В ходе состоявшейся 13 мая в Белом доме встречи с журналистами президент США Д. Трамп, характеризуя состояние отношений с КНР, использовал термин «объединение» (unification).
Приведём в изложении Reuters полностью фразу американского президента, наделавшую столько переполоха не только в экспертном сообществе, но и среди ответственных политиков: «Они согласились открыть Китай, полностью открыть Китай, и я думаю, что это будет фантастика для Китая, я думаю, что это будет фантастика для нас, и я думаю, что это будет здорово для объединения и мира». Из пресс-секретариата Белого дома немедленно последовало «разъяснение» в том плане, что автор злополучной фразы, комментируя заключённое днём ранее соглашение о взаимной отсрочке на 90 дней введение в действие «убойных» тарифов, имел в виду американо-китайские отношения, а вовсе не китайско-тайваньские.
Что никак, однако, не повлияло на полёт фантазий комментаторов, у которых для этого есть веские основания. Действительно, причём здесь «объединение», если якобы речь шла об отношениях между двумя ныне ведущими мировыми игроками. Которые никогда, конечно, не «объединятся», если даже указанные отношения перейдут из нынешнего де-факто состояния конфронтации в некий формат кооперации. Но то же слово «объединение» полностью отражает ключевой момент в отношениях КНР с Тайванем, а сама Тайваньская проблематика является одним из главных препятствий на пути возможного, упомянутого «перехода». Между тем и судя, в частности, по основному содержанию приведенной фразы, именно этого желал бы лично нынешний президент США.
Но если нечто подобное и «вертится» в его голове, то это прямо противоречит превалирующим настроениям в американском политическом истеблишменте касательно отношений в целом с главным геополитическим оппонентом, а также, в частности, Тайваньской проблематики. Чему актуальных свидетельств, хоть отбавляй. В лидерах же возрастающих в Вашингтоне антикитайских настроений находится конгресс, причём на двухпартийной основе и в обеих палатах. На тех же позициях располагаются «силовой» блок и ряд высших чиновников самой администрации Д. Трампа.
Из последних проявлений подобной «активности» конгресса укажем прежде всего на разрабатываемый в настоящее время проект закона о «кодификации», то есть придании обязательного к исполнению характера, так называемым «Шести гарантиям» поддержки Тайваня. Они были сформулированы в начале 80-х годов прошлого века в рамках внешнеполитической деятельности исполнительной ветви власти США, установившей тогда дипломатические отношения с КНР и прекратившей таковые с Тайванем.
Другой не менее значимой подобного рода инициативой может стать предложенный некоторыми конгрессменами проект подключения Тайваня к клубу «НАТО Плюс», в который к настоящему времени входят Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и Израиль. Отметим присутствие в указанной инициативе элементов «засады» для самого Д. Трампа, взявшего курс на пересмотр отношений с НАТО в целом. Не даёт о себе забыть и специальный комитет в нижней палате американского парламента, деятельность которого полностью посвящена «борьбе с китайскими коммунистами». Это при том, что самые важные «китайские коммунисты» являются постоянными гостями исполнительной власти США.
Что же касается недоброжелателей Китая внутри этой последней, то разного рода, мягко скажем, не ласковыми словами по его адресу в связи с Тайваньской проблематикой отмечаются прежде всего П. Хегсет и М. Рубио, то есть руководители ведомств, отвечающих за оборону и внешнюю политику страны.
Между тем за конструктивные и взаимовыгодные отношения с Китаем выступает американский бизнес, который и может послужить опорой президенту Д. Трампу в случае, если у него, действительно, есть намерение продолжить в отношениях с Пекином тот позитивный тренд, который обозначился на заключительном этапе его первого президентства. В последнее время КНР всё чаще посещают различные представители бизнеса США, которые доводят до китайских собеседников желание развивать взаимовыгодные отношения.
В частности, вполне отчётливо оно было обозначено президентом «Американской торговой палаты в Китае» (AmCham China) М. Хартом, принявшим участие в очередном Форуме на тему глобальной торговли и инвестиций, прошедшего в Пекине 22 мая. Неделей ранее появилось сообщение о намерении американского гиганта в области новейших электронных технологий NVidia построить исследовательский центр в Шанхае. Обращается внимание на то, что такое решение было принято сразу после очередных мероприятий администрации США в целях исключения КНР из международной «цепочки поставок» в данной области современной индустрии.
Вполне вероятно, что в пользу упомянутых выше (гипотетических, подчеркнём) планов Д. Трампа может сыграть и его согласие отменить на период ближайших трёх месяцев те самые «убойные» тарифы в торговле с КНР. Ибо последствия весьма рискованного мероприятия (характерного, впрочем, для Д. Трампа-бизнесмена) по их введению уже весьма негативным образом отразились не только на американском бизнесе, но и на рядовом обывателе.
Реакция в КНР и на Тайване на «оговорку» Д. Трампа
В Китае, естественно, тоже обратили внимание на обсуждаемую «оговорку» президента США, комментируя её с двух позиций. Во-первых, отмечается, что она была сделана сразу после прошедших10-11 мая в Женеве переговоров между первым заместителем премьер-министра КНР Хэ Лифэном и министром финансов США Скоттом Бэссентом, итоги которых изложены в Совместном заявлении. Хотя главной темой состоявшейся встречи была «тарифная проблема», которая и послужила основным поводом для приведенной в начале реплики Д. Трампа, но, судя по всему, затрагивались также другие острые вопросы двусторонних отношений, из которых одна из самых опасных, повторим, обусловлена Тайваньской проблематикой.
Во-вторых, комментарии китайских экспертов сосредоточены в основном на «нервной реакции» представителей тайваньского руководства на обсуждаемую «оговорку» лидера страны, которая является их главной внешней опорой.
Касательно же самого Тайваня, следует прежде всего иметь в виду, что в последние месяцы здесь едва ли не буквально «выпрыгивали из штанов», чтобы понравиться новой американской администрации. Например, в ближайшие годы планируется потратить около 17 млрд долл. на закупку оружия в США. Это явный пас в сторону Д. Трампа, который, к огорчению местных властей, не обошёл своим «тарифным» вниманием и Тайвань. С не меньшей настороженностью здесь была встречена и упомянутая «оговорка» американского президента.
Поэтому с таким восторгом на Тайване воспринимают любые позитивные к местным властям знаки внимания со стороны как официального Вашингтона, так и внешне «независимых» организаций. Одна из них Freedom House в конце мая отметила некоторой наградой «правительство и гражданское общество» Тайваня за «неустанные усилия по защите своей яркой демократии» Заметим, однако, что на этом и прочих схожих «домах» стоит несмываемое клеймо «политические фарисеи», которое неизбежно появляется также на том, кого они отмечают своим вниманием.
Наконец, позволим себе предположить, что обсуждавшаяся здесь «оговорка» таковой вовсе не является. Несмотря на очевидное пристрастие Д. Трампа в ходе выступлений к яркости и многословию, характерных, впрочем, для американской публичной политики вообще.
Безответственная «словесная диарея» и просто откровенный бред – это прерогатива шизоидной пропаганды. Особо яркие бойцы от которой, не демонстрируя признаков компетенции, потоком изливают слова-приговоры целым континентам, «империям» или бьются в квазирелигиозном кликушестве по сложнейшим вопросам государственного строительства. Неизменно «прогнозируется» и очередная глобальная бойня на этот раз с использованием ядерного оружия. В её центр почему-то вновь помещаются Россия и Германия. Странное, заметим, пристрастие именно к подобному формату (проектируемой ?) бойни. Хотя, даже следуя «логике» от пропаганды, что называется, есть варианты.
В то время как упомянутое выше предположение, если оно отражает в какой-то мере реалии в отношениях между двумя ведущими глобальными игроками, является хорошей вестью и для всего остального мира.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона