EN|FR|RU
Социальные сети:

Выборы на Филиппинах и ситуация в Юго-Восточной Азии

Владимир Терехов, 17 мая

34543444В сложном пазле, отображающем политическую ситуацию в субрегионе Юго-Восточной Азии (ЮВА), датой 9 мая с.г. было отмечено далеко нерядовое событие. В этот день на Филиппинах прошли всеобщие выборы, в ходе которых были избраны президент и вице-президент страны, все 24 члена верхней палаты парламента и местные органы власти.

За ходом и итогами выборов внимательно следили в столицах ведущих держав Азиатско-Тихоокеанского региона (в котором ЮВА приобретает всё большую политическую значимость) и, прежде всего, в Пекине. Этот интерес понятен, принимая во внимание чрезвычайно важное стратегическое положение Филиппин, которые ещё в ходе Второй мировой войны находились в центре борьбы на Тихом океане.

Расположенная на десяти основных и порядка 7 тыс. мелких островов Филиппинского архипелага, территория этой страны на протяжении 2 тыс. км окаймляет восточную часть Южно-Китайского моря (ЮКМ), оказавшегося в последние годы в центре всестороннего противостояния ведущих мировых игроков: США с Японией, с одной стороны, и Китая – с другой.

Что касается игроков “местного” уровня, то как раз Филиппины до сих пор выступали в ЮКМ главным союзником глобальных оппонентов Китая. Заявка именно Филиппин будет вскоре рассматриваться Арбитражным трибуналом в Гааге, предметом которой станет оценка законности претензий КНР на 80% акватории ЮКМ и большую часть расположенных здесь архипелагов.

Поскольку Филиппины являются президентской республикой, то особое внимание внешние “заинтересованные” стороны уделяют итогам президентских выборов.

В Пекине надежды на позитивные изменения в китайско-филиппинских отношениях до недавнего времени связывали со сменой на этом посту Бенигно Акино III, занимавшего пост президента Филиппин с 2010 г. В период его президентства резко ухудшились как указанные отношения, так и ситуация в ЮКМ в целом. Какова в этом роль самого Бенигно Акино III, вопрос вполне дискутабельный.

В мировых СМИ уже гуляет по разным поводам яркий образ Дональда Трампа, которым теперь обозначают и нового филиппинского президента Родриго Дутерте. Далеко не молодой (71-летний) политик, он в течение 22 лет занимал пост мэра Давао, главного города на острове Минданао, который является вторым по величине из островов Филиппинского архипелага.

Именно Минданао, на котором проживает пятая часть 100-миллионного населения Филиппин, является средоточием большей части внутренних проблем страны. Здесь в наиболее острой форме (включая вооружённую борьбу) проявляются противоречия социального, этнического и религиозного плана.

А “крутизна” мер, которые использовал Р. Дутерте в попытках умиротворения ситуации на острове, снискала ему популярность среди значительной части электората Филиппин. Он победил и со значительным отрывом от ближайших конкурентов.

Теперь население страны отдаёт в его руки судьбу уже всей страны. И если во внутренней политике Р. Дутерте, видимо, будет использовать “хорошо себя зарекомендовавшие” на Минданао методы, то о подходах к внешнеполитическим проблемам пока можно только строить догадки. Чем и занимаются эксперты едва ли не наиболее заинтересованного внешнего наблюдателя за внутренними филиппинскими процессами, то есть Китая.

Относительно наиболее актуальной для КНР сегодня проблемы, обусловленной упоминавшимся выше филиппинским запросом в гаагский Арбитраж почти определённо можно сказать, что “поезд ушёл”. Причём безвозвратно. Заседание суда ожидается в конце мая или в июне с.г.

Что касается легко прогнозируемых итогов предстоящего судебного процесса (в основе которых будет находиться игнорирование судьями доводов “исторического” плана в обоснование китайских претензий в ЮКМ), то в Китае не раз заявляли о своём неучастии в нём. Будущие решения Арбитража, видимо, не окажут никакого влияния на политику и практику КНР в ЮКМ. Уже завоёванные позиции в его акватории (включая военные) будут только укрепляться.

На следующий день после состоявшихся на Филиппинах выборов в китайском полуофициозе Global Times была опубликована статья, заголовок которой воспроизводил слова, произнесённые на пресс-конференции официальным представителем МИД страны: “Китай предостерегает Филиппины от “шантажа” в ЮКМ”.

Смысл выступления китайского чиновника сводился к констатации изначальной готовности КНР к разрешению территориальных проблем с Филиппинами (“как и с другими соседями”) в формате двусторонних переговоров. Эту возможность, однако, Манила упустила, обратившись в гаагский Арбитраж с жалобой на Китай, в котором представила себя в качестве слабой страны, пострадавшей от действий одной из крупнейших мировых держав.

В заключение необходимо отметить, что в “Большой политике”, формируемой в субрегионе Юго-Восточной Азии ведущими мировыми игроками, Филиппины едва ли обладают потенциалом оказания на неё существенного влияния.

Но это, конечно, не означает, что его нет вообще. Достаточно сказать, что Филиппины являются членом АСЕАН, а в региональных делах роль этой ассоциации, включающей в себя 10 стран ЮВА, нельзя недооценивать.

Каким образом на внешнеполитической арене распорядится имеющимися возможностями новый президент Филиппин Родриго Дутерте, покажет уже ближайшее будущее.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».