EN|FR|RU
Социальные сети:

Монголия и неоколониальный грабеж — как западный капитал присвоил себе Оюу-Толгой

Борис Кушхов, 24 июля

Как западный капитал присвоил себе Оюу-Толгой

Западные экономические гиганты продолжают вести свои дела в развивающихся странах всех континентов в присущем для них неоколониальном духе. Отношение к суверенным государствам как к сырьевым колониям, из которых западным капиталистам представляется правильным выкачивать все имеющиеся у них полезные ископаемые. Особенно ярко проявляется на примере Монголии – небольшой по населению, но значительной по природным богатствам страны, которая даже в колониальную эру мировой истории не была подвергнута прямой эксплуатации западных держав. Именно такой, весьма редкий, но показательный пример, позволяет проследить признаки новой экономической экспансии Запада, который на волне либерализации и демократизации рубежа 20 и 21 веков вступил в новую хищническую фазу своего существования.

Наиболее показательным примером агрессивной экономической экспансии западного капитала в Монголии является месторождение меди Оюу Толгой – одно из крупнейших по ценности месторождений полезных ископаемых во всей стране. Однако, что является для небольшой стороны драгоценностью, для компании-подрядчика (англо-австралийской Rio Tinto)– всего лишь 5% от их глобального объёма работ.

Крупные залежи меди на Оюу-Толгой, посреди пустыни Гоби, были обнаружены в 2001 году. Эксплуатация месторождения началась в 2011 году. С 2013 года на её территории было введено в эксплуатацию обогатительное предприятие – крупнейшее в Монголии. В 2023 году на месторождении была открыта глубокая шахта – таким образом, Монголия стала четвёртой страной в мире,  на территории которой есть горнодобывающие шахты такого класса. Всего на месторождении было проведено до 200 километров подземных ходов и тоннелей. Месторождение продолжает расширяться: к концу 2020х годов ожидается выход на пиковую выработку в 500 тысяч тонн в год.

В 2011 году глава Рио Тинто Кэмером МакРэй заявлял, что до 50% выручки предприятия будет направлено на национальное развитие Монголии, на решение её экономических и социальных проблем. Однако заявление так и осталось не более чем заявлением. И вот почему.

Согласно официальным данным, 34 процента акций Оюу-Толгой принадлежат Монголии, в то время как 66% — Rio Tinto через целую группу специально созданных для эксплуатации месторождения фирм, большая часть которых зарегистрирована в «офшорных гаванях» (Нидерланды, Аруба, Виргинские острова). Таким образом, иностранная корпорация де-факто единолично контролирует Оюу-Толгой. В это же время, по инвестиционному соглашению, треть от всей стоимости освоения шахты должно было выплатить правительство Монголии из бюджетных средств. Так как столь крупной суммы в бюджете развивающейся страны с населением в 3,5 миллиона найти не удалось, правительство Монголии было вынуждено взять кредит у самой Рио Тинто. Таким образом, Монголия оплатила треть стоимости Оюу-Толгой, не имея доступа к его управлению, да ещё и вынуждено выплачивать на деньги налогоплательщиков огромный долг англо-австралийской корпорации, глобальный доход которой сопоставим со всем ВВП Монголии.

При таком раскладе первую прибыль от своего же месторождения Монголия получит не раньше чем через 30 лет после начала его разработки. Всё это выглядит очередным миражом, учитывая то, что прогноз пиковых показателей выработки месторождения, по словам самой Рио Тинто, на 87% опирается на данные о «гипотетических», а не подтверждённых запасах меди и золота на месторождении. Никто не может дать гарантию того, что месторождение будет оставаться рентабельным многие годы после выхода правительства Монголии «в плюс».

На счету Рио Тинто остаётся и умышленное сокрытие от монгольского правительства реального объёма капиталовложений, которые потребуются для разработки месторождения, почти на два миллиарда долларов. Эти средства были затребованы у монгольского правительства уже на поздних этапах строительства.

За годы своей деятельности на Оюу-Толгой Rio Tinto удалось избежать налогов в Монголии на сумму около 232 миллионов долларов США– это сопоставимо с годовыми затратами из монгольского бюджета на образование и здравоохранение.

Не менее опасные последствия шахта Оюу-Толгой имеет и для окружающей среды. Процесс добычи медной руды и её обогащения до состояния концентрата потребовал вовлечения до 90% водных ресурсов в окружающих шахту районах. В итоге, и без того сухая и почти пустынная территория стала непригодной для хозяйственной деятельности монгольских кочевников. Для максимизации прибыли в разработке месторождения были задействованы самые дешёвые и неэкологичные технологии, из-за чего все международные нормы пылевого загрязнения также были значительно превышены.

Неоколониальная деятельность Рио Тинто по всему миру вызывает общественные протесты и в развитых государствах: так, в 2020 году, накануне ежегодного собрания корпорации, против неё состоялся крупный митинг London Mining Network. В самой же Монголии изучением деятельности Рио Тинто занимается Центр исследований транснациональных корпораций (SOMO) совместно с монгольской неправительственной организацией OT Watch.

Такова самая заметная, но далеко не единственная афера западных корпораций в Монголии. Судя по всему, в этом году желание нажиться на этой стране снова стало проявляться у западных «инвесторов». 10 июля 2023 года в Улан-Баторе завершился ежегодный Монгольский Экономический Форум. В работе мероприятия принимало участие руководство страны – президент, премьер-министр, вице-премьер, спикер Парламента, главы отраслевых министерств. Помимо них, на форуме с обращениями выступили представители крупнейших международных горнодобывающих корпораций, ведущих разведку и добычу полезных ископаемых в Монголии- в частности, глава англо-австралийского концерна Rio Tinto Доминик Бартон. Не менее значимыми участниками форума являются Вице-президент Азиатского Банка Развития, высокопоставленный представитель JP Morgan Дженнифер Нейсон. Таким образом, мероприятие, посвящённое нынешней ситуации в 124й по размеру экономике мира вызвало пристальное внимание крупных международных компаний и организаций.  Монгольская экономика, испытавшая «бум горной добычи в начале 2010х годов и став предметом пристального внимания западных корпораций, постепенно теряла свою актуальность для их планов в силу различных обстоятельств. Это привело к значительному сокращению объёма инвестиций в экономику – со 162 триллионов тугриков в 2011 году до 21 в 2019 м. Коронавирусные годы тоже не способствовали пробуждению интереса к беззащитной экономике маленькой страны. В этом плане экономический форум 2023 года- и широкое участие в нём крупных «экономических колонизаторов», может ознаменовать собой новый этап хищнических проектов «транснационального спрута» на территории Монголии.

Таким образом, доступ постсоциалистических государств к «благам мирового рынка» оказался не более чем миражом, который был создан мировыми финансовыми центрами с целью максимальной наживы над переходными экономиками развивающихся государств. Неоколональный экономический порядок 21 века, в свою очередь, забрался куда дальше и куда глубже, чем это некогда сделал порядок колониальный…

 

Борис Кушхов, отдел Кореи и Монголии ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Проблема конкурентоспособности Европы: есть ли еще время ее решить?
Страны Юго-Восточной Азии на ВЭФ-2024: расширение партнерства
Саммиты на Востоке и Западе: какие из них лучше для Африки?
Иран блокирует проект «Зангезурского коридора»?
«Есть такая традиция: быть верным другу и регулярно его навещать». Об уроках визита В.В.Путина в Монголию