EN|FR|RU
Социальные сети:

Европейский вектор во внешней политике Индии

Анвар Азимов, 16 июня 2025

Очередное турне мининдел Индии по европейским столицам и новые контакты с руководителями Еврокомиссии подтвердили важность данного направления в многогранной внешнеполитической деятельности правительства Нарендры Моди.
визит Джайшанкара в европу

Проводя самостоятельный и многовекторный внешнеполитический курс, Индия наряду приоритетным характером взаимоотношений с Россией, США и соседними государствами уделяет повышенное внимание укреплению разностороннего сотрудничества с Европейским Союзом и его ключевыми игроками, прежде всего с Германией, Францией, Британией, Бельгией, Нидерландами и Италией. Недавний визит в Брюссель и Париж министра иностранных дел Индии С. Джайшанкара был направлен на дальнейшее сближение Дели с Евросоюзом и его ведущими членами. До этого министр посетил другие европейские столицы, в том числе Лондон, Рейкьявик, Берлин, Гаагу и Копенгаген.
несмотря на старания хозяев индийский мининдел озвучил взвешенно–сдержанную, по сути, нейтральную позицию Нью-Дели по украинскому сюжету

Примечательно, что очередное турне главы индийской дипломатии в Европу в период с 8 по 14 июня с.г. состоялось вслед за недавним вооруженным конфликтом между Индией и Пакистаном в связи с террористическими актом в районе Пахалгам в Джамму и Кашмире. Нью-Дели обвиняет Исламабад в этом серьезном и приведшим к приграничным столкновениям  инциденте, однако Пакистан отрицает свою причастность к действиям террористов в индийской части Кашмира. И хотя стороны согласились на прекращение огня вдоль линии фактического контроля, разделяющей два государства, напряжённость в регионе сохраняется и трудноразрешаемая Кашмирская проблема остаётся камнем преткновения в сложных взаимоотношениях этих государств на протяжении многих десятилетий.

Одной из целей визита индийского мининдел во Францию, Бельгию и его встреч с руководством Евросоюза, как раз было разъяснение партнерам позиции Нью-Дели по ситуации вокруг неизменно напряженных индийско-пакистанских отношений. Видимо, С.Джайшанкар останавливался в переговорах с европейцами и на непростом характере отношений Индии с Китаем, которые несмотря на предпринимаемые сторонами меры продолжают оставаться достаточно сложными. Поддержка Пекином Исламабада в ходе его недавнего пограничного конфликта с Нью-Дели также не способствует продвижению климата доверия в диалоге между двумя не только азиатскими, но и глобальными державами.

Нью-Дели за многополярную» систему конкурирующих держав

Первой остановкой в европейском турне руководителя индийского внешнеполитического ведомства был Париж. В ходе переговоров, прежде всего с мининдел Франции Ж.Н.Барро, С.Джайшанкар остановился на вопросах реализации договоренностей, достигнутых в ходе февральского текущего года визита премьер-министра Нарендры Моди в эту важную для Индии страну. Встречи прошли под знаком 25-летия стратегического партнерства двух стран и подтвердили схожесть их позиций по международным проблемам. Данная тема, в том числе ситуация вокруг Украины, были в центре дискуссий приуроченного к визиту на этот раз первого средиземноморского диалога “Raisina”, организованного индийским исследовательским фондом»Observer” совместно с внешнеполитическими ведомствами двух стран и французскими аналитическими центрами. Кстати, “на полях” этого форума в Марселе С.Джайшанкар встретился с мининдел Армении А.Мирзояном  и обсудил с ним вопросы активизации двустороннего сотрудничества.

Показательно, что несмотря на старания хозяев индийский мининдел озвучил взвешенно–сдержанную, по сути, нейтральную позицию Нью-Дели по украинскому сюжету, призывая стороны к достижению мирного соглашения. Одновременно гость говорил о складывающемся многополярном мироустройстве “конкурирующих держав” и необходимости урегулирования конфликтных ситуаций мирными политическими средствами.

При обсуждении двусторонней проблематики стороны подтвердили нацеленность на дальнейшее расширение торгово-экономического (товарооборот составляет сейчас порядка 15 млрд долл.), инвестиционного, научно-технического, включая атомное, а также оборонно-военного сотрудничества.

Примерно аналогичная переговорная повестка дня была и в Брюсселе с акцентом на активизацию торгово-экономических и инвестиционных связей, заключение в ближайшей перспективе соглашения с Бельгией о свободной торговле. Вице-премьер и мининдел этой страны М.Прево констатировал по итогам переговоров близость позиций двух стран по всем обсуждавшимся глобальным и региональным проблемам.

Формирующийся стратегический диалог Индия — ЕС

Особое значение для индийского руководства традиционно имеют регулярные контакты с лидерами Еврокомиссии. Необходимо отметить, что в феврале 2025г. Нью-Дели посетила коллегия еврокомиссаров во главе с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и в ходе переговоров с индийским руководством были рассмотрены различные аспекты двустороннего взаимодействия. Особое внимание было уделено торгово- экономическому сотрудничеству и заключению соглашения о свободной торговле. Достигнутый товарооборот почти в 130 млрд долл. вывел ЕС на второе после США место по величине торговых партнёров Индии. Сейчас же в Брюсселе этот стратегический диалог был продолжен и в ходе бесед С. Джайшанкара с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Каллас был подтвержден курс на расширение стратегического партнерства и диалога.

Словом, очередное турне мининдел Индии по европейским столицам и новые контакты с руководителями Еврокомиссии и европарламентариями лишний раз подтвердили важность данного направления в многогранной внешнеполитической деятельности правительства Нарендры Моди.

 

Анвар Азимов, дипломат и политолог, Чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Евразийского учебного института МГИМО МИД России

На эту тему
Москва, Баку и армянский фактор: регион на краю ВЫСОКОГО обрыва!
Руководитель МИД КНР снова посетил Европу
Его Королевское Высочество Мванта Ишима: «Россия и Африка идут рука об руку в одном направлении»
Дипломатическое затмение Европы: столкнувшись с некомпетентностью Каллас и грозящими обвинениями МУС по делу Газы, ЕС утрачивает моральное превосходство
Падение влияния и престижа Западной Европы