Тему недавнего комментария НВО по поводу турне заведующего Канцелярией Комиссии ЦК КПК Ван И по ряду стран Европы, которое прошло в период 15-23 февраля с. г., составили актуальные аспекты отношений в конфигурации КНР-США-ЕС и ведущие страны Европы-Россия. Площадкой для большинства проведенных Ван И контактов с коллегами из других стран послужила очередная Мюнхенская конференции по безопасности, в центре внимания которой располагался Украинский конфликт.
За рамками предыдущего комментария оказалась едва ли менее примечательная встреча Ван И с министром иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси, состоявшаяся на полях той же конференции. По крайней мере, не меньшая значимость этой встречи обусловлена рядом причин, для обозначения которых не избежать хотя бы краткого обзора основных моментов нынешнего этапа “Большой мировой игры”.
Он неизбежно будет носить субъективно-интуитивный характер, то есть существенным образом опираться на авторские ощущения, сформировавшиеся в ходе длительного наблюдения за особо примечательными событиями на глобальном игровом столе. И первый исходный тезис (имеющий самое непосредственное отношение к обсуждаемой здесь теме), который вытекает из подобных наблюдений, сводится к ожиданию всё большей весомости в политической элите США (то есть ныне ведущего игрока) той её части, которая придерживается (весьма условных, но всё же?) “неоизоляционистских” идей, восходящих к основателям США.
В нулевые годы велись весьма ожесточённые баталии сторонников этих идей с оппонентами (хотя, скорее, просто врагами) из лагеря “неоконсерватизма”, настаивавших не только на поддержании уже сложившегося уровня вовлечённости США в мировые дрязги, но и его дальнейшего повышения. Реальный же курс американского государственного корабля до сих пор представляет собой “галсы” между этими двумя противоположными трендами.
Проявлением первого из них стало завершение нынешним президентом, запущенного ещё Б. Обамой, процесса военного ухода США из Афганистана, а также избрание осенью 2016 г. на пост президента страны Д. Трампа. Который сосредоточил внимание прежде всего на решении внутренних проблем, а также упрекал союзников (совсем не безосновательно) в том, что это они “катаются” на США. А вовсе не наоборот, как нередко утверждается.
Между тем разнообразные события последнего времени на самой американской территории демонстрируют резкое обострение именно внутренних проблем, что не способствует реализации внешнеполитических претензий “неоконов”.
Не следовало бы, кстати, с порога отвергать и выраженное на официальном уровне отрицание участия США в Преступлении века, каковым несомненно является подрыв газопроводов в Балтийском море. Значимость данного акта, особенно с позиций перспективы развития “Большой мировой игры”, представляется пока сильно недооценённой.
Между тем, по сравнению с ним меркнет весь тот негатив, который уже накопился с начала текущего века. Включая принимающую крайне драматичный характер агонию Ukraine project, как видно, исчерпавшего свою “целевую полезность”. Не исключено, что и всемирный шум, периодически поднимаемый по тем или иным поводам, которые сопровождают финал этой драмы (например, во время недавних дискуссий в ООН), призван отвлечь внимание от обозначенного выше фундаментального события.
Что касается инициирования самой идеи такой акции, её детальной проработки и реализации, то в Европе есть свои “хитромудрые” претенденты, в течение веков поднаторевших в организации провокаций глобальных масштабов. Хотя вполне вероятно, что они представят неопровержимые свидетельства того, что действовали если и не по “принуждению”, то по “согласованию” с тем же Вашингтоном.
Как бы то ни было, но неизбежное сокращение (опять же, на авторский взгляд) масштабов присутствия США на международной арене столь же неизбежным образом резко повысит на ней роль других формирующихся на наших глазах значимых игроков. При этом следует отметить отнюдь не элементарный характер вопроса, хорошо или плохо для ситуации в мире перспективы сокращения американского присутствия в мире. При общей крайней сложности подобного рода вопросов вообще.
В своё время с помощью моделирования предпринимались попытки сравнить устойчивость “к малым возмущениям” нынешней мировой политической системы в вариантах одно- и многополярного устройств.
Однако, с практической точки зрения важно лишь то, что “многополярность” случится с высокой вероятностью, а конкретные претенденты на занятие нескольких новых “полюсов” вполне различимы уже сегодня. И если относительно Китая и Индии в этом плане давно нет никаких сомнений, то по поводу претензий обоих основных неудачников последней мировой бойни (Германии и Японии) ведутся споры. Хотя дело вообще не в словах и чьих-то мнениях, а в актуальном позиционировании и весе на мировой арене обеих этих стран.
Их “вассальность” по отношению к “сюзерену” в лице Вашингтона сильно преувеличена. Если канцлер А. Меркель не реагировала на факт её “прослушки” нынешним главным союзником, то только потому, что считала его совершенно второстепенным во всём комплексе отношений с ним (“делать этим придуркам нечего”). Если нынешнее германское руководство “помалкивает в тряпочку” относительно того же террористического акта в Балтийском море, то не потому, что из Вашингтона приказали Берлину “заткнуться”, а посчитали для себя (пока) наиболее полезным именно такую стратегию поведения. При том, что сама категория “полезность” в политических играх носит крайне сложный характер.
Если Япония приняла решение о закупке в США “Томагавков”, то в силу по крайней мере двух важных обстоятельств. Во-первых, нужно хоть что-то противопоставить филиппикам ключевого союзника (принимавшим особенно резкую форму во времена Д. Трампа) о “грабеже” в ходе двусторонней торговли. Но ничего для себя интересного на американском рынке, кроме современного оружия, Япония не находит. Во-вторых, в отношениях с Китаем вновь замаячили проблемы вековой давности, а также относительно новые. В подобных ситуациях роль “профилактических мер” повсеместно отводится заполнению арсеналов современным вооружением.
Таков (настораживающий) “глобальный контекст” состоявшейся в Мюнхене встречи Ван И с Ё. Хаяси, самый важный аспект которой обусловлен скорее фактом её проведения. Поскольку давно запланированная поездка руководителя МИД Японии уже несколько раз и под разными предлогами (чаще всего в связи с пандемией “Ковид-19”) переносилась. В конце прошлого года говорилось, что она состоится “в первые месяцы 2023 г.”. Пока неясно, можно ли считать выполнением данных обещаний прошедшую в Мюнхене встречу, или всё же состоится отдельная поездка Ё. Хаяси в КНР.
Между тем наметившийся в связи с указанной встречей (весьма осторожный) позитив в отношениях между двумя из трёх ведущих азиатских держав (не забываем про Индию, у которой свои проблемы в отношениях с КНР) получил некоторое продолжение. Речь идёт в первую очередь о состоявшихся 22 февраля в Токио переговорах делегаций, которые возглавлялись заместителями руководителей МИД обеих стран. Главной темой обсуждения была безопасность, как в самом широком толковании этой категории, так и в конкретных вопросах, вызывающих взаимные опасения. В частности, китайская делегация добивалась от японских коллег определённых разъяснений относительно только что принятой новой Стратегии национальной безопасности Японии. Стороны договорились о создании к весне текущего года горячей линии телефонной связи с целью предотвращения “случайных военных происшествий” в спорных зонах.
Сообщается также о переговорах в режиме видеоконференций между сотрудниками министерств, отвечающих за различные аспекты экономической деятельности.
Наконец, в той же системе японо-китайских отношений случилось примечательное событие, связанное с окончанием (согласно двусторонних договорённостей) пятилетнего пребывания в Токийском зоопарке китайской гигантской панды по кличке “Сян Сян”. В нынешнее сумасшедшее время созерцание милого поедающего бамбук животного служило одной из отдушин для детей и взрослых. Но, как известно, договоры надо выполнять и на 19 февраля пришёлся последний день пребывания “Сян Сян” на территории Японии.
В море пролитых по данному поводу детских слёз присутствовали и капли из вполне взрослых глаз. Некая немолодая уже жительница Токио сказала журналистам, что не знает, как далее будет жить без “Сян Сян”. В Китае, похоже, с пониманием отнеслись к страданиям населения геополитического оппонента. Поскольку появляются утечки о “готовности рассмотреть возникшую проблему”.
Между прочим, характер указанного “решения” может оказаться знаковым индикатором трансформации отношений между данными ведущими азиатскими державами. От которого, повторим, в возрастающей степени будет зависеть состояние дел в Индо-Тихоокеанской игре, куда смещается фокус нынешнего этапа “Большой мировой игры”. Появится в Токийском зоопарке сама “Сян Сян” или её “адекватная” замена, значит в отношениях между этими двумя ведущими азиатскими державами всё выглядит не так уж и безнадёжно.
Так что, будем наблюдать.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”