Несмотря на получение независимости в 1946 г., Филиппины все еще подконтрольны США в вопросах политики и безопасности, оставаясь американским плацдармом в южной части АТР.
Условием независимости островного государства было сохранение военного присутствия Вашингтона. В соответствии с Договором о военных базах из-под юрисдикции филиппинского правительства выводились 23 «военные резервации» общей площадью 4 тыс. кв. км., что составляет 1,3 % территории страны. Там размещались десятки тысяч американских военнослужащих.
В последующие годы подконтрольная США территория постепенно сокращалась, но за ними по-прежнему оставались критически важные объекты, наиболее значимыми из которых были подходящая даже для атомных авианосцев база ВМС Субик-бей и авиабаза Кларк, способная принимать стратегические бомбардировщики Б-52. В 1991 г. филиппинцы отказались продлевать соглашение, и американцы выполнили требования о выводе сил, передав местной стороне всю инфраструктуру.
В то время США сфокусировались на Ближнем Востоке и вполне достаточным уровнем присутствия в регионе считалось проведение совместных учений и возможность временного базирования своих кораблей в рамках договора о взаимной обороне. Казалось, что Манила наконец-то получила полную независимость.
Вместе с тем, в начале 2010-х основной вектор американской политики опять стал смещаться в сторону АТР и значимость союзника в ЮВА вновь повысилась. В 2014 г. стороны заключили Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве, в рамках которого, помимо укрепления взаимодействия, предполагалось возвращение американских военных на пять филиппинских баз на ротационной основе.
Этот шаг не потребовал от Вашингтона каких-либо чрезмерных политических усилий. Местная элита, поголовно вовлеченная в связанный с США бизнес, не имела возможности перечить старшему союзнику. Даже Р.Дутерте, яростно выступавший за разворот в сторону КНР, не решался кардинально изменить ситуацию. В его время обратное развертывание американских сил на островах несколько застопорилось, но вот теперь, при лояльном США Маркосе младшем, страны договорились о размещении американцев еще на четырех объектах, причем их география явно указывает на антикитайскую направленность планов.
Три из них – 2 морских базы и одна авиационная, расположатся на севере острова Лусон, что сделает их наиболее близким к Тайваню местом размещения сил США, а заодно позволит контролировать перемещение китайского флота через пролив между островами. Еще один объект на юго-западном острове Балабак, как не скрывается, должен обеспечивать морские и воздушные операции в Южно-Китайском море, а также осуществлять радиотехническую разведку активности в районе китайских баз на островах Спратли и рифе Панганибан.
Заметной прослойке филиппинского населения, особенно вблизи мест дислокации иностранного контингента, возвращение американцев совершенно не нравится. Во-первых, присутствие тысяч иностранцев, подпадающих под соглашение о статусе иностранных военнослужащих (Visiting Forces Agreement), исключает их действия из поля местного законодательства, то есть предоставляет полный иммунитет, наравне с дипломатическим.
Как минимум, это ведет к росту числа правонарушений. Посмотрим хотя бы на базу США на Окинаве, крупнейшую в регионе. Несение там службы американцами привело к росту числа преступлений, связанных с наркотиками, проституцией и увеличению числа пьяных дебошей в барах. Как показательный случай, сбивший в ноябре 2017 г. на грузовике пожилого японца морпех отделался лишь внутреннем расследованием, по результатам которого он был переведен на новое место дислокации.
Это все мелочи, если учитывать, что присутствие на островах военнослужащих США делает местное население законной по всем нормам международного права целью. Получается, что в случае дальнейшего обострения противостояния США и КНР филиппинцы теперь рискуют автоматически получить ядерный удар. С учетом времени подлета, не факт, что они вообще успеют осознать, что изменилось в большой геополитической игре.
Нгуен Киен Ван, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».