В период с 8 по 12 февраля с. г. президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший, сын одного из самых ярких политиков страны второй половины прошлого века (и тоже президента) Фердинанда Маркоса-старшего, находился с официальным визитом в Японии. Что стало третьим в течение лишь одного месяца событием региональной значимости, в центре которых в оказались Филиппины. Напомним, что с 3 по 5 января тот же Ф. Маркос-мл. находился в КНР по приглашению китайского лидера Си Цзиньпина. А в начале февраля с визитом на Филиппинах находился министр обороны США Ллойд Остин.
И все эти три события находятся между собой в тесной связке, каковой служит фактор обостряющейся борьбы между ведущими региональными державами за влияние на развитие ситуации в субрегионе Юго-Восточной Азии. Контроль же над ЮВА может существенным (если не решающим) образом повлиять на характер развития, а также исход разворачивающейся на наших глазах стратегической игры в Индо-Тихоокеанском регионе в целом.
Заметим, отнюдь не впервые и каждый раз знаковый характер имел фактор борьбы за контроль над Филиппинами. Что объясняется главным образом спецификой географического положения этой страны. С успеха военного вторжения на её территорию начался первоначальный, удачный для Японии, период Войны на Тихом океане 80-летней давности. Военное же поражением на Филиппинах предопределило катастрофический для Токио её исход.
Однако у победителя в той войне, США, сегодня новый источник вызовов стратегическим позициям в ИТР, каковым является Китай, который 80 лет назад был союзником. Смертельный же враг того периода теперь оказывается ключевым союзником. В этой удивительной метаморфозе неизменным остаётся одно: стратегическая значимость фактора контроля территории Филиппин.
У данной страны (также как и ряда других, образующих регион ЮВА) имеются пересекающиеся с КНР территориальные претензии в Южно-Китайском море, которые проявляются в его акватории в виде разного рода инцидентов. Из них последний случился как раз во время обсуждаемого визита (о чём ниже). Поэтому понятен позитивный ответ Манилы на совершенно отчётливый сигнал со стороны американо-японского тандема оказать разнообразную (включая военную) поддержку Филиппинам. В частности, в территориальном споре с КНР.
В то же время руководство этой страны пытается избежать невесёлой судьбы всех тех участников “Большой мировой игры” третьего-четвёртого уровня значимости, которых угораздило оказаться в её эпицентре. Да ещё в период резкого обострения борьбы между главными игроками.
Руководство каждого из первых ведёт себя в данной трудной ситуации по-разному. Особо “хитро-мудрые”, типа нынешнего киевского режима, пытаются даже извлечь из неё материальную выгоду, выставляя на продажу подконтрольную территорию вместе с проживающим на ней населением. Данный акт купли-продажи оформляется под идиотскими, но всё ещё популярными мемами: “борьба с Путиныма”, “защита свободно-демократического мира”.
Однако в отличие от подобных политических «игроков», странами ЮВА руководят опытные (и, главное, ответственные перед собственными народами) политики. Все без исключения десять стран ЮВА (образующих региональную ассоциацию АСЕАН) балансируют в поле сил, которое создаётся здесь главными игроками. Получается это у них по-разному. У каждой из стран-членов АСЕАН можно усмотреть определённое “смещение предпочтений” в сторону того или иного из вторых.
Что касается Филиппин, то, несмотря на сложную и противоречивую историю отношений этой страны с США, а также (и особенно) с Японией, всё же сумма нынешних объективных факторов (из них главным остаётся обозначенный выше) толкает первую в сторону обеих вторых. В этом плане публичный антиамериканизм предпоследнего президента Филиппин Родриго Дутерте, проявившийся в первые полгода после его прихода к власти в 2016 г., представлял собой не более, чем кратковременный выброс из данной общей и долгосрочной тенденции.
Однако и в этих условиях как предыдущий, так и нынешний президенты Филиппин, хотя бы обозначают попытки упомянутого балансирования с целью избежать незавидной судьбы разменной карты в той же “Большой мировой игре”. С этих позиций следует рассматривать поездку филиппинского президента в КНР. Факт проведения которой не может, конечно, отменить действенность обозначенной выше тенденции.
Которой полностью соответствуют как продолжительность обсуждаемого (официального, повторим) визита в Японию президента Филиппин Ф. Маркоса-мл., так и впечатляющее по объёму, а также содержанию итоговое Совместное заявление, принятое по итогам прошедших в Токио переговоров с премьер-министром Фумио Кисидой.
Отметим, что завершается данный документ приглашением со стороны гостя к хозяину посетить Филиппины “в течение 2023 г. и по взаимному согласованию” конкретной даты. Которое и было принято вторым.
Общий же настрой принятого Совместного заявления отражается записанным в преамбуле эмоционального плана определением нынешнего состояния двусторонних отношений как “крепкая и искренняя дружба”. А также воспроизведением словооборота Free and Open Indo-Pacific (FOIP), который используется в качестве едва ли не пароля в кругу региональных союзников и друзей США. В скрытой форме в нём отвергаются претензии КНР на спорные территории в ЮКМ. При этом делаются отсылки к известному решению Постоянной палаты Третейского суда в Гааге лета 2016 г., которое, в свою очередь, не признаётся Пекином.
В разделе, касающемся экономической кооперации, обратило на себя внимание обязательство правительства Японии выделить в течение последующих пяти лет (из государственных и частных источников) 600 млрд йен (порядка 4,5 млрд долл.) в целях поддержки курса нынешнего руководства Филиппин на обеспечение к 2025 г. статуса “Страны со средним уровнем дохода” (Upper Middle Income Country).
И всё же в комментариях к этому документу единодушно подчёркивается особая важность тех разделов, которые посвящены проблематике обеспечения обороны и безопасности. Причём, и это важно подчеркнуть, в форматах как двусторонних, так и многосторонних отношений. В фокус же регионального контекста указанной проблематики комментаторы помещают всё, что так или иначе связано с “китайским фактором”.
На Филиппинах посчитали, что данный “фактор” достаточно конкретно проявил себя за день до обсуждаемого здесь визита. Однако лишь на следующий день после его завершения посчитали возможным сообщить о некотором очередном инциденте, случившемся в одной из спорных зон ЮКМ.
В пересказе японской Mainichi Shimbun, речь якобы идёт о наведении лазерной установки управления огнём бортового оружия с китайского патрульного судна на филиппинский. Что командованием морской пограничной службы Филиппин было расценено, как “акт вопиющего пренебрежения и явного нарушения” суверенных прав в данной части ЮКМ. В связи с чем на беседу в МИД страны был вызван посол КНР в Маниле. Статья же в указанной выше газете сопровождается фотографией “зелёного лазерного излучения” с некоего судна.
И, конечно, в государственном департаменте США (которые, кстати, в комплиментарно-позитивных тонах не раз упоминаются в данном японо-филиппинском Совместном заявлении) не упустили столь подходящего случая заявить об американском присутствии в делах субрегиона. Обратим, однако, внимание на то, что слова об озабоченности разного рода исходящими от КНР “угрозами в ЮКМ” (включая FOIP), а также о том, что “США стоят рядом с нашими филиппинскими союзниками”, прозвучали со стороны официального представителя страны, расположенной в 15 тыс. км от “места происшествия”. К которым можно смело приплюсовать ещё 4 тыс. км по территории самих США, где, собственно, и располагается данное уважаемое учреждение.
В КНР на весь этот поднявшийся шум отреагировали (без особого, впрочем, уточнения деталей) в том плане, что китайский пограничный корабль вел себя “сдержанно-профессионально” по отношению к филиппинскому судну, которое “без разрешения” оказалось в территориальных водах страны.
Но не успело некое “зелёное свечение” усугубить и без того скверную ситуацию в ЮКМ, как оно же спустя неделю всполошило американскую публику на Гавайях. Хотя на этот раз под подозрение попали не корабли КНР, а пресловутые “китайские баллоны”.
Все эти и прочие признаки распространяющегося в мире помешательства (в частности, регулярно демонстрируемого на государственном телевидении) дают повод как-то по-новому сегодня прочитать (впрочем, скорее напеть) знаменитую строку: “Всё стало вокруг голубым и зелёным”. И не только в ЮКМ и на Гавайях.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”