EN|FR|RU
Социальные сети:

Обострение внутриполитического кризиса в США

Вениамин Попов, 08 октября

Предвыборная кампания в США отличается ожесточенностью, сопровождается острыми нападками кандидатов друг на друга. Атмосфера в стране накаляется, а поляризация усиливается.

К. Харрис практически каждое свое выступление использует для того, чтобы обрушиться с прямой или косвенной критикой на Д.Трампа, а сам Трамп называет ее «умственно отсталой и психически неполноценной». 

Демография имеет значение

США вступает в эпоху интенсивного смертоносного конфликта, изобилующего политически мотивированными беспорядками, нападениями на меньшинства и даже убийствами

Американская печать относит к самым решительным сторонникам Дональда Трампа белых консерваторов. Дело в том, что в демографическом составе американского общества продолжаются серьезные изменения: идет постепенный переход от белого большинства к многорасовому составу населения. В 1990 году 76% населения США идентифицировали себя как белые, в 2023 году Бюро переписи населения Америки оценило этот показатель чуть более 58%, по подсчетам журнала «Форин Афферс» к 2035 году эта доля должна упасть до 54%, а десятилетие спустя она опустится ниже 50%.

Все более энергичную роль в политике и экономике начинают играть меньшинства, они представлены тремя этническими группами – латиноамериканцами (латинос) – 18,7%, афроамериканцами — 13%, азиатами – порядка 6%.

Примечательно, что эти группы отличаются более молодым составом своих участников, средний возраст белых – 43,8 лет, азиатов – 37,7 лет, афроамериканцев — 34,5 лет, латинос – 30,5 лет.

Согласно опросу PEW Research Center только 26% американцев говорят, что иметь детей крайне или очень важно для полноценной жизни, в то время как 71% говорят то же самое «о наличии карьеры или работы, которые им нравится». Коэффициент рождаемости в США упал до 1,6 рождения на женщину, что значительно ниже «коэффициента воспроизводства», составляющего около 2,1 при котором численность населения остается стабильной из поколения в поколение.

Соединенные Штаты собираются перейти от общества с белым большинством к обществу с белым меньшинством к 2045 году. Этот переход произойдет во всех пятидесяти штатах, и он будет особенно заметен среди молодой части населения, он будет также заметен в политике. Уже сегодня четверть членов палаты представителей и Сената идентифицируют себя как небелые, что делает их самой разнообразной группой представителей в истории Америки.

Все эти изменения привели к росту гнева среди консерваторов, многие из которых считают возросшее этническое разнообразие экзистенциальной угрозой своему образу жизни. Эти избиратели приняли Трампа и его националистическое движение, которое обещает остановить такие изменения на корню. Исключительная политика и риторика Трампа в свою очередь вызвали яростную реакцию либералов, которые приветствуют демографические изменения или, по крайней мере опасаются, что успех консерваторов будет стоить американцам с трудом завоеванных свобод.

Политическое насилие в Америке 

Гнев с обеих сторон соответствует историческим прецедентам. Ученые давно поняли, что социальные изменения и демографические сдвиги являются мощным катализатором насилия.

Миллионы американцев, поддерживающих политическое насилие, пришли к выводу, что элиты их страны настолько коррумпированы, а их демократия настолько полностью сломлена, что беспорядки, политические убийства и принудительные атаки приемлемы и даже необходимы для установления якобы подлинной демократии, которой заслуживают люди.

Журнал констатирует, что страна вступает в эпоху интенсивного смертоносного конфликта, изобилующего политически мотивированными беспорядками, нападениями на меньшинства и даже убийствами.

Нынешняя лихорадка в стране вряд ли спадет, выборы в ноябре вполне могут стать не только самыми значимыми в современной истории США, но и самыми опасными. Главная причина – демографические изменения – никуда не денется. И нет простого и справедливого способа примирить взгляды консерваторов и либералов.

У Соединенных Штатов впереди трудный путь 

Весьма примечательной в связи с этим выглядит статья в газете «Нью-Йорк-Таймс» 23 сентября о том, насколько шаткой стала конституционная система США. Система выборщиков, введенная несколько столетий тому назад, не отражает сегодняшних реалий. Уже дважды в современной истории кандидат в президенты набирал большее число голосов избирателей, но проигрывал по числу выборщиков. При этом приводятся ссылки на известного ученого-юриста, декана юридического факультета Калифорнийского Университета в Беркли Эрвина Чемерински, который подчеркивал, что: если проблемы с Конституцией не будут устранены и страна останется на своем нынешнем пути, то она будет двигаться к серьезным попыткам отделения.

Эти настроения накладываются на недовольство большинства населения деятельностью властей и бюрократического аппарата, компетентность которых оставляет желать лучшего: придя в белый дом в 2021 году, президент Джо Байден обещал оживить американскую инфраструктуру. Фактически расходы на такие вещи как шоссейные и железные дороги упали, не случайно происходят аварии с поездами и не редко рушатся мосты. План по расширению доступа к быстрым широкополосному интернету для сельских американцев по свидетельству журнала «Экономист» «не помог ровным счетом никому».

Следует признать, что американцы критически относятся как к демократам, так и к республиканцам, в связи с этим весьма симптоматичной стала статья в «Нью-Йорк-Таймс» 24 сентября под заголовком «Оба кандидата в президенты игнорируют американское благополучие» («Both Presidential Candidates Are Ignoring American Wellness»), в ней подчеркивается, что ни один из двух кандидатов в президенты от основных партий не упоминает здравоохранение в своих платформах 2024 года.

Учитывая эти обстоятельства, можно сказать, что Америку в ближайшие годы ждут суровые испытания.

 

Вениамин Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

На эту тему
Укрепляющиеся пакистано-малайзийские связи
Расширяющаяся война Израиля: сионизм, глобальная борьба за власть и угроза нового мирового порядка
Иран-Израиль: баланс сил и возможностей
НАТО на перепутье: стратегическое значение Турции в свете Третьей мировой войны
Фумио Кисида совершил прощальную поездку в США