторон активным образом охотятся за военными достижениями друг друга. Иран в этом плане уже достиг немалого: активно применяет высокие технологии в оборонном комплексе; проводит многочисленные разработки в области ракетостроения, артиллерии, боевых и разведывательных беспилотников, бронетехники и систем воздушной обороны; использует свои наработки на разных ТВД для их совершенствования. Я уже не говорю о развитии ядерной программы в Иране, где никто с точностью до процента не может ни подтвердить, ни опровергнуть наличие у Тегерана атомного оружия и соответствующего уровня обогащенного урана.
В подобном случае, Израилю его противоракетная система «Железный купол» скорее мало, чем поможет, если Тель-Авив станет продолжать провоцирование войны с Ираном. В сложившейся ситуации Россия, как и Китай, нацеливается на активизацию стратегического партнерства с Ираном (в том числе, и в области военно-технического сотрудничества). Поэтому Тель-Авиву лучше сохранять добрые связи с Москвой, и не создавать русской армии новых проблем на украинском ТВД (будь то с танками «Меркава» через третьи страны, будь то ПРО «Железный купол» без посредников).
Что же касается опасения, то это, на наш взгляд, важное чувство для самосохранения и безопасности. Почти как призыв к водителям – «не уверен, не обгоняй» … Израилю лучше сменить политику конфронтации на конструктивный диалог и сотрудничество с тем же Ираном. От этого будет больше пользы и Тель-Авиву, и Тегерану, и собственному всему региону Ближнего Востока.
Александр СВАРАНЦ, доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».