С октября прошлого года в Ираке не стихают массовые акции протеста, жертвами беспорядков и стычек с силами безопасности стали не менее 600 демонстрантов, свыше 16 000 получили ранения. Такие данные привел президент Ирака Бархам Салех во время своего выступления на завершившемся недавно Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в швейцарском Давосе.
Напомним, что масштабные антиправительственные акции в Багдаде и других крупных иракских городах весьма активно идут с 1 октября 2019 года. Люди выходят на улицы с требованием отставки правительства, борьбы с коррупцией и безработицей.
Ирак за свою долгую историю уже многое видел: тиранию и диктатуру, политические репрессии и убийства, периоды расцвета и застоя, но такого беспредельного казнокрадства, как при «новом демократическом устройстве», навязанном Вашингтоном, не было никогда. И вся борьба с этим злом сводится лишь к громкому словесному шуму. Десятки высокопоставленных коррупционеров, в том числе в ранге министров, покинули страну и спокойно проживают в Иордании, ОАЭ, Великобритании, Турции и в других странах, не скрывая своего богатства. Достаточно вспомнить первого министра обороны «независимого Ирака» М. аш-Шаабана, который всего за год пребывания на этом посту украл из бюджета более 4 млрд долларов и убыл в столицу Иордании, где построил огромный торгово-развлекательный комплекс, превратившись из вора в «уважаемого бизнесмена».
Поэтому использование лозунга борьбы с казнокрадством и коррупцией уже давно стало удобным фитилем для поджигания различных политических баталий и народных выступлений в Ираке. Особую «ценность» антикоррупционные лозунги пригодились вашингтонским инспираторам «цветных революций» в условиях Ирака, когда надо было сместить гнев народных масс с антиамериканских выступлений, направив их на осуждение политики Ирана и иракских казнокрадов.
Последствия американской оккупации Ирака и сохраняющееся нелегитимное внешнее присутствие в этой ближневосточной стране уже давно источает волны нестабильности в и без того бурлящем регионе. С 91-го года США воюют с Ираком, проводят сначала одну операцию, потом другую, изыскивают диктаторов, казнят, разрушают жизнь миллионам людей, уничтожают десятки тысяч, и все «во имя демократии и свободы». А сами в это время используют иракскую нефть для собственного обогащения, не гнушаясь даже официально грозить лишить Ирак доходов от продажи нефти и заблокировать счет Ирака в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, где хранятся деньги, полученные от продажи нефти.
Поставив в свое время Нури аль-Малики премьером, американцы, по-видимому, думали, что обрели в его лице полностью управляемую фигуру. Однако спустя некоторое время иракская правящая верхушка постепенно прекратила четко выполнять команды из Вашингтона. Нури аль-Малики создал Вашингтону крайне неприятную ситуацию, демонстрируя нежелание поддерживать «американских друзей», стал проводить более жёсткую политику, направленную на доминирование шиитов. В августе 2014-го Вашингтону путем организации одной из волн «цветных революций» в Ираке удалось отправить в отставку многолетнего (с 2006-го) премьера Нури аль-Малики, против которого, собственно, и было развернуто суннитское восстание и борьба с «засилием шиитов», чем не преминули воспользоваться террористы запрещенного в России формирования ДАИШ, развязав кровопролитную войну в Леванте.
За несколько месяцев до варварского убийства иранского генерала Сулеймани администрация Трампа, которая ввела экономические санкции против Ирана, пыталась оказать давление на иракское правительство, требуя, чтобы оно отказалось от поставок газа и электроэнергии из Ирана. Однако эти усилия встретили сильное сопротивление со стороны иракских чиновников, которые понимают, что ухудшение энергетического взаимодействия с Ираном может сильно обострить социальную обстановку в Ираке. Ведь после операции «Буря в пустыне» в 1991 году, в ходе которой военные США неоднократно атаковывали и уничтожали энергетическую сеть Ирака, Багдад предпринял усилия, чтобы обеспечить достаточное количество электроэнергии для удовлетворения внутреннего спроса. В мае 2018 года жители некоторых районов Багдада могли пользоваться электроэнергией всего три часа в день. Уже тогда дефицит электроэнергии вызвал массовые антиправительственные протесты, которые продолжились и в 2019 году.
Для того чтобы укрепить свою энергетическую сеть, иракское правительство обратилось за помощью к Ирану. В 2017 году иракские чиновники подписали с иранцами долгосрочный контракт на поставку природного газа, что сегодня является одним из важных звеньев ирако-иранского взаимодействия, столь ненавистного Вашингтону.
Отсюда Вашингтону и потребовалось новая волна «цветной революции», чтобы обострением протестного движения в октябре 2019 года «образумить иракское правительство». Одним из следствий этой волны стал поджог в ноябре по явной подсказке из-за рубежа здания консульства Ирана в иракском городе Наджаф на юге страны.
После убийства Сулеймани и усиления выступлений против политики США, в том числе и после решения иракского правительства о выводе американских войск из Ирака, заокеанскими спонсорами «цветной революции» была инициирована очередная ее волна. Однако это не ослабило массовые антиамериканские протесты, с новой силой охватившие Багдад, включая «зелёную зону» с укреплённым по правилам военного времени американским посольством. Демонстранты, забравшиеся с «коктейлями Молотова» на стены посольства, пытались штурмовать его главные ворота. По информации Al-Monitor, некоторые из протестующих писали на стенах посольства лозунги, прославляющие иранского генерала Сулеймани.
Так что теперь США придется с этим что-то делать. Либо пытаться и дальше воздействовать на иракские власти, либо поменять неудобного политика, заменив его другим. Оба варианта не самые хорошие. А с учетом того, что нынешние власти Ирака демонстрируют лишь свою неспособность справиться с ситуацией в устраивающем Вашингтон направлении, следует ожидать дальнейшего нарастания волн «цветной революции» в Ираке. Однако эти волны уже в ближайшее время могут перерасти в открытый антиамериканский бунт и таким образом развязанная Вашингтоном «цветная революция» может обратиться против ее инициаторов, открыв новую веху «революционных свершений».
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».