EN|FR|RU
Социальные сети:

Мерц в тупике

Рикардо Нуно Коста, 30 июня 2025

Новый канцлер Германии Фридрих Мерц вверг страну в глубокий политический и геополитический кризис, продвигая агрессивную военную риторику и провальную внешнеполитическую стратегию, сосредоточенную на Украине.

Мерц в тупике

Хрупкое новое правительство Германии во главе с Фридрихом Мерцем, пришедшее к власти в начале мая после хаотичной смены власти, уже оказалось в тупике. Крах предыдущей «светофорной коалиции» во многом был вызван провальной внешней политикой — особенно в отношении Украины и России. Однако более воинственная позиция Мерца только усугубила кризис. Известный своими ультраконсервативными взглядами, Мерц давно критиковал бывшего канцлера Шольца за пассивность в поддержке Украины и призывал к эскалации конфликта, включая поставки Украине крылатых ракет Taurus.

После победы на выборах в феврале Мерц удвоил усилия, представляя Taurus как решающее оружие против России. Однако его попытки эскалации не находят поддержки среди европейских союзников Германии и игнорируются Дональдом Трампом — ключевым игроком западной политики. Угрозы и ультиматумы Германии, такие как требование о 30-дневном прекращении огня от России, потерпели неудачу и лишь продемонстрировали истощённость рычагов давления ЕС, которые были исчерпаны ещё в начале конфликта с заморозкой российских активов. Новые санкции и эмбарго на импорт энергии скорее ударят по Европе, чем по Москве, а внутри Германии нарастает политическое недовольство.

В рядах ХДС/ХСС растут призывы к постепенному восстановлению отношений с Россией, и всё больше партийцев склоняются к позициям партии АдГ, лидирующей в опросах, чем к агрессивной линии Мерца. Помимо этого, немецкому канцлеру предстоит решить вопрос о взрывах «Северных потоков» в 2022 году — акте, который требует политической и юридической ответственности, а также стратегии по восстановлению трансатлантических отношений. На фоне внутреннего давления и отсутствия международной поддержки Мерц может вскоре осознать, что его правительство зашло в тупик, и без пересмотра курса у него не останется политического будущего.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
Москва, Баку и армянский фактор: регион на краю ВЫСОКОГО обрыва!
Анализируя повествование: Фридман, Путин и эхо‒камера западных стратегов
Линия разграничения: процесс продолжается и расширяется
После саммита в Куньмине: меняющиеся альянсы в Южной Азии и стратегическая дилемма Индии
Готовят ли США, Израиль и Великобритания Азербайджан к следующему раунду против Ирана?