EN|FR|RU
Социальные сети:

Хивоти Ассефа: «Наши две нации обязаны работать вместе, потому что мы похожи»

Юлия Новицкая, 27 июня 2025

Генеральный секретарь Африканского туристического Совета (African Tourism Board ATB) госпожа Хивоти Ассефа, находясь в нашей стране на Международном туристическом форуме «Путешествуй», любезно согласилась дать эксклюзивное интервью «Новому Восточному Обозрению».
Хивоти Ассефа

Наш разговор с госпожой Хивоти состоялся сразу после завершения экскурсии по Музею Победы, поэтому, неудивительно, что мы говорили не только о туризме, но и о патриотизме, любви к Родине и сохранении исторической памяти.

 

– Дорогая госпожа Хивоти! Знаю, что Вы являетесь Генеральным секретарем Африканского туристического совета (ATB) и принимали участие в Международном туристическом форуме «Путешествуй». Какие ожидания были у Вас от данного форума?

– Большое спасибо за вопрос. Мой визит в этот раз показал, что мы – Россия и Африка – имеем много общего. Наши две нации обязаны работать вместе, потому что мы похожи, у нас есть традиции, богатства, мы обязаны находить точки соприкосновения и работать вместе на будущее.

Но эта дорога общей работы, к сожалению, еще не начата. Например, наш визит в Россию открыл нам в целом глаза на то, что с вашей страны можно брать пример, причем хороший, и в разных направлениях. Возьмем сегодняшнее посещение Музея Победы на Поклонной горе. Россия смогла нас очень сильно удивить. И мы хотим перенимать такой положительный опыт.

Совет Россия-Африка по туризму будет теми воротами, которые откроют возможность и покажут всем пример, как можно работать вместе

У нас, африканцев, тоже есть наша история, наши победы, но мы, к сожалению, пока не можем представить их так же красиво и трогательно, как это сделано в этих стенах. Вот это и есть точки начала совместной работы – Россия может нам передать опыт в разных направлениях, начиная с Музея Победы.

Возьму для примера свою страну, Эфиопию, чья история насчитывает как минимум 3000 лет. Но, к сожалению, вся эта история не показывается так, как это делаете вы, а содержится где-то, что называется, за замками. Поэтому необходимо работать в этом направлении, в плане передачи опыта как правильно показывать свою историю.

Поэтому, отвечу на ваш вопрос о том, что мы ожидали от этой поездки, так: мы нашли гораздо больше, чем могли себе представить. Поэтому, мы сразу горим желанием работать, первоначально, как я уже сказала, в плане передачи технологий от Российской Федерации к нам, африканцам. И здесь мы должны работать сообща.

– Ведётся ли разговор о необходимости создания некой единой туристической организации Россия — Африка?

– Да, эта идея была высказана ранее. И вот уже почти два года ведутся разговоры. Но пока это только разговоры. Сейчас пришло время разговорам превратиться в работу. Правда, это произойдёт только тогда, когда мы начнём друг друга не просто слушать, но и слышать. И вот для этого мы и должны объединиться в общую организацию, где каждый будет говорить и думать в одном направлении, а главное, слышать друг друга. Создание подобной организации и станет началом настоящей работы.

Совет Россия-Африка по туризму будет теми воротами, которые откроют возможность и покажут всем пример, как можно работать вместе. Эта организация будет своего рода проводником, покажет пример, как нужно работать вместе. Общее видение и миссия этой организации должны идти вместе с общим видением российско-африканских отношений и создавать вместе стабильный прогресс и устойчивое развитие – устойчивое развитие отношений Россия – Африка.

В этой организации будет множество направлений работы. Одно из них, достаточно важное, по-моему мнению, должно быть направлением по объединению молодежи. Молодежь – это наше будущее. И она должна сама строить это самое будущее. Вместе. Но для этого они должны сначала понимать друг друга, говорить на одном языке бизнеса. Поэтому одно из направлений – это, как раз создавать площадки для общения молодежи, чтобы они вместе генерировали идеи для будущего.

Основная идея этой организации, ее формы, того, как она будет выглядеть, заключается в 3P – Public. Private. Partnership – Публичное. Частное. Партнерство. В этой организации наряду с частным сектором будет представлен и государственный, а также общественные организации. Сейчас нам важно объединить усилия. Объединение усилий внутри этой организации даст возможность проявить себя и частному сектору, а не только государственным организациям. Это одна из главных целей, которую мы должны достичь – разработать синхронный механизм между государственным и частным секторами.

Мы будем как мост между этими двумя нациями, этими разными культурами – русской и африканской, чтобы их объединить вместе. Это наша основная идея, идея той организации, которую мы хотим создать.

– Я правильно понимаю, что, то о чем Вы говорите, справедливо не только в отношении России и Эфиопии? Вы имеете в виду Россию и все африканские страны?

– Конечно, речь идет об Африканском союзе. Я представляю не только одну страну. Когда я говорю «наша нация», то имею в виду африканскую нацию. Я говорю от имени всех африканских 54 стран, от Африканского Союза, потому что Африканский туристический совет считается частью Африканского Союза в целом.

– Поскольку мы находимся в стенах Музея Победы, хотела бы задать такой вопрос. Эфиопия принимала участие во Второй мировой войне, первой приняла на себя удар в 1935 — 1937 годах. Этот год у нас юбилейный: мы отмечаем 80-летие Победы во Второй мировой войне. Как Вам кажется, насколько важно в наших реалиях современного мира сохранять историческую память?

– Эфиопия – это страна, которая всегда боролась на Африканском континенте не только за освобождение себя, но и за освобождение остальных африканских стран. Мы хотим, чтобы везде царил мир. Эфиопия всегда во всех направлениях поддерживает мир в своем регионе и вообще среди всех африканских стран.

У нас в Эфиопии в Аддис-Абебе есть современный очень красивый Национальный музей, посвященный победе эфиопской армии над итальянскими колонизаторами при Адуа. Но нам не хватает вашего опыта и знаний, чтобы достойно представить нашу историю.

У сражающихся в той войне не было современного оружия, они использовали старинные ружья, луки и копья. Но, как и в вашей стране, у нас, вернее, у них, был настоящий патриотизм! Женщины, дети – все участвовали в этой войне.

У нас с вами есть еще одно объединяющее начало – это религия. Когда император Менелик начал войну, он был на службе в церкви Святого Георгия. Он произнес там такие слова: «Старший мой – это Святой Георгий. Он будет со мной. Я буду бороться и смогу победить.» И победил!

Люди потом говорили, что человек на белом коне был с ними на фронте, сражался вместе с ними, и убил много итальянских солдат. Это означает, что они говорят, что Георгий Победоносец был на войне с ними. Поэтому они и победили итальянцев с их современным оружием. Именно православная вера и помогла победить в этой войне. Это тоже наша с вами точка соприкосновения – церковь и православная вера.

Эфиопия – единственная страна в Африке, которая никогда не была колонией. Правда, есть еще Либерия, но она была искусственно создана – людей туда привезли из Америки. Итальянцы хотели завоевать Эфиопию в 1935-1937 годах, мы были первыми, кто принял на себя удар фашизма.

– В завершении традиционный вопрос нашего журнала, который мы задаем всем нашим интервьюируемым. Что Вам больше всего нравится в России и что запало в душу? Что самое красивое, что вы увидели в России?

– Самое главное, что я увидела – это великое гостеприимство, которым мы были потрясены. Вторая вещь – это патриотизм, то, насколько русские любят свою страну. Нас это тоже потрясло. Это вещи, которые, на самом деле, нельзя не увидеть и не потрогать. Это можно только почувствовать. И я в этот раз почувствовала, как люди любят свою страну, увидела, что здесь живут настоящие патриоты.

Уважаемая госпожа Хивоти, благодарим Вас за интересную беседу и за то, что нашли время в своем плотном графике. Надеемся, что в следующий Ваш визит в нашу страну нам снова посчастливится побеседовать.

 

Беседовала Юлия Новицкая, писатель, журналист-интервьюер, корреспондент «Нового Восточного Обозрения»

На эту тему
Линия разграничения: процесс продолжается и расширяется
После саммита в Куньмине: меняющиеся альянсы в Южной Азии и стратегическая дилемма Индии
Арчритиус Мвакаяя: «Отношения России и Замбии можно охарактеризовать как сердечные»
Переплетённые судьбы: Россия, Китай и крушение западных иллюзий
Готовят ли США, Израиль и Великобритания Азербайджан к следующему раунду против Ирана?