EN|FR|RU
Социальные сети:

Индийско-пакистанский и индийско-китайский факторы в деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

Анвар Азимов, 01 июля 2025

Под председательством Китайской Народной Республики состоялась 20-я Встреча Секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС и 22-ое Совещание министров обороны государств-членов ШОС.
шос

Индия, равно как и ее сосед — Пакистан, с которым Нью-Дели издавна имеет напряженные и натянутые отношения, придают важное значение участию в ШОС, где, к сожалению, также проявляется принципиальное противостояние двух традиционно неприятельских ядерных государств. Не явились исключением и состоявшиеся в конце июня с.г. в Китае встречи в рамках этого евразийского форума по безопасности и политике, объединяющего в своих рядах 10 государств, двух наблюдателей и 14 партнеров по диалогу.

На “полях” встреч руководителей советов безопасности и министров обороны государств — участников ШОС были продолжены переговоры Индии и Китая по решению имеющихся проблем в двусторонних отношениях.

Партнерство участников ШОС не направлено против третьих стран, а их консолидированный голос как никогда востребован сегодня в решении проблем глобальной и региональной безопасности

В преддверии планируемого на осень 2025 года ежегодного саммита лидеров ШОС в Китае в конце июня состоялись две важные подготовительные встречи руководителей советов безопасности и глав оборонных ведомств государств — членов этой организации. Участники заседаний обсудили широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия по вопросам поддержания мира, безопасности и стабильности на пространстве ШОС, совместного противодействия современным вызовам и угрозам, прежде всего терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, оргпреступности и др.

При этом особое внимание было уделено вопросам дальнейшего развития многостороннего военного и оборонного сотрудничества между странами-участницами в целях укрепления безопасности в регионе. Подчеркивалась необходимость консолидации рядов и укрепления взаимодействия в рамках форума  по противодействию новым вызовам и угрозам, нейтрализации очагов напряженности и существующих рисков в сфере его ответственности. Одновременно акцентировалось, что конструктивное и набирающее обороты партнерство участников ШОС не направлено против третьих стран, а их консолидированный голос как никогда востребован сегодня в решении проблем глобальной и региональной безопасности.

Примечательно, что если на встрече представителей советов безопасности государств — участников не без трудностей, но все же удалось согласовать итоговый протокол, то развернувшиеся с активным участием глав оборонных ведомств Индии и Пакистана дискуссии по проблематике современных проявлений терроризма не позволили принять консенсусный документ по результатам заседаний министров обороны.

Индийский министр Раджнатх Сингх на этот раз в свете недавнего конфликта с Пакистаном из-за террористической атаки в Пахалгаме в Джамму и Кашмире настаивал на включении в совместное коммюнике более жестких формулировок по осуждению трансграничного терроризма и проявлений по данной проблематике двойных стандартов с намеком на поощрение Пакистаном действий экстремистов. При этом он прямо заявил, что некоторые участники ШОС используют трансграничный терроризм как инструмент государственной политики и призвал к осуждению подобной деятельности. Понятное дело, что демарш индийской стороны был резко встречен Исламабадом, пользующимся поддержкой Пекина. Ввиду непримиримости позиций сторон и отсутствия требуемого консенсуса совместное заявление не было принято, что омрачило итоги переговоров глав оборонных ведомств. Следует отметить, что перенос двусторонних проблем в повестку дня многостороннего форума явно не украшает его деятельность и сказывается на эффективности принимаемых решений.

Индийская и китайская стороны в свою очередь использовали состоявшиеся встречи для продолжения непростого диалога по урегулированию проблемных вопросов во взаимоотношениях двух стран и прежде всего имеющихся территориальных споров. Данная тема была в центре переговоров советника по национальной безопасности и спецпредставителя Индии по пограничным вопросам с Китаем Аджита Довала с мининдел этой страны Ван И, а также министров обороны Раджнатха Сингха и Дун Цзюня. По итогам этих двух отдельных бесед стороны с удовлетворением отметили достигнутый за последнее время определенный прогресс в нормализации и развитии отношений, в том числе по обсуждению крайне сложных и добавим трудноразрешимых пограничных споров между двумя странами в двух местах пограничного разграничения — в районе Аксай Чин, примыкающего к индийской территории Ладакх в Джамму и Кашмире, Синьцзян-Уйгурскому автономному району Китая, а также к Пакистану. Другой камень преткновения в двусторонних отношениях находится на северо-востоке Индии в граничащих с китайским Тибетом индийских штатов Аруначал — Прадеш и Сикким. В первом случае занимаемый ныне Китаем необитаемый и пустынный район Аксай Чин общей площадью порядка 40 тыс. квадратных километров  является предметом территориальных претензий индийской стороны, а во втором случае на территории богатого лесными угодьями северо-востока Индии площадью в 84 тыс. кв. км претендует Китай.

Следует отметить, что эти территориальные споры, приведшие к серьезному пограничного конфликту между Индией и Китаем в 1962 году, имеют старые корни, уходят в наследие пограничных соглашений британской колониальной эпохи и являются результатом политики Британской Индии. Время от времени вдоль линий фактического контроля в двух указанных местах происходят приграничные столкновения, что вызывает напряженность во взаимоотношениях двух стран. Вот почему взятый в последнее время курс на разъединение пограничных сил безопасности вдоль линий фактического контроля и проведение сторонами диалога в целях ослабления там напряженности имеют большое значение для восстановления атмосферы доверия и развития взаимоотношений фактически соперничающих за влияние двух мощных глобальных держав.

Россия является убежденным сторонником урегулирования всех проблем между Индией и Китаем и не случайно еще в конце 90-х годов прошлого века стала инициатором становления объединения РИК — России, Индии и Китая — важной диалоговой площадки, ставшей фактически прообразом создания БРИКС. Тем не менее Москва не отказалась от идеи взаимодействия в рамках РИК и выступает за продолжение деятельности этого важного диалогового форума, разумеется, при согласии и поддержке Нью-Дели, а также Пекина.

 

Анвар Азимов, дипломат и политолог, Чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Евразийского учебного института МГИМО МИД России

На эту тему
О новом зарубежном турне премьер-министра Индии Нарендры Моди: Бразилия и Намибия. Часть 2
О новом зарубежном турне премьер-министра Индии Нарендры Моди по пяти странам Африки и Южной Америки. Часть 1
После саммита в Куньмине: меняющиеся альянсы в Южной Азии и стратегическая дилемма Индии
Кашмир: Британский «лорд-судья» и трехсторонняя ядерная кошмарная ситуация. Часть 3
Западная Азия — зона боевых действий