EN|FR|RU
Социальные сети:

Что ждет Арабский мир в переходный период своего развития?

Виктор Михин, 21 января

PAL95435

Арабский мир на протяжении большей части последнего десятилетия сталкивался со многими сложными, хотя подчас и дублирующими друг друга проблемами, пытаясь преодолеть политические потрясения и исторический переход, последовавший за Арабской весной 2011 года и ее последствиями. Драматические события, которые изменили регион, по-видимому, знаменуют важный этап в современной истории арабов, поскольку они пытаются выйти из всех этих кризисов и «догнать остальной мир». Учитывая неумолимую динамику региональной геополитики и новые тенденции, которые усложнили способность Арабского региона справляться с многочисленными внутренними и внешними вызовами, последствия для политиков являются весьма серьезными.

Среди наиболее важных проблем — какое будущее может ожидать арабов?  Будет ли оно процветающим, безопасным и стабильным?

Поскольку многие ключевые арабские страны отмечают столетие со дня своего основания в этом десятилетии, общее чувство разочарования преобладает, и многие считают, что Арабский мир находится в плачевном состоянии. Каждое арабское государство, построенное элитами после обретения независимости в результате развала Османской империи, нуждается в огромных преобразовательных усилиях, чтобы вновь превратиться в умеренное и процветающее общество во всех отношениях. Еще до того, как большая часть его была охвачена разочарованием в Арабской весне, арабы находятся в глубоком бедственном положении и иногда даже создавалось впечатление, что они погрузились в постоянный кризис, из которого и выхода-то нет.

Хотя неудачи варьируются от страны к стране, одной из основных причин является дисфункциональный характер национального государства в эпоху после обретения независимости, что иногда сеяло семена политических беспорядков, дезинтеграции, этнических конфликтов и гражданских войн. Поскольку Арабский мир стоит на пороге нового столетия, все взоры устремлены на регион, чтобы увидеть, усвоил ли он уроки народных восстаний 2011 года и проложил ли новый путь для столь желанного перехода от формирования нации к строительству сильных и процветающих государств. Эти вопросы являются центральными, поскольку они остаются насущными для того, чтобы разорвать циклы выгод и потерь политических режимов, участвующих в строительстве современных арабских государств.

Но в то время как значительное внимание было сосредоточено на развитии политической системы каждой страны, Арабский регион в целом вступает в новую фазу геополитической неопределенности, когда долгосрочные последствия Арабской весны остаются в значительной степени неизвестными. Сохраняющаяся нестабильность в Ираке, Ливии, Сирии и Йемене, неустойчивый переходный период в Судане и Тунисе, а также угрозы, риски и уязвимости, с которыми сталкиваются другие страны, продолжают высвобождать внутреннюю динамику, выходящую за рамки национальных систем и влияющую на политический порядок во всем Арабском мире. Беспорядки и неурядицы побудили неарабские державы, в первую очередь Иран и Турцию, попытаться заполнить пустоту и продвигать свои эгоистичные национальные интересы, проводить более решительную политику и стремиться получить влияние, а иногда и территорию в нестабильных арабских странах. В то время как издержки их экспансионизма могут перевесить выгоды, авантюризм двух стран продолжает добавлять значительную неопределенность в регионе. В дополнение к региональным геополитическим сдвигам одним из возможных последствий их вмешательства являются внутренние преобразования в ряде арабских стран с дальнейшими негативными последствиями для политического порядка.

Тем временем израильско-палестинские мирные переговоры остаются в тупике, поскольку Израиль при активной поддержке США продолжает оккупацию Западного берега и не признает создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. В то время как несколько арабских стран нормализуют свои отношения с Израилем и строят с ним «стратегические партнерские» отношения, Тель-Авив продолжает навязывать свою фактическую аннексию палестинских земель с последующими демографическими изменениями. Действия израильтян создали еще большие опасности, которые могут спровоцировать новую встряску в и без того неспокойном регионе. Разрушительная война Израиля с Газой в мае прошлого года, четвертая в секторе Газа с конца 2008 года, служит достаточным свидетельством того, что спонсируемый и бездумно навязываемый США «мирный план» Израиля и некоторых арабских стран, получивший название “сделка века”, но решительно отвергнутый палестинцами, не приведет к миру, и, возможно, станет прологом к новой войне. Иллюзия того, что нормализация отношений Израиля с арабами охватит “широкий спектр областей” для сотрудничества и приведет к достижению всеобъемлющего регионального мира, вряд ли осуществится в ближайшее время, и статус-кво может привести к росту напряженности.

По мере того как Арабский мир приближается к своему следующему столетию, экономическая стагнация и растущее неравенство разрушают мечты миллионов, особенно среди молодежи, борющейся за образование и возможности трудоустройства. Одним из основных последствий экономических трудностей Арабского мира является то, что неравенство в доходах возросло, независимо от того, рассматриваются ли межрегиональные или внутристрановые показатели.

Это связано с тем, что более богатые арабские страны росли быстрее, и более богатые люди в каждой стране получали больше выгод, чем люди с низким уровнем дохода и бедные. Это делает Арабский мир одним из самых неравных регионов на планете, согласно Всемирной лаборатории неравенства. В то время как крайнее межрегиональное неравенство, демонстрируемое огромным разрывом в доходах между богатыми энергоносителями арабскими странами и другими, свидетельствует об уязвимости в условиях неопределенности, вызванной конфликтами во всем Арабском мире, оно также лежит в основе потенциальных проблем в менее удачливых странах. В обоих случаях структурное неравенство подрывает попытки двигаться к большей политической стабильности и демократии в регионе. В результате несбалансированный экономический порядок сталкивается с рисками геополитического конфликта на региональном уровне, политическими и социальными препятствиями на пути реформ, стимулирующих экономический рост, на внутреннем уровне.

Одной из самых больших проблем, с которой Арабский мир столкнется в ближайшие годы, является изменение климата, которое уже оказывает тяжелое негативное воздействие на многие из его стран. В докладах мировых организаций, включая Всемирный банк, предупреждается, что глобальное потепление нанесет региону большой вред, сильнее всего ударив по странам, где, как ожидается, летние температуры повысятся более чем в два раза по сравнению со среднемировыми. В то время как некоторые города в арабском регионе, как говорят, находятся под угрозой исчезновения под водой, поскольку изменение климата вызывает повышение уровня моря, продолжительная жаркая погода, опустынивание и засухи также сделают некоторые части Арабского региона непригодными для жизни. Эти опасности могут оказать сильное влияние на сельское хозяйство и потенциально спровоцировать миграцию, вызванную окружающей средой, и даже демографические конфликты.

Непосредственной проблемой является пандемия COVID-19, которая охватила почти все страны Арабского региона с различной степенью интенсивности в зависимости от того, насколько эффективными и быстрыми были правительственные меры реагирования и имеющиеся ресурсы. Хотя число случаев заболевания COVID-19 в арабских странах остается относительно небольшим по сравнению с другими частями мира, есть опасения, что менее богатые страны, которые изо всех сил пытались контролировать вспышки последовательных волн вируса, будут продолжать страдать от долгосрочных последствий. Пандемия COVID-19 оказалась огромной проблемой для большинства арабских стран, оказав влияние на такие основные секторы, как здравоохранение и образование. В то время как последствия, возможно, были умеренными в богатых странах благодаря их ресурсам, странам с низким уровнем дохода придется иметь дело с огромным ущербом, нанесенным их предприятиям, их больницам и школам, поскольку их правительства продолжают бороться со структурными экономическими проблемами и нехваткой бюджетных средств.

В дополнение к отступлению демократии, геополитическим и социально-экономическим проблемам Арабский регион сталкивается с острым дефицитом образования, научно-техническим разрывом с развитым миром, быстрым и неуклонным увеличением темпов роста населения. Все эти вызовы ставят регион на перепутье, и, в зависимости от ответов на эти вызовы, результаты будут варьироваться — от регионального сотрудничества и стабильности до разрушительных конфликтов в Арабском мире, в которых активно участвует Запад и, прежде всего, Соединенные Штаты. Именно Вашингтон и его региональная креатура не позволяет Арабскому миру восстановиться, оправиться от тяжелого наследия прошлого и успешно решить стоящие перед ним проблемы.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Дмитрий Поликанов: «Все флаги в гости к нам»
Египет, Эритрея, Сомали: обращаясь к мотивам участников тройственного альянса
Мир на Ближнем Востоке: «морг», «тюрьма» или «рынок»?
Хороший палестинец ‒ мертвый палестинец: израильско-сионистско-американская политика в действии!
Был ли лидер ХАМАС Яхья Синвар палестинским Джеронимо?