С недоумением и настороженностью воспринят визит спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань в ближневосточных медиа. Об этом, в частности, свидетельствуют заголовки комментариев по этому поводу: «Тайвань после Украины на шахматной доске американцев», «Спорный визит», «Зачем провоцировать Китай?» и т.п.
Какова польза и смысл для США дразнить Китай, в то время как Америка сама занята событиями на Украине и опасной напряженностью с Россией, спрашивает влиятельная саудовская газета «Аш-Шарк Аль-Авсат». Почему Спикер палаты представителей выбрала именно этот момент для вояжа, если его ясные выгоды не видны, но легко проглядываются риски?
Силовая эскалация, поднявшая со всех сторон из-за этого визита, резюмирует эмиратский орган, чревата войной вербальной и войной взаимных угроз. Является ли визит пробным шаром, за которым последуют другие шаги на пути эскалации напряженности в отношениях США и Китая. В конце концов, этот шаг способен подвести к взрывной ситуации в районе бассейна Тихого и Индийского океанов.
На фоне инициативы Пелоси ближневосточные аналитики обратились к американо-китайским отношениям и их роли в мировом раскладе сил, напоминая об их исторической подоплёке. В эпоху существования соцлагеря был взят курс на отрыв китайского гиганта от СССР (оба тогда занимали одну идеологическую нишу). Запад способствовал наращиванию мощи и модернизации Поднебесной.
Но со временем она не только догнала по развитию индустриальный мир, но и вышла на первые места по ряду важных мировых показателей. Сегодня Китай соперничает с Америкой в экономическом лидерстве и военной сфере, показывает свои мускулы и влияние в разных концах планеты.
Запад, делают вывод местные комментаторы, словно очнулся и спохватился, взяв на вооружение политику сдерживания Пекина, выставляя его как противника, источник угроз в разных областях. Можно утверждать о так называемом «комплексе Китая», который так или иначе характерен для внешнеполитических взглядов стран Запада.
По словам саудовской газеты «Аль-Джазира», присутствие Китая на Ближнем Востоке, включая регион Персидского залива вопреки обеспокоенности США, растет. Объем торговли стран Залива с Пекином в 2019 г. достиг 190 млрд. долларов. В 2020 г. Китай занял место крупнейшего коммерческого партнера этих арабских монархий. В последние годы отношения в области экономики между сторонами значительно углубились в связи с присоединяем этих арабских стран к китайскому проекту «Один пояс — один путь».
Эти страны видят в развитии своих отношений с Пекином фактор в пользу смягчения американо-западного давления на них и сдерживания поведения администрации, которое она демонстрирует с начала правления президента Д.Байдена.
Что касается проблем прав и свобод человек, то обе стороны выступают против использования определенных проблем как предлога для внешнего вмешательств во внутренние дела друг друга.
По сути в ближневосточных медиа не встретишь каких-то откликов, говорящих в пользу поддержки или оправдания вояжа Н. Пелоси и линии Соединённых Штатов. Оманская газета «Аль-Ватан» видит в нем сигнал США что-то натворить на зло Пекину, с надеждой попридержать его активность в пользу России, либо просто заставить его быть нейтральным в этом деле. КНР прекрасно сознает, чем руководствуется Вашингтон.
Китай действует спокойно, логично, с большим терпением. Он уже давно изучает возможность вернуть себе Тайвань мирным путем или военным. Ошибается тот, кто полагает, что Китай в данном случае является проигравшим. Остаются открытыми всевозможные сценарии и будущее покажет последствия пертурбации, которые могут произойти и в США, и Тайваня, считают в регионе.
Ливанская газета «Аль-Маядин» подчеркивает, что Китай высветил перед всеми ответственность США за их действия, поколебал доверие к повторяемым официальным заявлениям Вашингтон о том, что он уважает принципы единого Китая. Н.Пелоси своей поездкой предоставила Китаю основания для оправданий своих действий, которых он ожидал годами.
Более того, ее результатом стало то, что он сыграл на руку руководству Народного Китая. По мнению аналитиков, это касается того течения в КПК, которое делает ставку на развитие страны по пути патриотического выбора. И наоборот — визит в большой мере ослабил направление, призывающее к «гармонизации отношений с Вашингтоном и отказу от конкуренции» с ним в разных областях.
С другой стороны, нет доказательств, что инициатива Пелоси содействовала выполнению замыслов демократической партии в русле промежуточных ноябрьских выборов в Конгресс, которые зачастую называют референдумом по оценке работы действующей администрации. Очевидно, что рядовой избиратель озабочен больше повседневный проблемами, нежели героическими подвигами спикера палаты представителей Конгресса США.
Обозреватели отслеживают отголоски этого визита не только для отношений между Пекином и Вашингтон, но и для ситуации в глобальном плане. По мнению видного египетского дипломата и медиадеятеля Д. Матара, трудно понять побуждения Пелоси, посетившей Тайвань. Китайско-американские отношения быстро продвигаются к состоянию острого кризиса, к рубежам, за которыми угадываются опасные последствия.
Реалии таковы, что США не добились победы над Россией в украинском кризисе. Москва, к чему все больше склоняются местные аналитики, постепенно расширилась пространственно на Украине. Ее влияния в большинстве развивающихся стран возросло. Американские союзники в Европе и за ее пределами испытывают большие экономические потери от санкций, которые первоначально были нацелены против РФ.
Провокационная линия президента Байдена в отношении КНР на фоне царящей между РФ и США враждебностью, подобно той, что была в годы холодной войны, можно назвать глупостью. Она толкает Китай к укреплению отношений с Москвой, что ей на руку, делает вывод исследователь из Ливана.
Юрий Зинин, старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».