В отличие от своего предшественника Мун Чжэ Ина новый президент РК Юн Сок Ель неоднократно выражал приверженность улучшению двусторонних отношений, заявляя, что обе страны должны придерживаться духа Декларации Ким Дэ Чжуна — Кэйдзо Обути 1998 года, в которой содержался призыв к преодолению прошлого и построению новых отношений.
16-17 марта 2023 г. президент Южной Кореи наконец совершил визит в Японию и провел с премьер-министром Японии Фумио Кисида полноценный саммит. Первый раз за последние 12 лет президент Южной Кореи посетил Японию для встречи на высшем уровне.
Основные итоги визита можно свести к договоренностям по нескольким направлениям. Все они, в общем-то, были ожидаемы, так как ведущие к ним процессы обозначились еще до визита.
- Подтверждение решения вопроса о компенсациях насильственно мобилизованным. Де-факто, японские компании не будут привлекаться к выплатам материальной компенсации жертвам принудительной трудовой мобилизации. Этим будет заниматься специальный фонд, жертвуют туда и корейские, и японские компании.
- Завершение торговой войны. Токио отменяет экспортные ограничения на поставки сырья и материалов в РК; речь идет о химикатах, которые используются в производстве полупроводников (а это 20% экспорта Республики Корея). В свою очередь, Сеул отзывает жалобы в ВТО на действия японской стороны.
- Восстановление соглашения об обмене военной и разведывательной информацией (GSOMIA) — сюда же договорённость о возобновлении стратегического диалога в формате «2+2» на уровне замминистров обороны и иностранных дел, и совещания по вопросам безопасности на уровне начальников департаментов военных и внешнеполитических ведомств.
- Риторика общего характера. Заявлено о готовности и стремлении сторон к созданию основы для развития двусторонних отношений, ориентированных на будущее – открытию новой эры; в качестве приоритетных направлений взаимодействия определены вопросы безопасности, экономики, гуманитарных обменов. Ожидаются восстановление практики «челночной дипломатии» и регулярных обоюдных визитов, а равно создание корейско-японского диалога по вопросам экономической безопасности.
- Шаги к треугольнику Вашингтон-Токио-Сеул. Подтверждена важность и значимость создания свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, подчёркнута значимость альянсов РК и США, Японии и США, а также трёхстороннего взаимодействия Вашингтона, Сеула и Токио.
- Но при этом Юн и Кисида признали необходимость возобновления переговоров на высоком уровне между Южной Кореей, Японией и Китаем.
- Осуждение усилий КНДР по развитию ракетно-ядерных программ и готовность к мерам совместного реагирования, в т.ч. с участием США.
- Наконец, Фумио Кисида выразил намерение пригласить Южную Корею на саммит G7, который пройдёт в Хиросиме в мае. Предполагается, что на полях саммита возможны двусторонние и трёхсторонние переговоры с участием лидеров РК, США и Японии. 20 марта последовало официальное приглашение, и Юн Сок Ёль назвал это позитивным шагом, связанным с результатами саммита.
Реакция на визит тоже была ожидаема, разделение оценок оказалось весьма характерным.
Разумеется, итоги визита положительно оценили власти РК и Японии. Премьер-министр РК Хон Док Су считает, что саммит РК и Японии открыл новые горизонты для отношений между двумя странами. По его словам, восстановление двусторонних отношений в условиях быстро меняющейся ситуации в мире является не выбором, а обязательным условием.
Правящая партия «Сила народа» тоже заявила, что итоги саммита принесли значимые результаты, особенно для развития экономики. Как заявил ее лидер парламентской фракции Чу Хо Ен, «стена недоверия и отсутствия коммуникации между двумя странами, которая создавалась годами, начала рушиться»
Деловые круги тоже высказались за. «Визит президента Юн Сок Ель в Японию стал поворотным моментом для улучшения двусторонних отношений, и мы приветствуем, что он заложил основу для экономического сотрудничества между Кореей и Японией», — говорится в совместном заявлении от 20 марта, опубликованном Федерацией корейской промышленности, Корейской торговой палатой, Корейской ассоциацией международной торговли, Корейской федерацией МСП, Федерацией предприятий Кореи и Федерацией предприятий среднего бизнеса Кореи. Бизнесмены заявили, что саммит поможет дальнейшему расширению сотрудничества в области торговли и инвестиций, поскольку «ненужные торговые препятствия» были устранены.
Вашингтон тем более за сближение Сеула и Токио. Координатор Совета национальной безопасности Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби назвал договорённости, достигнутые на саммите, «поистине историческими», подчеркнув, что США будут постоянно поддерживать процесс улучшения отношений между Сеулом и Токио.
Демократическая партия не менее ожидаемо выступила против, а ее глава Ли Чжэ Мен осудил саммит как самый унизительный и ужасный момент в истории корейской дипломатии, заявив, что администрация Юна решила стать марионеткой японского правительства, так как «извинений или сожаления Японии по самой большой проблеме принудительного труда нигде не было видно».
Большинство СМИ, включая правоцентристскую «Корея таймс», скорее раскритиковали Юна, так как антияпонский дискурс никуда не делся. Как отметил один из критиков, «либерал ты или консерватор, консенсус относительно Японии имеется и он един для всех: сначала извинения и компенсации, а потом уже дружить и шагать в будущее»
Народ тоже скорее против. Результаты последнего соцопроса агентства Realmeter указывают на снижение поддержки Юн Сок Ёля: политику главы государства поддерживают 36,8% респондентов, в то время как 60,4% оценивают его работу негативно.
С точки зрения автора, Юн совершил дерзкий шаг, похожий на то, как Пак Чон Хи тоже пошел против течения, установив дипломатические отношения с Японией в 1965 г. Но это будет стоить ему последствий, в первую очередь внутриполитических.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».