Отношения России с Джибути и Сомали проходят этап поступательного развития, основанного на взаимном уважении, исторических связях и стремлении к конструктивному диалогу. Визиты делегаций высокого уровня, активизация контактов и расширение гуманитарных инициатив — всё это подтверждает растущий интерес сторон к укреплению двустороннего сотрудничества.
— Как Вы оцениваете текущее состояние отношений России с Джибути?
— Отношения России и Джибути последовательно развиваются.
В апреле с.г. в стране побывала представительная российская делегация во главе с заместителем Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Абрамченко. Состоялись насыщенные переговоры с Президентом Джибути И.О.Гелле, Председателем Национального собрания Д.М.Дилейтой, Министром иностранных дел и международного сотрудничества А.Х.Омаром, Министром экономики и финансов И.М.Давале. Достигнут ряд конкретных договоренностей, которые уже находятся на стадии реализации. Этот визит стал ответом на посещение России джибутийской парламентской делегацией во главе с Председателем Национального собрания Д.М.Дилейтой в феврале с.г.
к построению справедливого многополярного мира
Президент Джибути И.О.Гелле в июне с.г. очень тепло поздравил В.В.Путина и российский народ с нашим государственным праздником – Днем России. В послании джибутийского лидера отмечается, что «Джибути и Россию связывают привилегированные отношения, сплетенные нитью истории и высоким уровнем контактов и многопланового сотрудничества».
Таким образом, можно констатировать устойчивость политического диалога между нашими странами. Будем стремиться развивать его и в дальнейшем.
— Какие приоритеты Вы видите в развитии двустороннего сотрудничества между Россией и странами Вашей аккредитации?
— В отношениях с Джибути и Сомали последовательно реализуем заложенные в Концепции внешней политики Российской Федерации положения. Рассматриваем Африку, как один из внешнеполитических приоритетов России и выстраиваем наше сотрудничество на основе исторически сложившихся дружеских и взаимоуважительных отношений. Россия солидарна со странами Африки в их стремлении к установлению более справедливого многополярного мира и устранению социально-экономического неравенства, усиливающегося из-за неоколониальной политики ряда развитых государств. При этом мы выступаем именно за равноправное взаимодействие в отличие от неоколониальных принципов ведения дел с африканскими странами, по-прежнему практикуемых Западом.
— Как страны региона реагируют на усиливающееся внимание России к Африке в целом?
Мы видим большой интерес в Джибути и Сомали к углублению многопланового сотрудничества с Россией. Работаем над укреплением наших отношений во всех сферах взаимодействия и встречаем полное понимание и поддержку.
— Повлиял ли украинский кризис на контакты с африканскими партнерами, в частности со странами Африканского Рога? Не стали ли они осторожнее в отношениях с Россией?
В Джибути и Сомали слышат российскую аргументацию о первопричинах украинского кризиса, понимают стремление России к построению справедливого и многополярного мира. Поэтому мы не видим какой-либо настороженности или предвзятости по отношению к российской стороне, а недавние контакты высокого уровня подтверждают такие оценки. Продолжаем выстраивать с нашими партнерами подлинно дружественные связи во благо народов наших стран.
— Есть ли у России планы по расширению экономического или гуманитарного присутствия в Джибути? Рассматриваются ли возможности для участия российских компаний в инфраструктурных или логистических проектах в Джибути?
Российская сторона изучает перспективы налаживания более тесной торгово-экономической кооперации с Джибути, а в культурной, гуманитарной и научной сферах мы традиционно взаимодействуем весьма активно. Из последних примеров – участие в апреле с.г. солидной российской делегации во главе с Директором ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей имени А.О.Ковалевского РАН» (г. Севастополь) (ФИЦ ИнБЮМ) Р.В.Горбуновым в крупной экологической конференции «2CR2»: «Изменение климата, наука и противодействие». На форуме был представлен российский доклад, встреченный с большим интересом и вниманием. Стоит сказать, что это мероприятие проводилось под патронажем и с личным участием Президента Джибути И.О.Гелле и вызвало широкий резонанс в международных и региональных научных кругах.
Со времен СССР традиционно уделяем большое внимание содействию странам Африки в подготовке квалифицированных национальных кадров.
На 2025/2026 учебный год Джибути выделено 25 мест на обучение
в России за счет средств федерального бюджета.
— Как Россия намерена укреплять свое военно-морское или логистическое присутствие в регионе, учитывая, что Китай уже имеет базу в Джибути, а США и Франция сохраняют активность? Есть ли у России планы по созданию «технических» или «перевалочных» объектов? Какие, на Ваш взгляд, основные препятствия для реализации подобных задач?
— Вопрос создания в Джибути пункта материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России утратил актуальность для российской стороны, поэтому переговоры об открытии российской базы не ведутся.
Вместе с тем хотел бы отметить высокий уровень взаимодействия с джибутийскими партнерами по вопросам сотрудничества на море. Все наши обращения о деловых заходах российских военных кораблей в джибутийские порты неизменно удовлетворяются. В 2023 г. в Джибути был осуществлен деловой заход отряда кораблей Северного флота ВМФ России в составе фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и среднего морского танкера «Кама». Это яркое событие до сих пор тепло вспоминают в Джибути, где разделяют российские подходы к укреплению безопасности Африканского Рога.
— Как Вы оцениваете давление со стороны западных стран на правительство Джибути в контексте его возможного сближения с Россией? Фиксируете ли Вы прямое противодействие подобным инициативам?
— Руководство Джибути, несмотря на давление Запада, прежде всего США и Франции, не стало сворачивать сотрудничество с Россией. Мы работаем без оглядки на возможные негативные реакции со стороны недружественных стран и видим поддержку со стороны наших джибутийских партнеров, которые прислушиваются к нашей аргументации. Исходим в наших двусторонних отношениях из неизменности соблюдения принципов взаимоуважения, учета интересов друг друга и искреннего стремления к построению справедливого многополярного мира.
— Как бы Вы могли оценить положение Джибути в рамках текущей геополитической обстановки в регионе Африканского Рога, учитывая нарастающую напряженность между Эфиопией и Эритреей?
— Джибути является активным участником таких авторитетных структур как Африканский союз, Организация исламского сотрудничества и Межправительственная организация по развитию (ИГАД), в рамках которых проводит последовательную линию на разрешение конфликтов в регионе исключительно политико-дипломатическим путем. Президент Республики Джибути И.О.Гелле умело использует свой заслуженный авторитет для продвижения мирных инициатив и скорейшего достижения стабильности и безопасности на Африканском Роге.
В целом, хотел бы отметить высокий уровень джибутийской дипломатии – ее голос все больше и больше слышен не только в Северо-Восточной Африке, но и за ее пределами. Подтверждением этого служит избрание в феврале с.г. бывшего Министра иностранных дел и международного сотрудничества Джибути М.А.Юсуфа на пост Председателя Комиссии Африканского союза. В дипломатических кругах считают это большой победой Джибути, и мы разделяем такие оценки. Желаем нашим джибутийским друзьям всяческих успехов.
— Как развиваются отношения России и Сомали?
— Отношения России и Сомали строятся на основе многолетних уз дружбы, взаимном уважении и учете интересов друг друга. Начиная с 1960-х гг., Москва оказывала существенную практическую помощь Сомали в процессе становления государственности после обретения независимости. Активно взаимодействуем с Могадишо на различных международных площадках, прежде всего в ООН, с учетом того, что в 2025-2026 гг. Сомали является непостоянным членом Совета Безопасности ООН.
Важным шагом для развития наших двусторонних связей стала состоявшаяся в апреле с.г. рабочая поездка в Федеративную Республику Сомали Специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л.Богданова. Состоялись обстоятельные беседы с Президентом Сомали Х.Ш.Мохамудом и Министром иностранных дел и международного сотрудничества А.М.Фики. Российская делегация столь высокого уровня побывала в Сомали впервые за более чем тридцать лет, что было весьма положительно оценено сомалийской стороной.
В продолжение наших двусторонних контактов 1-5 июня с.г. по приглашению Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко состоялся официальный визит в Москву делегации Сената Федерального Парламента Сомали во главе с его Председателем А.Х.Абдуллахи.
— Какова официальная позиция Москвы в отношении Сомалиленда?
— Позиция России в отношении Сомалиленда последовательна и неизменна. Твердо исходим из необходимости поддержки суверенитета и территориальной целостности Федеративной Республики Сомали. Приветствуем усилия сомалийского правительства по налаживанию инклюзивного внутриполитического диалога для объединения всех регионов страны в целях построения национального согласия, устойчивого мира и безопасности в стране.
Алексей Большаков, африканист, журналист-международник