В конце мая Россия и Пакистан подписали протокол о внесении изменений в тарифы межправительственного соглашения от 16 октября 2015 года по строительству газопровода «Пакистанский поток» (бывший «Север-Юг»), что позволит уже в июле приступить к его практической реализации. Стоимость проекта составит 2-2,5 млрд долларов. Этот газопровод протяженностью 1,1 тыс. км свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны, что позволит пакистанской стороне укрепить собственную энергетическую безопасность и повысить использование природного газа как экологически чистого источника энергии.
Строительство газопровода «Пакистанский поток» остаётся флагманским проектом сотрудничества России и Пакистана в энергетике. По газопроводу будут подавать регазифицированный СПГ до самого севера Пакистана. Газопровод мощностью 12,4 млрд кубометров будет принимать газ с также еще не построенного газопровода Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ).
Ранее советник премьер-министра Пакистана Надим Бабар заявлял, что Пакистан будут представлять газораспределительные Sui Southern Gas Co и Sui Northern Gas Pipelines Ltd, которые уже начали выкуп земельных участков под газопровод. Строительные работы будет вести российская сторона. Пакистан будет максимально использовать российские материалы, оборудование и ресурсы с целью развития технических и операционных возможностей собственных компаний и человеческих ресурсов через совместную работу и тренинги, как сообщила пакистанская The Express Tribune.
Как отмечают эксперты, со строительством «Пакистанского потока» Исламабад оттянет на себя ряд поставок газа с других рынков, в том числе европейского, где начнут усиливаться позиции России. Этот проект существенно отличается от других газотранспортных строек России, прежде всего тем, что не предполагает прямых поставок российского газа. Россия выступает в этом проекте как подрядчик. Для России «Пакистанский поток» выгоден по ряду аспектов, в частности тем, что чем больше Пакистан будет потреблять газа, тем больше этот газопровод со строительством приемного СПГ-терминала будет оттягивать сюда других поставщиков, прежде всего Катар, который доминирует в данном регионе. Тем самым это позволит уменьшить конкуренцию российских компаний с катарскими на европейском и на азиатском рынках СПГ, а на китайском рынке – с российским трубопроводом «Сила Сибири».
Что же касается поставок российского газа в Пакистан, то это будет возможно благодаря обменным операциям с другими странами, то есть по спотовым поставкам, когда компании обмениваются газом. В частности, Катар будет отдавать газ «Новатэку» в Пакистане, а «Новатэк» будет передавать свой газ Катару в Европе или Азии. Таким образом компании не тратят деньги на доставку, но выполняют свои обязательства по контракту с выгодой для себя.
Выбор Пакистана именно на российских подрядчиков пал прежде всего из-за того, что именно Россия уже не одно десятилетие строит качественные газопроводы не только у себя в стране, но и за рубежом, выпускает всю собственную номенклатуру труб, сама прокладывая их. Только за последние 10 лет «Газпром» построил «Северный поток», «Северный поток – 2», «Турецкий поток», «Силу Сибири». Поэтому, хорошая предложенная Россией цена по реализации этого проекта, наряду с высоким уже подтвержденным качеством работ склонили Исламабад к выбору именно Москвы.
Примечательно, что Китай, который инвестирует в пакистанскую экономику миллиарды долларов, не участвует в новом газовом проекте. С момента установления дипломатических отношений между двумя странами в 1951 году Китай и Пакистан связывает всестороннее сотрудничество, основой которого в последние годы является «Китайско-пакистанский экономический коридор» (КПЭК), являющийся частью китайской инициативы «Один пояс, один путь». В китайских СМИ отмечают, что, с момента официального запуска в апреле 2015 года, КПЭК стал одним из самых популярных проектов инициативы «Один пояс, один путь», а Пакистан сразу получил от Китая инвестиции на 25 млрд долл. Что же касается неучастия Китая в строительстве «Пакистанского потока», то это объясняется весьма просто — отсутствием у него опыта и необходимых технологий для реализации такого проекта.
Особая заинтересованность Исламабада в строительстве этого газопровода объясняется тем, что, по итогам 2020 года, потребление газа в Пакистане уже перевалило через отметку в 47 млрд куб. м, хотя еще в 2001 году страна потребляла скромные 19 млрд кубов. Ожидается, что к началу 2030-х годов дефицит газа на рынке Пакистана составит астрономическую цифру 40 млрд куб. м газа в год. Столь бурный рост потребления природного газа обусловлен не только увеличивающимся населением страны, но и ускоренным ростом урбанизации, а также бурным развитием национальной промышленности. Однако у Пакистана крайне ограничены собственные запасы нефти, газа и каменного угля, поэтому единственным выходом из такой ситуации является постоянно увеличивающийся импорт энергоносителей.
Кроме того нельзя забывать, что Пакистан последовательно развивает автомобильный транспорт с упором на использование природного газа и в настоящее время доля таких автомобилей в стране составляет почти 70%, что является вторым результатом в мире.
Однако создание традиционной трубопроводной инфраструктуры по импорту природного газа осложняется для Пакистана вопросами взаимодействия с его ближайшими соседями – прежде всего с Индией и Афганистаном. В такой ситуации импорт СПГ через морские терминалы стал для Пакистана практически единственной возможностью быстро нарастить потребление этого энергоносителя, и российское предложение о постройке современного трубопровода весьма ожидаемо оказалось в русле развития газовой отрасли Пакистана.
На фоне антироссийских санкций, которые США ввели против газопровода «Северный поток — 2», подписание контракта на постройку и эксплуатацию «Пакистанского потока» — это зримое признание успехов России в самых высоких технологиях газовой отрасли и яркий ответ на санкционную политику США и отдельных их западноевропейских союзников. Поэтому «Пакистанский поток», связанный с терминалом по импорту СПГ, является не просто еще одним зарубежным проектом России, но и перспективной моделью будущих экспортных продаж российского газа, несмотря на усиленные попытки Вашингтона помешать этому.
Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».