Archives транспортная инфраструктура - Новое Восточное Обозрение
22.02.2024 Борис Кушхов

25 декабря 2023 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. В качестве одного из значимых успехов объединения в прошлом году участники заседания отметили заключение накануне заседания соглашения о зоне свободной торговли с Ираном. Ожидается, что дальнейшее развитие связей ЕАЭС с этой страной сыграет важную роль в продвижении континентальных транспортных маршрутов «Север-Юг»: они будут играть важную роль для развития экспортного потенциала стран-членов союза – кроме Российской Федерации все они не имеют выхода к морю…

12.02.2024 Борис Кушхов

28 декабря 2023 года глава национального агентства по инвестициям республики Кыргызстан заявил о начале в 2024 году строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», призванной стать важной частью нового железнодорожного евразийского коридора. Подобная новость кажется предвестником нового этапа в реализации проекта, предложенного сторонами ещё в 1990х годах, и имеющего важное значение для всей Евразии, которое определяется его перспективной ролью…

06.02.2024 Борис Кушхов

21 декабря 2023 года премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов дал старт работам по возведению новой железной дороги Бахты-Аягоз в области Абай. В проекте предусмотрена двухпутная железная дорога протяжённостью в  272 километра, выходящая на границу Казахстана и КНР. Ввод новой линии в эксплуатацию запланирован на 2027 год. В настоящее время на китайско-казахстанской границе существуют два железнодорожных пограничных пункта с развитыми грузовыми терминалами – речь идёт о пунктах Хоргос и Достык-Алашанькоу…

26.01.2024 Иван Копытцев

На сегодняшний день одним из основных препятствий на пути к динамичному и комплексному экономическому развитию отдельных государств и целых региональных сообществ на Африканском континенте остается проблема транспортных коридоров, ведь качество и количество автомобильных и железных дорог не удовлетворяют существующие потребности в полной мере. К числу факторов, обуславливающих низкий уровень развития транспортной инфраструктуры в Африке по сравнению со средними по миру показателями, относятся…

22.01.2024 Борис Кушхов

8 октября 2023 года прошли переговоры представителей транспортных и железнодорожных ведомств Казахстана, Туркмении, Ирана и Турции, темой которых стала проработка деталей нового евразийского транспортного коридора, призванного соединить Китай с Европейским Союзом по новому маршруту. Данный проект является развитием предложенного в рамках инициативы «Пояса и Пути» в 2013 году коридора Китай-Центральная Азия-Западная…

16.01.2024 Мади Халис Маалуф

После начала атак на фоне обострения арабо-израильского конфликта йеменскими повстанцами-хуситами грузовых судов, двигающихся в сторону Израиля, крупнейшие мировые перевозчики ощутили на себе всю тяжесть последствий блокировки одного из самых популярных логистических морских маршрутов в мире. Речь идет об удорожании фрахта судов на более чем 20 процентных пунктов, повышение расходов по страховке маршрутов, а также рисках транспортного коллапса…

07.01.2024 Борис Кушхов

27 ноября 2023 года стало известно о начале строительства в Казахстане новой железной дороги. Строительство ведётся в самой южной области страны – Туркестанской. Длина возводимого участка (станции Дарбаза-Мактаарал) составляет 152 километра, что сложно назвать масштабным проектом для такой большой страны, как Казахстан. В рамках второго этапа проекта предполагается соединение новой ветки железной дороги с железнодорожной сетью Узбекистана…

14.12.2023 Борис Кушхов

Некоторые сокровенные воспоминания и желания непременно навещают нас снова и снова. Из раза в раз это наваждение может быть довольно болезненным опытом. Таковым он безусловно является для практически каждого второго жителя Монголии – когда в стране снова поднимается вопрос о строительстве метрополитена в городе Улан-Баторе. Выросший почти в три раза с начала 21 века мегаполис ныне вмещает в себя почти половину населения страны…

20.11.2023 Борис Кушхов

В начале ноября 2023 года в Монголии состоялись официальные мероприятия, проведённые правительством этой страны в рамках так называемой «Недели транспорта Монголии -2023». В работе «недели» приняли участие премьер-министр страны, спикер Великого Государственного Хурала, министр и вице-министр развития дорог и транспорта, представители крупных монгольских и иностранных компаний…

04.11.2023 Борис Кушхов

Октябрь 2023 года ознаменовался заключением Монголией ряда международных соглашений в области воздушного транспорта. Так, 17 октября этого года главное управление гражданской авиации Монголии заключило соглашение о воздушном сообщении с Вьетнамом, а также меморандум о взаимопонимании с управлением гражданской авиации Сингапура, в котором стороны выразили готовность к представлению своих воздушных пространств для свободного пролёта своих воздушных судов…

26.10.2023 Борис Кушхов

Если для железнодорожного транспорта Монголии годом качественного рывка и амбициозных начинаний стал нынешний 2023 год, то для автомобильного транспорта этой страны эпохальным моментом можно считать событие, состоявшееся в прошлом, 2022 году. Речь идёт о достижении транспортно-коммуникационной задачи эпохального масштаба – а именно об окончательном соединении асфальтированными автомобильными дорогами административных центров всех субъектов страны- 21 аймака, со столицей страны – городом Улан-Батором…

24.10.2023 Борис Кушхов

В первой статье из цикла, посвящённого развитию транспортной инфраструктуры Монголии, были рассмотрены реализованные в 2022-2023 годах проекты Монголии в области железнодорожного транспорта. Во второй статье вниманию читателя предлагается краткий обзор проектов монгольских коллег в этой же области, находящихся в процессе проработки и ещё не добравшихся до стадии строительных работ. Долгосрочная программа строительства железных дорог в Монголии до 2030 года вписана в общую программу развития страны «Долгосрочное видение- 2030», являющуюся…