EN|FR|RU
Социальные сети:

Соломоновы острова и тихоокеанский баланс сил между США и Китаем

Брайан Берлетик, 15 февраля 2023

Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Брайан Берлетик, Соломоновы острова стали полем битвы для США и Китая в ходе их борьбы за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ранее Соломоновы острова признали Тайвань единственным законным представителем всего Китая, но в 2019 году официальная Хониара изменила свою позицию и признала Китайскую Народную Республику со столицей в Пекине.

Несмотря на это, США использовали комбинацию подкупа и принуждения, чтобы помешать таким странам, как Соломоновы острова, принять политику «единого Китая». Вашингтон решил расколоть общество на Соломоновых островах и пообещал выделить 25 млн долларов США помощи островной провинции Малаита, которая призывала к отделению от национального правительства, так как оно решило идти на сближение с официальным Пекином. Международный республиканский институт при правительстве США принимал участие в подготовке группы «Малаита за демократию», которая продвигала антикитайские настроения и раскачивала ситуацию в стране. Это привело к насилию в столице Хониаре в 2021 году.

Попытки оказания влияния со стороны США на внутреннюю политику Соломоновых островов представляют собой внешнее вмешательство, аналогичное тому, в чем США обвиняют Пекин. Хотя, именно к Китаю Соломоновы острова обратились за помощью в области безопасности. Это включало соглашение о безопасности с Китаем, а также обучение и оснащение полицейских сил Соломоновых островов. Более того, двухстороннее сотрудничество между этими странами продолжает развиваться во многих областях.

Автор подчеркивает, что сохранение ослабления западной гегемонии на Соломоновых островах будет свидетельствовать о начале «выздоровления» Азиатско-Тихоокеанского региона и способности государства противостоять попыткам Вашингтона использовать этот регион в качестве ещё одного плацдарма против Китая.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Очередной акт обострения ситуации в Южно-Китайском море
Отношения между Индией и КНР в состоянии «разрядки»?
Чем отметились главные праздники в КНР и на Тайване
В отношениях с КНР европейцы находятся в позиции «растяжки»
Состоялся очередной саммит стран акватории Тихого океана