Недавние месяцы и даже недели выдались весьма насыщенными для повестки дня партнерства России с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
В коридорах дипломатии
В ходе переговоров Президента РФ Владимира Путина с гостями из Юго-Восточной Азии (ЮВА) отмечалось плодотворное развитие партнерств с этими государствами, общность взглядов на глобальную и региональную проблематику на международной арене, расширение сфер сотрудничества – экономической, энергетической, технологической, гуманитарной, взаимодействия в международных организациях и форумах (в том числе в ООН и БРИКС) и в области безопасности.
Особое внимание на встречах было уделено, в том числе и диалогу Россия–АСЕАН. По словам Владимира Путина на переговорах с Анваром Ибрагимом (стоит напомнить, что именно Малайзия в настоящее время является страной – председателем АСЕАН), «мы рассчитываем, что наши отношения с этим уважаемым, солидным объединением… будут развиваться так же, как развиваются отношения между нашими странами. Они носят дружественный, партнерский характер».
Вместе навстречу цифровому росту
Помимо политических вопросов, стороны сделали заметный шаг вперед и в других сферах международных связей. Так, в апреле Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) и Секретариат АСЕАН дали старт совместной программе онлайн-обучения по темам «веб-технологии», «эксплуатация беспилотных авиационных систем», «программные решения для бизнеса», «графический дизайн» и «автоматизация бизнес-процессов». Проект направлен на повышение квалификации профессионалов из различных технологических областей в странах ЮВА.
В плане контактов бизнес-сообществ сторон имели место сразу несколько крупных форумов, предоставивших необходимые площадки для диалога. Представительные делегации стран ЮВА (в первую очередь, Индонезии, Лаоса, Мьянмы и Вьетнама) вошли в число гостей Петербургского международного экономического форума. В мае же Анвар Ибрагим в ходе своего визита в Россию посетил XVI Международный экономический форум «Россия – исламский мир: KazanForum 2025» в Казани, оценил экономический потенциал Татарстана и высказался в пользу развития межрегионального сегмента российско-малайзийских экономических связей, в том числе в таких сферах, как банковское дело и продовольственная индустрия.
В ходе казанского форума прошло и такое необычное событие, как показ модных дизайнеров, производящих особую одежду закрытого типа, предпочитаемую религиозными людьми различных конфессий. В дизайне это направление получило название «Благопристойная мода» («Modest fashion»). В показе приняли, в том числе участие модельеры из Малайзии и Индонезии. Подобные обмены позволяют узнать с новых сторон традиции дружественных народов и познакомиться с инновациями в дизайне, которые выступают собственной «изюминкой» у каждой из представленных культур.
В индонезийской Джакарте месяцем ранее состоялся бизнес-форум Россия–Индонезия. Организаторами мероприятия выступили Фонд «Росконгресс» и Торгово-промышленная палата Индонезии. Среди перспективных сфер взаимодействия, обозначенных в выступлении торгового представителя РФ в Индонезии Александра Масальцева на открытии форума, – сельское хозяйство, промышленная кооперация, логистика. Нужно отметить, что прямые контакты бизнес-кругов являются тем инструментом, который действительно регулярно необходим для того, чтобы активизировать двусторонние экономические связи.
Особое же удовлетворение приносят воплощенные в жизнь результаты договоренностей, имевших место ранее. Так, в Калужской области в мае открылся новый молочный завод, в строительство которого вложили средства вьетнамские инвесторы. Он расположен в особой экономической зоне «Калуга» под г. Боровск. Предприятие обеспечивает создание нескольких сотен рабочих мест и будет производить молочную продукцию как для внутреннего российского рынка, так и для направления на экспорт. Проекты такого рода в реальном секторе становятся визитной карточкой российско-вьетнамского взаимодействия.
Когда военное бывает гуманитарным
Но не экономикой единой ограничиваются актуальные новости российско-асеановских связей. Наблюдал ли когда-нибудь уважаемый читатель военно-техническое сотрудничество, которое носило бы ярко выраженный социально значимый и даже гуманитарный характер? Вряд ли, однако именно так можно охарактеризовать то направление совместной деятельности в области безопасности, которое в настоящее время возглавило повестку дня взаимодействия России и стран АСЕАН по линии Совещания министров обороны АСЕАН-плюс. Это гуманитарное разминирование (Humanitarian mine action). В конце мая российская сторона организовала в конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Москве совещание экспертной рабочей группы СМОА-плюс по данному вопросу. Соорганизатором и сопредседателем совещания вместе с Россией выступил Лаос.
Как подчеркнул руководитель российской переговорной группы Сергей Абрамов, «взрывные устройства, оставшиеся от войн, вызывают постоянную опасность для населения азиатских стран.
Помимо многосторонних обсуждений на совещании, участниками были вновь отмечены усилия России по гуманитарной помощи Лаосу, оказываемой нашей страной в вопросе очистки лаосской территории от многочисленных неразорвавшихся боеприпасов (в частности, оставшихся от американских бомбардировок времен Вьетнамской войны) уже на протяжении семи лет. За это время всего было разминировано более 2 млн кв. м земель (более 208 га), обнаружено и уничтожено более 3900 взрывоопасных предметов.
По мнению главы лаосской делегации, заместителя начальника управления международных внешних связей Министерства обороны ЛНДР Фенгсая Милакона, «чтобы очистить землю Лаоса от миллионов тонн взрывчатых веществ, понадобится еще не одно десятилетие». Поэтому лаосские саперы крайне высоко ценят поддержку России и отмечают: «Российские устройства, технологии и оборудование работают должным образом, подходят для данной местности».
Большим кораблям – большое совместное плавание
Ярким событием недавнего времени стал и, как это было названо в официальных отчетах, «деловой заход» кораблей Военно-морского флота России в Таиланд. В конце апреля азиатское королевство посетили корветы Тихоокеанского флота РФ «Резкий», «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и судно обеспечения «Печенга».
Наших моряков встречал военный оркестр, а в качестве традиционного сувенира они получили от таиландской стороны особые гирлянды цветов. В ходе визита были организованы встречи россиян с представителями Королевских Военно-морских сил Таиланда и совместные учения по осуществлению связи и тактическому маневрированию с таиландскими фрегатом и вертолетом морской авиации.
Этот сюжет напоминает хорошую русскую поговорку «Большому кораблю – большое плавание». В целом, она применима ко всему широкому спектру контактов России и АСЕАН. И, хотя нового в отношениях и дальнейших планов сторон – гораздо больше, чем может уместить краткий обзор, можно составить представление об их содержательной наполненности, которая позволяет и в будущем эти контакты диверсифицировать и развивать.
Впереди еще много интересного.
Ксения Муратшина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН