Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой отмечает свою первую годовщину, и мы видим, как динамично развиваются отношения двух стран.
Хроника визита
Секретарь Совбеза прибыл в Пхеньян уже в третий раз за три месяца, его первый визит в северокорейскую столицу состоялся 21 марта. Второй визит Шойгу в северокорейскую столицу состоялся 4 июня. Кроме того, в конце мая Шойгу в Москве провел переговоры с министром госбезопасности КНДР Ли Чхан Дэ, отметив высокий уровень доверия между Москвой и Пхеньяном.
Как сообщает ЦТАК, «Ким Чен Ын тепло встретил Сергея Шойгу, который посетил Пхеньян в знаменательное время, когда отмечается 1-я годовщина заключения Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между КНДР и РФ, и имел теплую беседу с ним».
Лидер КНДР «вновь подтвердил незыблемый выбор и твердую волю правительства своей страны неизменно и безусловно поддерживать политику РФ, нацеленную на защиту суверенитета государства, территориальной целостности и международной справедливости от империалистических гегемонистских происков, и впредь верно исполнять статьи корейско-российского межгосударственного договора». Основной акцент в ходе визита был сделан на обсуждении вопросов безопасности.
Итоги визита
Публично были озвучены несколько важных вещей.
Во-первых, подтверждено заявление высшего руководства КНДР о том, что в Северной Корее будет воздвигнут монумент в честь северокорейских военнослужащих, которые погибли при освобождении Курской области в ходе Специальной военной операции. Аналогичные мемориалы появятся и в России, и Владимир Путин поддержал это решение.
Во-вторых, заявлено, что для помощи в разминировании территории будет отправлено тысячу корейских сапёров. Это братская помощь корейского народа и Ким Чен Ына нашей стране, подчеркнул секретарь Совбеза РФ.
У такого шага есть две причины. Первая — заявления российских чиновников, занимающихся сбором информации о действиях ВСУ на российской территории, упоминали использование запрещённых вариантов и техник минирования, рассчитанных на поражение гражданского населения. Вторая — в рамках передачи опыта, северокорейские сапёры познакомятся с последними достижениями современной минной войны. И тут речь пойдёт и про западные образцы вооружения, и про тактику, применяемую западными инструкторами, у которых учились украинские военные.
И третье — официально объявлено о том, что в Курскую область отправляются 5 тыс. военных строителей — целая дивизия, две бригады. Этой новости автор ждал давно, потому что, рассматривая перспективы военно-технического сотрудничества двух стран, он неоднократно упоминал о такой возможности. Качество северокорейских строителей в России известно достаточно хорошо. По сравнению с иными гастарбайтерами они представляли собой близкое к идеалу сочетание цены, качества, безопасности и незаметности. При этом хорошо известно, что военные строители показали себя как при строительстве гражданской архитектуры, в том числе новых кварталов Пхеньяна, так и в решении непростых задач, когда после стихийных бедствий нужно было за несколько месяцев возводить десятки тыс. типовых домов для потерявших кров. Этот навык явно пригодится в Курской области, потому что те, кто потерял дома в ходе военных действий, должны бы получить новое жильё до наступление осенне-зимних холодов.
Некоторые аналитики в Сеуле предполагают, что саперы и военные строители могут выполнять и боевые задачи, такие как операции по переправе через реку в зонах боевых действий.
Отдельный вопрос – можно ли трактовать отправку строителей как определённый обход санкций СБ ООН и запрета на использование северокорейской рабочей силы. Формально – нет: северокорейские военные строители будут помогать в восстановлении Курской области, но делать это в рамках интернационального долга, а не как нанятые рабочие, которые получают за это зарплату. Поэтому, с точки зрения законов, санкции не нарушены, хотя автор не раз указывал что первым признаком изменения отношения Москвы к санкционной политике в отношении Пхеньяна будет появление в России северокорейской рабочей силы.
Реакция на визит
Правительство Южной Кореи, комментируя решение Пхеньяна, заявило: “Мы выражаем глубокую озабоченность в связи с тем, что Северная Корея и Россия продолжают незаконное сотрудничество, и настоятельно призываем немедленно прекратить его”.
США также выразили «глубокую озабоченность»: Госдепартамент США назвал данный шаг нарушением положений резолюций Совета Безопасности ООН, сославшись на предполагаемое получение Пхеньяном в ответ от Москвы необходимых ему финансовых ресурсов. В заявлении подчеркнули, что Пхеньян получает от России крайне необходимые ему средства в обмен на предоставление рабочей силы и военнослужащих и северокорейские рабочие финансово поддерживают программы создания оружия массового уничтожения и баллистических ракет.
По мнению консервативных СМИ РК «продолжающееся расширение военного сотрудничества между Пхеньяном и Москвой представляет собой серьезное событие, способное дестабилизировать международную безопасность», и Ли Чжэ Мён должен срочно пересмотреть свою внешнеполитическую стратегию, признав опасную реальность северокорейско-российского альянса: «сильный союз с США и надежное трехстороннее партнерство являются не просто стратегическим выбором — они необходимы».
Миф о 6000 трупов
Отдельно отметим, что каждый такой визит сопровождается на западе определённой пропагандистской кампанией, перепевающей известную песенку о том, что, не имея возможности победить свободную Украину, режим Путина затыкает свои проблемы северокорейским пушечным мясом. В этот раз постаралось министерство обороны Великобритании, по оценкам которого потери северокорейцев убитыми составили 6000 человек и это половина личного состава, принимавшего участие в СВО.
У автора к этим цифрам есть вопросы не только потому, что даже южнокорейская разведка, завышающая северокорейские потери, даёт куда более скромные числа: пострадали около 4700 человек, в том числе около 600 погибли. Во-первых, мы знаем, что северян не бросали в бой неподготовленными, а из-за ротаций одновременно на фронте присутствовало примерно 3-4 тыс. бойцов. Во-вторых, зададимся вопросом, откуда у британцев такие данные, если у них нет прямого доступа к спискам потерь. Ответ ясен – это переданные данные украинской стороны, где вполне встречались рассуждения о том, что «мы уничтожили целую колонну вражеской техники, но интернет в этот день работал плохо, поэтому визуальных доказательств не будет».
Что дальше?
Направлений много. Начинается прямое ж/д сообщение из Пхеньяна в Москву и Хабаровск, а скоро к нему, по словам Шойгу, добавится авиасообщение. Почта России также сообщила, что в рамках укрепления сотрудничества Россия также намерена возобновить доставку посылок в Северную Корею впервые после пандемии.
Таким образом, итогом важного визита секретаря Совета безопасности России в Пхеньян стала отправка в Россию сапёров и военных строителей, и это важный виток сотрудничества. При этом помощь по-прежнему ограничена «старыми» границами РФ и информации о появлении северокорейцев на территории 4 новых областей пока не известно.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН