EN|FR|RU
Социальные сети:

Азиатско-Тихоокеанский регион: блоковая милитаризация продолжается

Ксения Муратшина, 04 марта 2025

В конце января «на полях» инаугурации Д. Трампа состоялись первые для новой администрации США переговоры министров иностранных дел стран являющегося, по сути, неформальной военной структурой блока «Квад».

Квад

Представители США, Японии, Австралии и Индии обсудили перспективы военно-политического взаимодействия и подготовку саммита блока, который в этом году будет принимать индийская сторона.

Сам факт встречи, проведенной в столь торжественной обстановке, дал всем сомневавшимся утвердительные ответы на вопросы относительно того, будет ли Д. Трамп поддерживать партнерство в рамках «Квада», а также сохранит ли Вашингтон при новом президенте свои обязательства перед союзниками и примкнувшими к таковым.

Только с сильными государствами, да еще соединяющими свои интересы в незападных международных организациях, Западу придется считаться

Что касается пакта АУКУС с Соединенным Королевством и Австралией, позицию Д. Трампа впервые обнародовал министр обороны США П. Хэгсет. По его словам, новоизбранный президент полностью поддерживает блок и понимает его важность, в Индо-Тихоокеанском регионе Америке «нужны надежные союзники, чтобы действовать не в одиночку»; «трансфер технологий и передача Австралии подводных лодок составляют значительную часть этого процесса.

П. Хэгсет, к слову, провел переговоры с министром обороны Австралии Р. Марлзом, и австралийская сторона заверила Штаты в том, что Австралия будет выполнять все свои обязательства перед США, в том числе «вкладывать миллиарды долларов в американскую производственную базу». Таким образом, обязательства по АУКУС тоже остаются в силе. Правда, насколько они взаимные, – вопрос хороший. А точнее, во сколько это сотрудничество американским союзникам обойдется?

За чей счет банкет?

Очевидно, что Д. Трамп будет поддерживать курс на сдерживание Китая, причем с постоянными творческими нововведениями. В Пекине новую американскую стратегию уже оценили как довольно циничное использование союзников и партнеров в целях «распределения издержек» (cost sharing strategy). Таким образом Трамп, скорее всего, рассчитывает высвободить ресурсы США для реализации своих экономических амбиций (достаточно вспомнить его наиболее популярные предвыборные лозунги «Америка превыше всего» (America first) и «Сделать Америку снова великой» (Make America great again)).

Всему этому во многом должно было поспособствовать осознание президентом и его окружением ограниченности американского промышленного потенциала в противостоянии с Китаем и недостатка возможностей экономического давления на Пекин. Вопрос с возмещением и распределением расходов на такое долгосрочное мероприятие Д. Трамп решил со свойственным ему прагматизмом и расчетом бизнесмена. Он просто будет перекладывать максимум трат на плечи союзников и организует что-то вроде аутсорсинга собственных экономических нужд (cost outsourcing).

С точки зрения США, их союзники и партнеры должны следовать такому решению, идти в фарватере американского курса и не имеют права отказаться от того, чтобы взять на себя издержки, связанные с военной и тарифной политикой новой администрации. От проблем вследствие выполнения последней, к слову, их самих никакое сотрудничество не застрахует. Напротив, Трамп легко будет применять свои идеи и на союзниках с партнерами тоже и «исправлять дисбаланс в торговле» с помощью переориентации производственно-логистических цепочек и переноса наиболее перспективных промышленных мощностей из-за рубежа на американскую землю. А сами союзники и партнеры будут выступать лишь странами-помощниками (assistance), инструментом реализации американской стратегии.

Сказка про звездно-полосатого бычка

Совместное заявление министров иностранных дел «четверки», хоть и выглядит достаточно куцым (в нём всего два абзаца текста, наполненного общими фразами без какой-либо конкретики), тем не менее вместило в себя все штампы и архетипы американской политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если сторонний наблюдатель озадачится вопросом, что же объединяет страны-участницы именно в таком составе, и объединяет ли что-либо, – то из заявления можно заключить следующее. Государства выражают свое желание видеть «свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион». Данная фраза откровенно напоминает сказку про белого бычка, рассказываемую традиционно в этом узком кружке. Других географических терминов авторы не слышат и не воспринимают, как не воспримут, определенно, и вопроса, если кто-либо спросит их, в чем должны, по их мнению, заключаться конструкты «свободы» и «открытости»? Не менее избитым и смешным приемом выглядит отсылка к «демократическим ценностям». Это выражение многие западные политики в целом любят повторять, как попугаи, и хочется поинтересоваться, кто те демократические ценности видел воочию (тоже конструкт), и что они из себя представляют, в понимании политика каждой из стран? Спроси любого из них – наверняка было бы любопытно послушать, как бы они это объяснили, и оценить разницу в интерпретации.

Далее, стороны декларируют, что хотят «укреплять региональную безопасность – морскую, экономическую, технологическую, выступают за надежные и устойчивые цепочки поставок». Самое главное, что следует из этих пространных выражений, укладывается в два слова: они боятся. Возникает два закономерных вопроса: во-первых, кого? А во-вторых, не пробовали ли они посмотреть в зеркало на себя, на свой блок и риски блоковой милитаризации АТР как главной проблемы региональной безопасности?

В качестве главной ценности члены четверки, по букве заявления, называют международное право. Это в нынешнем-то стремительно меняющемся мире, за событиями в котором не успевают не то что международное право и юридическая база, а даже новости, отправляясь в архив.

В устах многократно нарушавших в истории то самое международное право США, Великобритании и Японии подобные выражения выглядят как минимум лицемерными и лживыми. Не менее лживыми, чем декларирование своими ценностями «мира, стабильности и безопасности» во всех сферах жизни, а главное – в морском измерении. Увы, их нужно понимать в качестве намека на перспективу роста конфликтности в АТР, как антонимический перевод.

Слова же, заключающие в себе коротко на деле весь смысл «Квада», аккуратно спрятаны посреди всех перечисленных тезисов многостороннего документа. «Мы, – гласит совместное заявление, – противостоим любым односторонним действиям, которые направлены на изменение статус-кво с помощью силы».

Вот, собственно, и все объяснения. Вся конструкция – и политическая, и словесная, – сводится к старой и всем известной точке зрения: то, что можно одним (Западу), нельзя всем остальным. Неравноправие. Дискриминация. Старая колониальная истина. Это значит, заключить АУКУС и, например, активно вооружать Австралию – можно, и такие действия – как будто бы не «одностороннее изменение статус-кво». Проводить учения, полеты военной авиации и походы военно-морского флота повсюду, в любых направлениях (как вам, например, австралийский военный корабль в Тайваньском проливе? А сейчас, оказывается, так можно, и это уже имело место) – тоже не «одностороннее изменение статус-кво». А вот если, скажем, на такие действия кто-либо логичным образом ответит симметричными мерами – это уже, с точки зрения членов «Квада», не комильфо. То есть если свои интересы отстаивают Россия, Китай, КНДР или любые другие государства, кроме подписантов, – в «квадовской» картине мира это не укладывается.

* * *

Как можно заключить, сигналы о сохранении значимости «Квада» и АУКУС администрацией Д. Трампа поданы, и весьма однозначные. Скорее всего, в АУКУС США будут постепенно, по мере возможностей переходить к выполнению планов сотрудничества, а «Кваду» – пытаться вернуть максимально милитаризованное звучание, используя каждого союзника и партнера в своих интересах. И если Австралии с Японией отвечать на американские команды привычно, то в Индии, наверное, многие могут задуматься, насколько такое развитие событий отвечает ее видению мировой политики и своего места в ней.

Что же касается традиционной, увы, для Запада и созданных им структур и неизжитой в восприятии «мирового меньшинства» картины мира с делением на высших и низших, то можно лишь еще раз заметить, что для России и «мирового большинства» противостоять этой картине мира можно только одним способом – укрепления собственного военного, промышленного, хозяйственного, образовательного, научного, культурного потенциала, твердой защиты своих интересов и реализации международного сотрудничества. Запад понимает только язык силы и комплексной государственной мощи. Слабых он всегда будет ломать и использовать в качестве подножного корма. И только с сильными государствами, да еще соединяющими свои интересы в незападных международных организациях, Западу придется считаться.

 

Ксения Муратшина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН

На эту тему
«Pacta servanda sunt»? Или откуда берется ядерное распространение в АТР
О «Стратегии национальной обороны» Австралии: остаётся ли страна в позиции «растяжки» между США и КНР?
Визит в КНР министра финансов США как элемент антикризисного управления Вашингтоном отношениями с Пекином
О некоторых итогах государственного визита премьер-министра Японии в США
JAPHUS – очередной шаг США к господству в АТР