EN|FR|RU
Социальные сети:

Ближний Восток: гейзер конфликтов вместо нефтегазового

Владимир Платов, 22 мая

MID34234

Исторически низкие цены на нефть и тяжелые последствия пандемии коронавируса для торговли и экономики болезненно воспринимаются в странах Ближнего Востока, что, наряду с ранее возникшими конфликтами в этом регионе, делает его особенно взрывоопасным в последнее время. Складывающаяся сегодня ситуация уже предвещает возникновение новых серьезных конфликтов в регионе. Причем наиболее взрывоопасной она может оказаться в Саудовской Аравии, а по вине провальной политики Эр-Рияда последнего времени — и в целом в регионе.

Недальновидные решения властей Саудовской Аравии и обвал цен на нефть привели королевство к серьезному политическому и экономическому кризису.  Решение кронпринца Мохаммеда бин Салмана о военном вмешательстве в Йемене в 2015 году обернулось полным военным поражением королевства, из-за чего сегодня Эр-Рияд оказался лицом к лицу с разозленным и бескомпромиссным противником в лице хуситов, осознающих свою полную победу и не намеренных давать Мохаммеду бин Салману ни малейшего спасающего его престиж выхода. Эта авантюра кронпринца на корню подорвала надежды Эр-Рияда стать региональным лидером и авторитет саудовских властей как внутри страны, так и за пределами королевства. Она оставила бин Салмана со значительными долгами от этой войны, распадом созданной ранее саудовской коалиции, а также обвинениями международного сообщества в допущенных Эр-Риядом военных преступлениях.

Развязанная Саудовской Аравией ценовая война на сырьевом рынке нанесла тяжелый удар по экономике самого королевства. Правительство оказалось вынужденным пойти на непопулярные меры — трехкратное повышение НДС, отказ от выплаты прожиточного минимума, в результате чего финансово-экономический кризис может обернуться политическими потрясениями. Эр-Рияд рекордными темпами тратит золотовалютные резервы, чтобы обеспечить стабильность национальной валюты — риала. Сокращение госрасходов смягчит финансовый кризис, но не спасет бюджет, уверены эксперты. Эр-Рияду придется все глубже залезать в долги. Давление на бюджет продолжит усиливаться во втором квартале, поскольку к низким ценам на нефть добавится сокращение добычи. По прогнозу агентства Moody’s, Эр-Рияд нарастит долговое бремя до 30 процентов ВВП, однако специалисты говорят и о гораздо больших значениях.

Одна из жертв оптимизации госрасходов — детище кронпринца, саудовская программа развития высоких технологий Vision 2030, что, наряду с финансовым кризисом, резко ослабляет политические позиции Мухаммеда бин Салмана. С учетом его склонности к паранойе и массовым арестам представителей саудовской элиты, ситуация в стране выглядит очень неустойчивой. Вполне вероятно, что финансово-экономические проблемы приведут и к социально-политическому кризису в королевстве.

С октября прошлого года в Ираке не стихают массовые акции протеста, направленные как против коррупции и казнокрадства иракских политиков, так и против присутствия в стране американских солдат. Несмотря на относительное спокойствие последних недель, обусловленное мерами по борьбе с пандемией коронавируса и продолжающимся до 23 мая священным для мусульман месяцем рамадан, это протестное движение уже в ближайшее время может перерасти в открытый антиамериканский бунт и таким образом развязанная Вашингтоном «цветная революция» в Ираке может обратиться против ее инициаторов, открыв новую веху «революционных свершений». Остроту событиям в Ираке могут придать также тяжелые последствия для этой страны от развязанной Эр-Риядом нефтяной войны и серьезные финансовые потери на этом фоне, так как поступление твердой валюты в Ирак почти полностью зависит от нефти.

В условиях самого высокого в мире уровня безработицы среди молодёжи становится всё труднее удерживать ее от антиправительственных акций, поддерживать раздутый госсектор стран региона. И ещё предстоит увидеть, сможет ли Ирак (и не только он) выплатить зарплаты госслужащим в мае.

Как известно, пандемия Covid-19 привела к возникновению чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения и к резкому снижению цен на нефть. Это стало серьезным испытанием для стран Ближнего Востока, где всё — от зарплат до субсидий — зависит от нефтяных доходов. Шок нефтяных цен неизбежно скажется не только на странах-экспортерах нефти, но и на странах, которые не добывают нефть, так как происходит сокращение межгосударственных трансфертов финансовой помощи и снижение объёмов денежных переводов от работников-мигрантов. Это ещё сильнее сожмёт бюджетную «подушку» стран и может послужить дополнительным фактором роста социальной напряженности и протестного движения в регионе.

Как показано в недавнем докладе Всемирного банка, доля населения региона, живущего в непосредственной близости от вооружённых конфликтов, увеличилась с 6% в 2007 году до 20% в 2017 году. Это намного выше среднего общемирового уровня — 3% и также влияет на рост политической нестабильности, вовлеченности беднейших слоев населения региона в различные военные и террористические формирования, которые обещают помочь беднякам финансами и продовольствием в условиях разразившегося экономического кризиса.

Региональный порядок, возникший после Второй мировой войны, к концу 2019 году достиг точки распада. США перестали быть единственным арбитром в ближневосточных делах, что объясняется в том числе и снижением их зависимости от импорта нефти. Россия, Китай, Евросоюз и ряд других экономически развитых держав демонстрируют растущую готовность вмешиваться в дела региона, но ни у кого из них нет ни желания, ни ресурсов, чтобы занять оставленное Америкой место.

В этих условиях необходимо признать, что сегодня конфликтующие арабские страны ведут войну на истощение, которая никому не приносит индивидуальных побед, зато всем приносит коллективные убытки. Пандемия обнажила линии разлома в регионе, и теперь арабским лидерам следует осознать, что если не будет скоординированных действий, то произойдут новые конфликты и дальнейший рост нестабильности. Пока мир с трудом пытается сгладить кривую эпидемии коронавируса, перед арабскими странами остро стоит дополнительная задача — сгладить кривую конфликтов. Если они этого не сделают, тогда в будущем этого региона не будет ни здоровья, ни процветания.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Новая валюта БРИКС и конец гегемонии доллара
Что скрывают за собой переговоры на полях ВЭФ в Эр-Рияде?
Экономические последствия ударов хуситов в Красном море
Стремление ОАЭ к искусственному интеллекту создает политические проблемы
Саудовско-иранская договоренность в Пекине: к годовщине заключения